
70 лет назад, 10 апреля 1944 г., войсками 3-го Украинского фронта Одесса была освобождена от немецко-фашистских оккупантов. Неподражаемо грохочущий торжеством голос Левитана из репродукторов «Совинформбюро» разнес эту радостную весть по всем уголкам необъятного Союза. Продолжалась весна, весна освобождения.
Накануне, 27-28 марта главные силы 3-го Украинского фронта под командованием одессита генерала армии Р.Я. Малиновского форсировали реку Южный Буг и, освободив Николаев, двинулись на Одессу. 30 марта был освобожден Очаков, 4 апреля – Раздельная. В ночь на 10 апреля войска армии-освободительницы при содействии партизан атаковали фашистов непосредственно в Одессе. Наши войска теснили противника практически со всех сторон, и к 10 часам утра 10 апреля Одесса была полностью очищена от оккупантов. Символом освобождения стало водружение Красного знамени над знаменитым оперным театром.
27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почётное наименование Одесских. За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. 1 мая 1945 г. приказом Верховного Главнокомандующего Одесса была объявлена городом-героем. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, город-герой Одесса был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Знамя Победы над оперным театром: историческое фото и военно-историческая реконструкция
Оккупация Одессы продолжалась долгие 907 дней. За это время погибли 82 тысячи жителей, 78 тысяч человек были угнаны на принудительные работы в Германию. С 1941 по 1944 г. в городе располагалась румынская комендатура, а он сам входил в состав т.н. Транснистрии, или Заднестровья. Это была особая административная единица на территории оккупированных Одесской, Винницкой, Николаевской областей и левобережной части Молдавии со столицей в Одессе. В начале 1944 г. в связи с наступлением Красной армии румынская комендатура была ликвидирована, а в город введены немецкие войска. Начался самый жестокий период оккупации, враг, предчувствуя свое неминуемое поражение, зверствовал свирепо.
Героизм одесситов во время обороны города, их сопротивление врагу во время оккупации, наконец, само освобождение увековечены в книгах, кинолентах, памятниках, переживших и советское время, и «свидомое» безвременье. Среди них отметим знаменитый Пояс Славы и уникальный музей партизанского сопротивления – катакомбы в с. Нерубайское под Одессой.
Монумент Пояса Славы
Сами одесситы свято чтут память солдат-освободителей. Каждый год 10 апреля и 9 мая город украшают тысячи копий Знамени Победы, которые вывешивают не по разнарядке от ЖЭКа, а по зову души, причем на свои средства. К слову, по этой самой разнарядке обычно размещают государственные «жовто-блакитные» прапоры, за красные знамена часто идет настоящее сражение – местная власть боится реакции власти киевской.
В последние годы в Одессе установилась еще одна традиция – устраивать военно-исторические реконструкции в память о событиях Великой Отечественной войны. Сказать, что это популярное зрелище – значит, не сказать ничего. Зрителей собираются десятки, а может быть, и сотни тысяч. В нынешнем юбилейном году военно-исторические клубы решили провести невиданную ранее историческую реконструкцию – воссоздать легендарное разминирование оперного театра и повторение знаменитого по многим фото- и кинодокументам марша до Куликового поля.
Легендарный марш воинов-освободителей Одессы
Напомним один из самых драматических фактов из истории освобождения. Оккупанты намеревались при отступлении взорвать знаменитый оперный театр и два прилегающих здания. Но советским саперам буквально в последнюю минуту удалось перерезать провод, идущий к театру, притом что соседние здания были разрушены взрывом. Это был беспримерный подвиг, совершенный саперами ценой жизни. В память о нем одесситы решили не восстанавливать разрушенные дома, на их месте позднее расположилась мемориальная Аллея Героев.
На Аллее Героев
* * *
Наверное, не случайно именно члены военно-патриотических клубов – духовные наследники фронтовиков – объединились сегодня в ту самую Одесскую дружину, палатки которой установлены на легендарном Куликовом поле, где постоянно проходят митинги «антимайдана». Именно они составляют в городе костяк сопротивления киевской хунте, захватившей власть на Украине. И именно их «таскают» сегодня по допросам в СБУ, обвиняя в «сепаратизме», а их лидер, 29-летий Антон Давидченко, помещен под арест в киевское СИЗО СБУ.
Чувствуя поддержку хунты, оппоненты «антимайдана» накануне праздника уже отметились своими акциями, оскорбившими память об освободителях Одессы. В воскресенье 30 марта «евромайдановцы» провели т.н. «марш мира» против мифической «российской угрозы». Правда, агитируя прохожих принять участие в этом «мирном» мероприятии, его активисты угрожали «отловить и расстрелять всех сепаратистов» – такое вот специфическое понимание мира у них. Пронеся огромный украинский флаг по улицам города, они дошли до Аллеи Славы в парке Шевченко. Но после этой «фишки» взорвалась настоящая «бомба». Националистическое ядро «евромайдана» показало свою истинную сущность: собрав с мемориальных могил на Аллее Славы георгиевские ленточки, националисты демонстративно сожгли их на Вечном огне у памятника Неизвестному матросу.
Без комментариев
Скандал разгорелся грандиозный. Против кощунственной провокации выступили абсолютно все СМИ, осудил ее и местный политикум. Увидев такую реакцию, все участники сожжения георгиевских ленточек, даже «Правый сектор», начали дружно оправдываться, мол, это не мы, мы вообще всегда были против, все это самоуправство пресс-секретаря местного УДАРа, да и ее на эту должность никто не назначал и даже в партию не принимал. Вот так! Сама же А. Балаба – тот самый самовольно пролезший на должность пресс-секретарь партии Кличко сначала устроила исторический дискурс в социальных сетях, дескать, современная Георгиевская ленточка не настоящая, и потому ее можно безнаказанно сжечь, а потом и вовсе ушла с должности. Вот такой «подарок» «евромайдан» сделал одесситам к годовщине освобождения города от фашистов.
«Антимайдановцы» не остались в долгу: на следующий день они устроили весеннюю уборку на Аллее Славы и вымыли мемориальные плиты бандеровскими красно-черными флагами.
«Сожжение георгиевских ленточек на Вечном огне – это кощунство и плевок в душу всем погибшим воинам-освободителям Одессы. Этим поступком нацики оскорбили весь город, мы этого никогда не простим. Для того чтобы совместить приятное с полезным, мы порвали флаг УПА и моем им мемориальные плиты. Вот так мы будем поступать со всеми, кто будет делать гадости», – заявила одна из активных участниц «субботника» журналистам.
Конечно, выходка националистов – событие вопиющее, особенно для Одессы. Ведь считается, что в многонациональном и поликонфессиональном городе национализма просто не может быть. Но такая интернациональность Одессы все больше походит на миф. Сегодня не только миграция рабочей силы с запада на восток и юг дает о себе знать, но и миграция студенчества. В Одессе обосновался настоящий рассадник украинского национализма: это филологический и исторический факультеты Национального университета. Да и на протяжении почти десяти лет при полном попустительстве местных властей активность националистов «Свободы» и других организаций такого же толка непрерывно возрастает. Вот так и стал возможен в Одессе и «евромайдан», и издевательское сожжение георгиевских ленточек на Вечном огне.
* * *
И все же 70-летие освобождения Одессы от фашистов «евромайдан» не в силах ни остановить, ни затмить. В день праздника на Куликовом поле ближе к вечеру состоится праздничный концерт и фейерверк. Ну а днем для молодежи – физкультурный флэшмоб: ровно в полдень 365 человек на площади 10 апреля отожмутся по 70 раз, символизируя 25500 дней без войны. А еще раньше – в 10 утра стартует автопробег. Все с той же площади 10 апреля. Но это, так сказать, неофициальные мероприятия, организованные общественниками «антимайдана». А будут и мероприятия официальные: городская власть будет чествовать ветеранов, организует праздничные построения у мемориалов – Аллеи Славы и стелы «Город-герой Одесса» на площади 10 апреля, и торжественное возложение цветов, и спуск на воду памятных венков.
Сегодня можно услышать, что Одесса переживает новую оккупацию от новых фашистов. Это – явное преувеличение. Вот вторая оборона Одессы – это в точку! И большинство настоящих одесситов уверено, что, как и 70 лет назад, известный с войны призыв: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами» оправдается сполна.
Сторонники «антимайдана» на Куликовом поле окружают палаточный городок баррикадами из мешков с песком и шин
__________
Фото – http://trassae95.com/; http://info-center.od.ua/; http://dumskaya.net/news/dekorativnye-barrikady-na-kulikovom-pole-034546/