«Мы должны вступить в Таможенный союз с учетом интересов и специфики нашей экономики», - сказал сегодня, 14 апреля, министр экономики Темир Сариев на круглом столе «Вместо политического переворота экономическое чудо? Или плохие времена с исключительно хорошими возможностями».
В мировой экономики все борются за сбыт, сказал министр. «Если мы посмотрим структуру экономики, мы можем проследить, куда идут наши товары и как получить инвестиции. Рынок сбыта — это Казахстан и Россия, наши партнеры. Весь экспорт на 70% идет в эти страны», - отметил он.
Говоря о переговорном процессе, министр экономики сказал, что осталось решить 6 вопросов, в том числе передвижение физическими лицами товаров, вопрос по ветеринарной ситуации, валютный вопрос. «По другим вопросам у нас есть понимание. Есть договоренность между Россией и Казахстаном о том, что перед принятием дорожной карты будет соглашение между КР и РФ об оказании финансовой и другой помощи», - напомнил Т.Сариев.
Первый блок касается реализации дорожной карты. «Нам нужны будут ресурсы для того, чтобы обустроить таможенную инфраструктуру. Речь идет о свыше 300 млн долларов. Мы эту помощь просим у России», - сказал он.
Второй блок касается создания инвестиционного фонда. Для того, чтобы сектора экономики Кыргызстана переориентировать, чтобы создать новые рабочие места, нужно создать условия для лизинга. «Нам нужно перерабатывать сельскохозяйственную продукцию. Мы теряем около 30% продукции, поставляя просто сырье. Второй вопрос — это запуск государственной ипотечной компании, а также развитие текстильной промышленности. Именно на это будут направлены первые деньги инвестиционного фонда», - сказал министр.
Источник: Tazabek