«Артерия жизни»: мосту через Керченский пролив быть - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 31.05.2023 |

«Артерия жизни»: мосту через Керченский пролив быть

Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией стало поворотным моментом в жизни полуострова и всей страны. В новых реалиях осуществляется серьёзная ревизия российской государственной повестки дня, пересматриваются и корректируются многие намеченные ранее задачи. Одна из них – сооружение транспортного перехода через Керченский пролив. В последние годы эта тема неоднократно попадала в фокус российско-украинских межгосударственных переговоров, но всякий раз оставалась в стадии деклараций о намерениях. Теперь, когда Крым стал частью Российской Федерации, проект Керченского транспортного перехода приобретает совершенно новый смысл и действительно начинает реализовываться.

*  *  *

Восстановим хронологию развития событий. 17 декабря 2013 года в Москве в рамках шестого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов двух стран было заключено межправительственное соглашение о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Оно предусматривало совместную разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта в течение 2014 года. В конце января украинский Кабмин утвердил это соглашение. Через месяц, 28 февраля, в Минтрансе России вынужденно заявили о приостановке переговоров с Украиной относительно Керченского транспортного перехода «по понятным причинам».

3 марта Россия сделала первый серьёзный шаг в направлении реализации проекта в изменившейся политической реальности – глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение «Об определении заказчика проведения инженерных изысканий и разработки технико-экономического обоснования строительства транспортного перехода через Керченский пролив» (1). «Это решение переводит ситуацию в практическую плоскость вне зависимости от политической конъюнктуры», – сказал по этому поводу российский премьер.

В соответствии с распоряжением была создана дочерняя структура госкомпании «Российские автомобильные дороги» – ОАО «Транспортный переход через Керченский пролив». В конце марта она провела тендер на осуществление инженерных изысканий и разработку ТЭО проекта, который выиграла компания «Гипротрансмост». Проектировочные работы должны быть завершены до 1 ноября текущего года, а их финансирование поручено государственному Внешэкономбанку. 

Из выше сказанного следует, что Россия твёрдо намерена строить мост «Крым–Кавказ». «Транспортный переход обязательно будет построен», – подчеркнул Д. Медведев в ходе своей первой рабочей поездки в российский Крым (2).

На уровне российских министерств началось обсуждение вопроса финансирования строительства мостового перехода. По словам главы Минфина Антона Силуанова, поиск финансовых источников будет идти внутри государственной программы развития транспорта до 2020 года (3). В целом предполагается, что проект транспортного перехода через Керченский пролив будет реализован путём частно-государственного партнёрства. Готовность подключиться к его проработке уже выразило ОАО «Российские железные дороги».

По последним оценкам российского Минтранса, стоимость сооружения транспортного перехода будет варьироваться в диапазоне от 80 до 100 млрд. рублей и выше. При этом сроки строительства будут максимально сокращены и займут меньше первоначально озвученных 3 лет.

Вопросу создания транспортной ветви через Керченский пролив уделил внимание и лично Владимир Путин. На совещании с членами правительства в резиденции Ново-Огарёво он подчеркнул: «Нам там нужен и автомобильный, и железнодорожный мост» (4). В свою очередь, министр транспорта РФ Максим Соколов подтвердил, что проект моста будет соответствующим и добавил, что также рассматривается вариант строительства тоннеля под Керченским проливом. К слову, главный минус тоннельного варианта – его сравнительно дорогая стоимость, а несомненное достоинство – минимальное воздействие погодных условий, которые в районе пролива весьма непростые (суровый ветер «бора» и ледоходы).

Впрочем, окончательный маршрут переброски, тип и стоимость транспортного перехода станут известны в конце года по итогам инженерных изысканий и ТЭО проекта. Пока можно лишь предположить, что по своим параметрам сооружение будет близко к проекту, разработанному компанией «Гипротрансмост» совместно с предприятием «Волгомост» (5). Там речь идёт о железнодорожно-автомобильном мосте протяжённостью чуть более 6 км, идущем от посёлка Жуковка (Керчь) до косы Чушка (порт «Кавказ»). Ориентировочная стоимость работ оценивалась в 3 млрд. долл.

*  *  *

Вхождение Крыма в состав Российской Федерации сняло главные препятствия, стоявшие на пути реализации проекта Керченского моста в период пребывания полуострова под юрисдикцией Украины. Первое такое препятствие – попытки Киева увязать тему строительства моста с  проблемой делимитации границ в Керченском проливе. Ещё в 2008 г. МИД «оранжевой» Украины запретил финансировать строительство моста из госбюджета под предлогом неопределённости границ в проливе. Щепетильная проблема размежевания проливной зоны не была разрешена и в годы президентства Виктора Януковича. Однако если разобраться, то вопросы сооружения моста и разграничения пролива находятся в различных плоскостях и почти не пересекаются.

Ныне Керченский пролив находится под полным контролем РФ и перестаёт быть предметом российско-украинских переговоров по разграничению морских акваторий (6). Это означает, что соединение крымского и кубанского берега мостом из межгосударственного проекта становится внутренним делом России.

Полностью изменилась и геополитическая роль проектируемого транспортного перехода. Раньше он рассматривался в значительной степени как гуманитарный, символический «мост дружбы» между Россией и Украиной. Были надежды, что объединение усилий двух братских стран и народов в работе над этим проектом станет катализатором их всестороннего сближения и вовлечения Украины в евразийский интеграционный процесс. В современных реалиях основное геополитическое предназначение моста – закрепить акт воссоединения Крыма с Россией в глазах международного сообщества и во внутреннем сознании самой России.

Если раньше Крым был для неё приграничным украинским полуостровом, то теперь стал своим, но фактически островом. Рассчитывать на лояльность Киева в жизнеобеспечении Крыма и поддержании с ним свободного транспортного сообщения через украинскую территорию для России было бы слишком наивно. Особенно если вспомнить, что представители самозваной украинской власти угрожали многократно повысить крымчанам тарифы на воду, газ и электричество или вообще прекратить их подачу.

В этой непростой ситуации мост через Керченский пролив становится единственным каналом прямой связи России с «островом Крым». С целью минимизации зависимости Крыма от Украины и предотвращения риска блокады полуострова по мосту предполагается проложить линии электропередач, нефте- и водопровод. Кроме того, для эффективного функционирования транспортного перехода понадобится масштабная реконструкция и усиление подводящей инфраструктуры на обеих сторонах Керченского пролива.

*  *  *

Керченский мост приобретает большое значение в контексте развития рекреационно-туристического потенциала Крыма. Здесь необходимо обозначить две главные константы предстоящего курортного сезона в Крыму: резкое снижение доли отдыхающих из Украины и значительное увеличение притока российских туристов. Первое станет неминуемым в случае окончательного принятия Верховной радой законопроекта «О правовом режиме обеспечения прав и свобод граждан на оккупированных территориях Украины», предусматривающего введение уголовной ответственности за посещение Крыма без специального разрешения. Второму способствует исчезновение границ между Крымом и Россией.  

Но ни увеличение количества авиарейсов, ни удешевление стоимости авиаперевозок, ни морской транспорт полностью не решат проблему прибытия российских туристов в Крым в ближайшие годы. А поскольку Москва не может гарантировать беспрепятственность въезда на полуостров через территорию Украины, единственным выходом для неё становится строительство стационарного транспортного перехода через Керченский пролив. Его предполагаемая пропускная способность – около 10 млн. человек в год, тогда как ныне действующая паромная переправа перевозит в год лишь 700 тыс. пассажиров.

В конце концов, непрерывная транспортная ветвь через пролив позволит объединить курортно-рекреационный потенциал Крыма и Краснодарского края в единую систему. В этом случае курорты Крымского полуострова и Черноморского побережья из конкурентов превратятся в партнёров.

*  *  *

Много разговоров ведётся об огромных перспективах, связанных с международным транзитным потенциалом будущей магистрали через Керченский пролив. Географическая граница между Европейским и Азиатским континентом проходит как раз вдоль пролива, поэтому планируемый к постройке мост станет частью самой короткой дороги из Западной Европы в Восточную Азию. Он сократит маршрут между Херсоном и Новороссийском на 450 км, между Одессой и Баку – на 400 км, между Симферополем и Сочи – на 700 км. Это предвещает внушительные объёмы грузовых и пассажирских перевозок через Керченский транспортный переход.

Для этого мост нужно не только построить, но и подключить к таким крупным международным маршрутам, как трансконтинентальный коридор «Европа–Кавказ–Азия» (ТРАСЕКА), «Экономический коридор Шёлкового пути» и кольцевая автострада вокруг Чёрного моря. Однако участие российского Крыма в этих амбициозных проектах затрудняет противодействие со стороны Киева. Таким образом, международные транспортные перспективы моста «Крым–Кавказ» пока отходят на второй план.

Сегодня мост через Керченский пролив призван поддерживать единство и неразрывность Крыма с Россией. Его миссия – служить связующим звеном,  «артерией жизни» между полуостровом и остальной Россией. Его строительство становится одной из главных задач государства на крымском направлении.

_____________

Фото – http://veved.ru/events/45269-most-cherez-kerchenskij-proliv-budet-propuskat-kak-avtomobili-tak-i-poezda.html

 

1. http://government.ru/docs/10841

2. http://itar-tass.com/ekonomika/1086526

3. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140326132300.shtml

4. http://itar-tass.com/ekonomika/1058894

5. http://gazeta.crimea.ua/news/most-cherez-kerchenskii-proliv-mogyt-postroit-cherez-chetire-goda-7057

6. http://russian.rt.com/article/24879

 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
7909
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика