Российская сторона предлагает завершить экспертный этап работы над проектом Договора о создании Евразийского экономического Союза (ЕАЭС) и наложить мораторий на новые предложения по его корректировке, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"Экспертный этап работы над проектом договора нужно завершать. Нужно переходить к финишной шлифовке этого текста. На новые предложения, как нам представляется, уже пора наложить мораторий и, по сути, завершить работу над текстом документа. Такова позиция российской стороны", - сказал премьер-министр РФ Д.Медведев на встрече в Москве глав правительств России, Беларуси и Казахстана.
Премьер подчеркнул, что проект договора должен был быть готов к подписанию в мае этого года, после чего должны начаться процедуры ратификаций.
Как ожидается, новое интеграционное образование - Евразийский экономический союз должно заработать с 1 января 2015 года.
Российский премьер подчеркнул, что интеграция в рамках Таможенного союза уже дала свои плоды. "У взаимодействия в формате "тройки" вполне конкретный результат - это сокращение барьеров взаимной торговли, которая частично может компенсировать снижение спроса на внешних рынках, смягчить некоторые последствия финансового кризиса", - отметил он.
Д.Медведев сообщил, что по итогам 2013 года товарооборот стран Таможенного союза превысил $65 млрд.
"Это очень значимая цифра, но не менее важны институциональные изменения: благодаря условиям ЕЭП (единое экономическое пространство) бизнес получил возможность выбирать, где меньше административных барьеров и где проще работать", - сказал он, подчеркнув, что в этом и заключается реальная конкуренция юрисдикций.
По словам Д.Медведева, переговорным командам удалось продвинуться в согласовании проекта Договора. "Завершается кодификация правовой базы Таможенного союза и ЕЭП. По большинству вопросов найдены содержательные развязки, компромиссы. Надеюсь, что мы в таком ключе и дальше продолжим работу", - сказал Д.Медведев.
Он заверил, что российская сторона будет внимательно относиться ко всем пожеланиям партнеров и будет стараться максимально учесть их интересы. "Мы пошли навстречу и в создании единых правил доступа к услугам естественных монополий, в сфере электроэнергетики, транспортировки газа, нефти, нефтепродуктов. Договорились о разработке индикативных балансов газа, нефти и нефтепродуктов", - напомнил премьер.
Источник: Интерфакс