Следующая власть Молдовы проведёт референдум и отменит ассоциацию с Евросоюзом. Это заявление прозвучало из уст лидера молдавских социалистов Игоря Додона в ходе международного телемоста «Евразийский выбор-2014», объединившего политиков и экспертов из Москвы, Кишинева, Тбилиси, Еревана и Астаны.
Евразийская интеграция - единственный способ сохранить страну
Игорь Додон отметил, что, несмотря на очень серьёзную финансовую и информационную поддержку со стороны ЕС – а все молдавские медийные ресурсы трубят о выгоде евроинтеграции, социологические опросы, в том числе провластные - американские и румынские, показывают тем не менее что по меньшей мере 55% граждан Молдовы готовы проголосовать на референдуме за вхождение в Таможенный союз.
На фоне таких настроений нынешняя власть пытается впопыхах, как можно быстрее подписать договор об ассоциации, одновременно блокируя любые инициативы о референдуме. Изначально подписание было запланировано на август-сентябрь, но буквально недавно прозвучали декларации из Брюсселя, что это следует сделать быстрее, а на прошлой неделе уже высказывалось пожелание сделать это в апреле. Несмотря на то, что большинство народа против, нынешняя власть попытается провести ратификацию этого соглашения через парламент. Власти пытаются навязать большинству населения мнение о том, что с пути евроинтеграции нет возврата.
«Так вот, это ошибочное мнение», - заявил Игорь Додон.
После референдума в Гагаузии, который чётко показал, что 97% голосовавших выступают за Таможенный союз, социалистическая партия зарегистрировала в трети районов республики инициативы о проведении местных референдумов. Увидев это, власти приняли решение изменить избирательный кодекс, и парламент запретил проведение местных консультативных референдумов по вопросам внешней политики. В ответ на эти действия социалисты начали кампанию сбора подписей за общенациональный референдум. Понятно, что власти постараются этого не допустить, но социалисты поставили себе задачу «собрать миллион подписей и положить на стол этой власти до подписания соглашения об ассоциации».
Очень важно, чтобы и в Молдове, и в Москве, и в Брюсселе понимали, что ни в коем случае нельзя говорить о бесповоротном курсе на европейскую интеграцию Молдовы. Даже если не получится провести референдум, даже если нынешняя власть подпишет эти соглашения, следующая власть может провести национальный референдум, узнать мнение народа и, не побоявшись никаких майданов, отменить или приостановить соглашения, которые были подписаны с Европейским союзом. «Это наша чёткая позиция, позиция социалистов», - отметил И. Додон.
Лидер партии подчеркнул, что евразийская интеграция не должна быть просто предвыборным лозунгом. Все помнят, что происходило на Украине, когда позицию меняли в течение последних двух-трёх лет, мы знаем, что происходило в Молдове, когда коммунисты пришли к власти на лозунгах союзного государства, а потом вернулись к евроинтеграции. Попытка усидеть на двух стульях заканчивается довольно плачевно, и это лишний раз подтвердили события в соседней Украине.
«Мы, партия социалистов, - заявил И. Додон, - уверены, что будущее Молдовы в Таможенном союзе, у нас просто нет другого выхода, чтобы сохранить страну. Мы видим, что Гагаузия за Таможенный союз, мы видим, что Приднестровье не пойдёт в Европу, и в этой ситуации ТС - это не только хороший экономический проект, а единственная возможность сохранить страну».
Нет смысла стоять в предбаннике Европейского союза
Другим представителем Молдавии был башкан (глава) Гагаузии - Михаил Макарович Формузал, который призвал к возвращению к истокам.
«Мы учимся у европейцев, - сказал он, - а они говорят, что высшая форма демократии это референдум. Мы решили узнать у населения: «В каком векторе развития вы видите своё будущее?» Более 97% сказали: «Мы видим своё будущее в Таможенном союзе и Евразийском пространстве».
Результатам референдума есть простое объяснение – реалии нашей жизни. Большая часть трудоспособного населения Гагаузии сегодня трудится в Российской Федерации, в странах Таможенного союза. Всем известно, что знаменитые вина, сельхозпродукция, производимая на территории Молдавии, уходит в страны ТС, отметил М. Формузал.
Есть более чем 200-летняя история совместного проживания, дружбы, связей. Исторически население Молдавии исповедовало православие, и у нас с Россией, с ТС очень много общего. Приемлемые цены на энергоресурсы, сотрудничество в Евразийском пространстве позволит технически переоснастить, модернизировать экономику, получить огромный рынок реализации товаров. И надо отметить, что сегодня Евросоюз ещё не достиг такой степени интеграции, которая была в бывшем Советском Союзе.
Башкан высказал убеждённость в том, что возможностей для всех участников намного больше, когда есть привычная среда для производителей, когда говоришь на одном языке и когда есть чёткий критерий экономической интеграции.
Это не значит, что следует кому-то себя противопоставлять, вот как сейчас говорят: «безальтернативный курс Республики Молдова», отметил глава Гагаузии. Кто сказал, что этот курс безальтернативный? Альтернатива существовала и существует. Чтобы говорить о безальтернативном курсе, надо провести референдум, аналогичный тому, что провели в Гагаузии, и спросить население: «Если вся страна говорит, что мы идём в Евросоюз – нет проблем, есть институты демократии, меньшинство подчиняется большинству. Надо провести такой референдум и спросить мнение народа. Но никто не хочет его проводить».
Определённая часть сформировавшейся молдавской элиты настроена проунионистски. Такая элита не видит будущего Республики Молдова как суверенного, независимого, нейтрального государства, а видит его как неудавшийся проект, который надо закрыть путём присоединения к соседней стране. И это беда, которая на протяжении двадцати лет постоянно мучает страну и не даёт спокойно жить и развиваться.
Другая беда, отметил М. Формузал, которую можно наблюдать и в соседней стране, – это олигархи, которые практически монополизировали власть, массмедиа, контролируют ключевые секторы экономики и диктуют всем правила игры, исходя из своих личных интересов. Олигархи строят политические партии, но не строят государство. Уже больше двадцати лет нет перемен в лучшую сторону, миграция увеличивается, Молдавия уже потеряла миллион своих граждан и продолжает терять. «Надо останавливаться, - заявил башкан Гагаузии. - Надо анализировать, в чём наше преимущество в Евразийском союзе. Я вижу там намного больше преимуществ сегодня, чем идти и стоять где-нибудь там, в предбаннике Европейского союза, и ещё неизвестно, когда мы попадём в Европейский союз. Я думаю, что ещё 2-3 года пройдёт, будут и единые евразийские паспорта, и люди будут свободно перемещаться на этом пространстве. Мы не будем его называть бывшим Советским Союзом, это будет новое название, евразийское, но мы вернёмся к нашим истокам, мы будем жить в мире и согласии, все народы постсоветского пространства, будем развиваться экономически, всем коллегам, друзьям, желаю самого доброго».
В ходе международного телемоста родилось предложение создать евразийское движение в странах, чьи представители участвовали в обмене мнениями. Молдавские участники встречи это предложение поддержали.