Сегодня: 22.10.2017 |

Шпионы, шпионы, шпионы… Тридцать пять тысяч одних шпионов

Там шпионки с крепким телом!

Ты их в дверь, они – в окно…

В.Высоцкий, «Инструктаж»

 

 «Российские спецназовцы и диверсанты захватывают города на Востоке Украины», – безапелляционно констатировали авторы программы «Секретные материалы», наскоро состряпанной и запущенной в эфир украинским телеканалом «1+1» вечером в минувший понедельник. Стоит отметить, что при подготовке этого «дютюктива» телеканал, истово использующий в подобных передачах исключительно «дэржавную» украинскую мову, на сей раз изменил себе, перейдя на язык «соседней вражеской державы».

Чем четко обозначил – это конспирологическое журналистское исследование конкретно адресуется жителям мятежного ныне Востока. На скорую руку скомпонованные нарезки из сюжетов, гуляющих в Интернете, сопровождались текстовыми страшилками о российских солдатах и штатных агентах ФСБ, штурмовавших здания СБУ, городских отделов милиции и административные здания в Донецке, Луганске, Харькове, Славянске, Краматорске, Мариуполе и других городах индустриальных регионов, вопреки всему продолжающих финансировать и кормить «нэзалэжну» Украину, в том числе и ее «рэволюцийну» столицу Киев. Авторы сего телешедевра без тени смущения убеждали занявших административные здания людей в том, что они – это вовсе не они, а «российские диверсанты». Впрочем, время от времени журналисты снисходили до определенного компромисса, высказывая предположение, что это могут быть и жители мятежных регионов, но тут же квалифицировали их как платных агентов российской военной разведки или ФСБ.

Озвучена даже сумма в миллионы долларов, что не могло не повеселить телезрителей Юго-Востока, знакомых с растиражированной украинскими же СМИ сметой киевского майдана, который, как вынуждены были признать зарубежные и отечественные спонсоры трехмесячного шабаша на главной площади столицы, обошелся аж в 5 миллиардов зеленых с портретами американских президентов. Впрочем, удивляться не стоит – в сознании галицийских и киевских расовых патриотов все «схидняки» (так именуют на Правобережной Украине жителей русскоязычного Востока) – дешевые предатели.

Примечательно, что в этот же день украинские СМИ ничтоже сумняшеся разместили информацию пресс-службы Службы безопасности Украины о перехвате телефонных переговоров российских агентов, действующих в мятежных регионах. Обнародованная аудиозапись вызвала взрыв веселья у пользователей Интернета, слезно благодаривших украинских квазичекистов за доставленное удовольствие. Вежливые «российские шпионы» то обращались друг к другу по имени-отчеству («Константин Валериевич») или просто по имени («Паша», «Александр»), то вдруг переходили на слэнг дедов на завалинке – («Иваныч»). Но самое смешное, что по мобильнику (российский номер которого все время маячил на экране) открытым текстом отдавались приказы о передаче патронов и пистолетов, о доставке «противотанкового вооружения», с которым они-де готовы загнать противника «за Можай». По мобильнику же все тем же открытым текстом прозвучал и доклад, как сообщали сопровождавшие аудиозапись титры, «командира диверсионной группы ГРУ ГШ ВС РФ».

Но совсем уж добила любителей миниатюр Жванецкого главная задача, которую по сотовой связи поставил начальник «диверсантам»: « Требования: федерализация Украины и немедленные выборы губернаторов, не позднее 25 числа. Чтобы Рада не смогла бы осуществлять внешние займы без двух третей голосов регионов. Это принципиальное требование». Комментарии, как говорится, излишни…

Ловля российских шпионов – любимая тема, которую вот уже второй месяц смакуют почти все украинские СМИ. Правда, почти каждая сенсация почему-то наводит на воспоминания не о прочитанных добротных шпионских романах и даже не о голливудских фильмах, а о специфических песнях и анекдотах. Первое упоминание о пойманном шпионе вызвало гомерический хохот. Задержанный, о принадлежности которого к российским «рыцарям плаща и кинжала» свидетельствовали именно два кинжала, спрятанные у него на спине под кожаным плащом, а также удостоверение, где была указана его должность – «разведчик». А совсем уж добили публику, не успевшую перевести от смеха дух, кадры, явившие эти самые «кинжалы» вражеского «лазунчика», – два здоровенных мачете, закрепленных в ножнах на спине. Фэнтези, «Конан-варвар» – веселилась телеаудитория. Ну как тут не вспомнить анекдот про Штирлица, идущего в эсэсовском мундире по Берлину и не замечающего волочащийся за ним парашют?

Дальше – еще круче. В степях под Херсоном захвачена «матерая российская шпионка» Мария Коледа, двадцати трех лет от роду, у которой при задержании изъяты патроны, записная книжка и прочее «развед-снаряжение». Как вышла на нее украинская контрразведка? Проще простого – выловила в социальных сетях, куда Маша – любительница виртуального экстрима выкладывала свои фото с ПЗРК. Ну по-разному девушки пиарятся: кто-то, у кого параметры «90-60-90», подбоченивается в купальнике на пляже, а кто-то с габаритами «90-90-90» предпочитает в камуфляжных футболке и картузе прицеливаться по самолету. Но в шпионском сериале – всяко лыко в строку. Пусть даже это будут строки из одесского варианта знаменитой блатной песни: «Там сидела Мурка, у нее под юбкой дробью был заряженный наган…»

Принадлежность к российским разведслужбам теперь могут подтвердить любые предметы, которые обнаружат при досмотре пассажиров украинские пограничники. Очередного шпиона погранцы повязали за пять мобильных телефонов и двадцать пять сим-карт к ним. И никто не подумал, что мужик вез их просто на продажу – какой тут бизнес, когда «северный сосед» грозит войной! Теперь уже по всё тому же Высоцкому: «Он вам даст батон с взрывчаткой…»

Ну, шпионы шпионами, а надо и об обороноспособности страны не забывать. С экранов Укр-ТВ не сходят призывы звонить и отправлять эсэмэски на трехзначный номер, чтобы операторы могли снять с абонента 5 гривен в пользу армии и остатков флота. А больше всего умиляет ролик, где стоящий в строю солдатик косит глазами на мечущуюся за решетчатыми воротами актрису в сбившемся платке и с кошелкой в руках. Наконец заметивший даму прапорщик командует «Равнение на маму!» – и весь строй поворачивает головы. А в глазах доблестных защитников отчетливо читается: «Мамо, я хочу до дому!»

Впрочем, перечислять анекдоты, которые украинские телеканалы упаковывают в фольгу горячих и серьезных новостей, можно до бесконечности. Вот львовянка Роксолана, инициатор поставки «вышиванок» в армейские части, вставшие заслоном на въезде в сбежавший из Украины Крым, показывает черную вышитую сорочку и заверяет, что это традиционная одежда идущих на смерть казаков (откуда знает жительница Галиции, где если и бывали казаки, то только с набегами, о казачьих традициях?). Этот «упокойный» атрибут львовские доброхоты решили передать солдатикам к Пасхе вместе с куличами и яйцами-писанками.

Не дают забыть телевизионщики и о майдане. Не проходит и дня без упоминания о ритуальных хороводах в память о так называемой «небесной сотне» – боевиках, погибших в феврале от пуль до сих пор неустановленных снайперов. А вот сюжет о капитально обосновавшихся на майдане жителях Западной Украины, не желающих теперь возвращаться в свои богом забытые села и местечки и обустраивающих свой быт на руинах центральной площади столицы. Одна из оставшихся не у дел участниц «самообороны майдана» провела для съемочной группы телеканала экскурсию по огородику, разбитому вокруг поклонного креста, водруженного в память о «загыблых гэроях майдану». «От тут в нас ростэ часнычок, – повествует вчерашняя подносчица, а может и метательница камней и бутылок с коктейлями Молотова, – а тут – цыбулька. Хочэмо щэ завесты чы кролив, чы поросят. А можэ, курчат». Другими словами, сплошная пастораль посреди матери городов русских. Хотя чему удивляться – этот самый майдан лет сто назад был известен киевлянам исключительно как «Козье болото»…

Память о «небесной сотне» порой взлетает до высот маразма. На полном серьезе в выпуске теленовостей проходит сюжет о некоем Денисе Канахине из Днепропетровска. Сей патриот решил увековечить погибших всех боевиков «небесной сотни», выколов на своей спине их портреты. А свободные от этой татуировки места заполнить текстом национального гимна «Ще нэ вмерла Укрины ни слава, ни воля!».

Как говорится, слов нет.

И стоит ли удивляться тому, что в бунтующих городах Востока тележурналистов украинских каналов все чаще встречают не просто как незваных гостей, а скорее как врагов. Пинками прогнали с площади Свободы в Харькове репортеров телеканала «Украина» (кстати, десять лет назад тогда еще вещавшего из Донецка, единственного всеукраинского, который противостоял первому, «оранжевому», майдану, а ныне безоговорочно выполняющего требования майдана бандеровского). Выталкивают с места событий и журналистов других телеканалов, в первую очередь принадлежащего устремившемуся в президенты шоколадному олигарху Петру Порошенко «5-го канала», телеканалов ICTV, Первого национального и даже иногда ведущего программы на русском языке «Интера». Не принимается во внимание никакой рейтинг приехавших – в минувшую субботу жители Донецка, митинговавшие перед зданием областной администрации, устроили обструкцию одной из самых известных ведущих телеканала «1+1» Алле Мазур громогласным скандированием «Позор!», не дав ей даже начать репортаж с площади. И все чаще репортеры украинских телеканалов вынуждены вести свои повествования из восставших против разгула нацизма регионов в полном смысле слова из-за угла, отлавливая в тихих скверах досужих прохожих и выпытывая у них сведения о происходящем.

И ничего с этим не поделаешь – сами породили шпиономанию, сами же от нее и страдают. Впору, подкорректировав в соответствии с текущим моментом, вспомнить фразу гоголевского Хлестакова: «Шпионы, шпионы, шпионы… можете представить себе, тридцать пять тысяч одних шпионов!»…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2754
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика