Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, созданный в 2010 г., предусматривает механизм изъятий и ограничений – мер, которые входящие в него государства могут применять для защиты своих экономик. Несмотря на наличие единой таможенной территории и отсутствие таможенного контроля во внутрисоюзной торговле, такие ограничения продолжают играть существенную роль. Именно их устранение является одним из наиболее сложных вопросов при обсуждении дальнейших интеграционных шагов, включая создание Евразийского экономического союза.
Ключевым вопросом на этапе формирования Таможенного союза было обсуждение ставок единого таможенного тарифа. Изначально эти ставки у России, Белоруссии и Казахстана совпадали только на 40%, в связи с чем пришлось начать процесс унификации таможенных пошлин почти по 11 тыс. товарных позиций. Однако полностью согласовать их так и не удалось. К увеличению 55 % ввозных таможенных пошлин оказался не готов Казахстан, который, в отличие от России и Белоруссии, не обладал развитой обрабатывающей промышленностью и потому гораздо сильнее зависел от импорта по целому ряду товарных категорий.
Особый таможенный режим для некоторых категорий товаров был утвержден «Протоколом об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза», подписанным государствами-учредителями объединения в Астане 5 июля 2010 г. Документ, в частности, устанавливал, что для товаров, в отношении которых применялись защитные, антидемпинговые меры или более высокие ввозные ставки, государство-импортер могло применять стандартные таможенные процедуры, включавшие таможенный контроль, декларирование и взимание ввозных таможенных пошлин.
Большинство изъятий из режима свободной торговли касались Казахстана. Перечень «льготных» товаров устанавливался в приложении № 5 к решению Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 года № 130. Для Казахстана был установлен перечень из 400 товарных позиций, ставки по которым были установлены на более низком или нулевом уровне. К ним, в частности, относились лекарственные средства, пластмасса, бумага и картон, изделия из алюминия и прочие товарные группы. При ввозе на территорию России и Белоруссии такие товары подлежали таможенному декларированию и контролю, а суммы ввозных таможенных пошлин устанавливались по ставкам единого таможенного тарифа ТС. Порядок ввоза «льготных» товаров на свою территорию Москва и Минск моли определить самостоятельно.
Ставки российского таможенного тарифа, действовавшего до 1 января 2010 г., в большинстве своем снизились. Изменения затронули более 300 товарных позиций, включая технологическое оборудование, устройства и механизмы, ставки на которые были обнулены. Незначительно увеличились таможенные пошлины в отношении мясной и молочной продукции, а также черных металлов. По оценке тогдашнего министра финансов России А. Кудрина, введение единого таможенного тарифа грозило российскому бюджету потерей 50-60 млн. долл. в год.
Механизм изменения ввозных таможенных пошлин предусматривает, что по части товарных позиций, относимых к группе «чувствительных», корректировка может производиться только при достижении странами-участниками ТС консенсуса. К чувствительным, в частности, относились продукты питания, одежда, изделиях из древесины, ткани и др. В отношении остальных товаров изменение ставок было возможно только двумя третями голосов. При этом Россия в таком голосовании обладала 57 %, а Казахстан и Белоруссия – по 21,5 % голосов. То есть решение об изменении таможенных ставок могло приниматься Москвой только с согласия Минска или Астаны, одна же она таким правом не обладала. Однако и два других участника ТС не могли принять решение об изменении ввозных пошлин без учета мнения России.
Одним из механизмов таможенного регулирования в рамках ТС являются квоты, которые позволяют ввезти определенное количество продукции по сниженной ставке. В случае превышения размера квоты импортер обязан уплатить более высокую ставку. Для того чтобы оформить товар в рамках квоты, необходимо получить лицензию, которая выдается в той же стране, что и квота. Установление и распределение квот осуществляется Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). Так, например, с 1 января 2010 г. ЕЭК были установлены тарифные квоты в отношении мясных продуктов. Для России размер квоты в 2010 г. составил 472 тыс. тонн, Казахстана – 7,4 тыс. тонн, а Белоруссии – 30 тыс. тонн. При ввозе «квотной» свинины применялась ставка в размере 15 %, а при ввозе сверх квоты – уже 75 %.
Кроме того, с 1 января 2010 г. государства ТС ввели единую систему тарифных преференций, которая дает право импортерам применять нулевые или сниженные пошлины в зависимости от страны происхождения товара. Евразийской экономической комиссией были утверждены перечень развивающихся стран (103 государства), для которых ввозная таможенная ставка была снижена на 25 %, перечень наименее развитых стран (49 государств) с нулевой ввозной пошлиной и перечень преференциальных товаров (49 позиций). Для применения этих преференций необходимо, чтобы товар закупался у лица, зарегистрированного в развивающейся или наименее развитой стране, причем его поставка должна осуществляться без транзита через территорию другого государства. Для подтверждения преференций импортер должен предоставить сертификат происхождения товара, действующий в течение 12 месяцев.
Сохраняющиеся в рамках Таможенного союза изъятия и ограничения препятствуют созданию подлинно единого экономического пространства. Именно они и являются главным предметом переговоров между участниками объединения, особенно в преддверии намеченного на май 2014 г. подписания договора о создании Евразийского экономического союза. 24 декабря 2013 г. на заседании Высшего Евразийского экономического совета президент РФ В. Путин заявил, что «к 1 марта 2014 года должен быть сформирован список остающихся в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства изъятий и ограничений и определены конкретные сроки их устранения», подчеркнув, что «только в таком случае единая экономическая система начинает работать органично, самостоятельно, с высокой эффективностью».
Тем не менее полностью отказаться от изъятий и ограничений с 1 января 2015 г., когда должен заработать Евразийский экономический союз, не получится. Как пояснил по итогам декабрьских переговоров первый вице-премьер правительства РФ И. Шувалов, участники ТС договорились, что «от формулы «как правило без изъятий и ограничений с 1 января 2015 года» мы отойдем сейчас, и к марту 2014 года представим перечень изъятий, по которым будут введены переходные периоды и сроки, когда эти изъятия перестанут действовать». Тем самым можно будет подписать договор о создании Евразийского союза с сохранением изъятий и указанием сроков окончания их действия. Для этого договор будет разделен на учредительную и экономическую части, в первой из которых будут определены все институты ЕЭС, их права и функции, а во второй – вопросы, связанные с переходными периодами для отдельных барьеров. Некоторые изъятия при этом останутся навсегда, другие же, по словам И. Шувалова, в течение определенного времени должны исчезнуть.
Казахстан, в частности, не согласен либерализовать свой рынок услуг, поскольку банковские, страховые и финансовые компании в России обладают гораздо более высокой конкурентоспособностью. В результате переходный период для этих услуг будет продлен на несколько лет. Кроме того, республика не готова допустить на свой строительный рынок застройщиков по нормам, действующим в России и Казахстане. Для Белоруссии же ключевой проблемой является отмена пошлин на российскую нефть. Россия, как заявил в октябре 2013 г. В. Путин, несмотря на потери для бюджета, сделать это готова, но в ответ ожидает от партнеров ликвидации изъятий и ограничений по другим чувствительным для нее товарным позициям.