Сегодня: 24.11.2017 |

Казахстан на пути к ЕАЭС: pro & contra

По мере приближения времени предстоящего подписания Беларусью, Казахстаном и Россией Договора о Евразийском экономическом союзе усиливаются дискуссии относительно целесообразности создания этого союза. Особенно активно этот процесс идет в Казахстане, где оппоненты руководства страны довольно жестко настроены против сближения с Россией в формате интеграции еще со времен создания Таможенного союза.

Так, еще 26 марта и 8 июня 2010 года имели место выступления группы представителей оппозиционных партий, молодежных организаций, интеллигенции и СМИ в количестве более 100 человек под эгидой создаваемого народно-демократического движения «Защита независимости» с заявлением и обращением против участия Казахстана в Таможенном союзе и создания Единого экономического пространства. Среди аргументов в пользу своей позиции подписанты тогда назвали:

а) присоединение Казахстана к российской таможенной территории и, как следствие, ожидаемое поступление ему всего лишь 7 % от всех таможенных пошлин и потеря в связи с этим государственным бюджетом страны до 500 млн. долларов США ежегодно;

б) фактическая передача полномочий на установление таможенных пошлин на границах ТС России, которой в рамках действовавшей тогда комиссии Таможенного союза принадлежало 57 % голосов;

в) повышение Казахстаном более чем в два раза таможенных пошлин на более чем 5 тыс. наименований товаров народного потребления, что сильно «ударило по карманам» граждан республики;

г) перспективы передачи Казахстаном наднациональным органам полномочий внутриэкономического характера, что, по оценкам оппозиции, приведет к согласованию с ними макроэкономической политики, параметров дефицита бюджета, государственного долга, инфляции, курсов валют, сценарных вариантов цен на нефть, единых подходов к проведению государственных закупок, субсидирования сельского хозяйства и единого технического регулирования;

д) расширение зоны российского отраслевого монополизма при высоких внешних пошлинах и, как следствие, увеличение Россией сферы сбыта своей продукции за счет Казахстана и его граждан[1].

Ключевым же моментом в данных воззваниях стало выражение опасения утраты Казахстаном в результате участия в ТС и ЕЭП своего государственного суверенитета и угрозы возврата «колониального прошлого». В связи с этим подписанты потребовали от руководства страны денонсировать соглашения о Таможенном союзе и не допустить вхождения Казахстана в ЕЭП.

Следующим этапом оппонирования официальной политики относительно евразийской интеграции стала кампания по инициированию проведения республиканского референдума с вынесением на его рассмотрение вопроса о выходе Казахстана из Таможенного союза и ЕЭП. С данной идеей в сентябре 2012 года выступили представители незарегистрированных Общенациональной социал-демократической партии «Азат» и Народной партии «Алга!», общественных объединений «Ар.Рух.Хак», «Амансаулык», газеты «Жас Алаш». Позднее к ним присоединились активисты национал-патриотических объединений и различные общественные деятели.

Так, по словам сопредседателя ОСДП «Азат» Булата Абилова, он и его соратники категорически против политических союзов Казахстана с «авторитарными правителями» России и Беларуси. Позднее он также обратил внимание на то, что, имея отсталую структуру экономики, беззащитные в конкурентном отношении малый и средний бизнес и сельское хозяйство, Казахстан в составе ТС получил еще больше проблем. В частности, политик отметил снижение Казахстаном в первом полугодии 2012 года экспорта в другие страны союза почти на 30%, а также то, что на долю республики приходится всего лишь 9% взаимной торговли[2].

16 марта 2013 года в Алматы было проведено собрание общественности, необходимое в соответствии с законодательством для начала процесса по инициированию референдума. В нем приняли участие более 500 человек из всех регионов страны. Однако это не обеспечило нужного кворума, в связи с чем оргкомитет не был правомочен подать необходимые документы в Центризбирком. Поэтому было принято решение организовать сбор до 1 млн. подписей граждан в поддержку проведения референдума. Но и эта инициатива оппозиционных сил не получила своего дальнейшего развития.

Примечательно, что в какой-то момент сами казахстанские власти фактически взяли на себя роль выразителя критических оценок в адрес различных аспектов функционирования ТС и ЕЭП и дальнейшего развития интеграции. Особенно показательным в этом отношении стало выступление против предложения России, в частности, озвученного в феврале 2012 года спикером Государственной Думы Сергеем Нарышкиным, о создании Евразийского Парламента. Официальную точку зрения казахстанской стороны на этот счет в основном выразил председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Маулен Ашимбаев. Согласно его заявлению, Казахстан рассматривает будущий ЕАЭС исключительно как экономическую организацию и поэтому против его политизации. Максимум, что было предложено им в данной ситуации, это дальнейшее развитие межпарламентского сотрудничества[3].

Кроме того, со стороны представителей государственных органов Казахстана были выражены различные претензии к партнерам по ТС–ЕЭП и работе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В частности, в марте 2013 года министром по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимуром Сулейменовым было заявлено о дискриминации Казахстана в сфере государственных закупок, на рынке алкогольной продукции и кондитерских изделий РФ и в вопросах НДС на импорт. Например, по детскому соку на российские товары действовала ставка на уровне 10%, тогда как на казахстанские – 18%[4].

В сентябре того же года председатель Агентства по защите конкуренции Болатбек Куандыков сообщил о выявлении более 30 примеров различных ограничений доступа казахстанских предпринимателей на рынки других стран Таможенного союза[5]. В конечном итоге сам президент РК Нурсултан Назарбаев 24 октября 2013 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Минске высказал ряд претензий относительно ущемления экономических интересов Казахстана в ТС–ЕЭП и работы ЕЭК.

Судя по всему, с одной стороны, казахстанские власти выразили недовольство реальными проблемами в работе рассматриваемых интеграционных образований. С другой же стороны, они фактически перехватили инициативу у оппозиции, которая на некоторое время ослабила уровень своих антиинтеграционных выступлений. При всем этом Астана нисколько не изменила внешнеполитический вектор в сторону дальнейшего развития евразийской интеграции.

Так, участвуя 5 марта этого года в очередном заседании ВЕЭС в Москве, Н. Назарбаев в целом выразил удовлетворение работой над проектом Договора о ЕАЭС и выразил пожелания относительно урегулирования аспектов, оставшихся несогласованными, соблюдения намеченного графика и увеличения уровня активности по разъяснению населению трех стран важности проводимой работы по развитию интеграции. А 11 апреля в ходе заседания Совета национальных инвесторов глава Казахстана отметил важность данного процесса в интересах будущего национальной экономики и роста производства, а также подчеркнул, что «никто в мире не достиг расцвета в одиночку»[6].

В то же время в текущем году тональность дискуссии по поводу развития евразийской интеграции серьезно изменилась в контексте известных событий на Украине и особенно в связи с воссоединением Крыма с Россией. Еще в январе группой общественных деятелей преимущественно из числа выразителей национально-патриотических взглядов и идей (координатор движения «Народный альянс» Мухтар Тайжан, руководитель клуба «Рух пен тіл» Жанболат Мамай, политолог Айдос Сарым и т.д.) было заявлено о создании «Антиевразийского союза». Тогда «антиевразийцы» говорили просто об угрозе утраты Казахстаном своего суверенитета в связи с предстоящим созданием ЕАЭС. Но уже в марте они обосновали свою позицию недопущением того, чтобы Казахстан, как миролюбивое государство, подписывал с Россией договор о ЕАЭС из-за ее «агрессивных действий» в отношении Украины.

Затем 12 апреля в Алматы был проведен антиевразийский форум, который собрал около 500 человек. Ключевым в принятой по его итогам резолюции, судя по всему, является следующий тезис: «Мы категорически против любой интеграции с Россией, которая, нарушив международное право, вторглась на территорию Украины, и посредством незаконного референдума захватила Крым! Мы категорически против интеграции с Кремлем, который осужден мировым сообществом и подвергся изоляции! Вопрос о необходимости создания Евразийского экономического союза должен быть пересмотрен! Мы требуем отказаться от подписания договора!».

В целом форум прошел в эмоциональном духе под влиянием антироссийских или, точнее сказать, антипутинских настроений. При этом серьезной дискуссии с озвучиванием взвешенных и объективных оценок, аргументов как «против», так и «за» участие Казахстана в процессе евразийской интеграции, анонсированной организаторами форума, проведено не было. Не в его пользу сказался и низкий уровень его представительности из-за отсутствия лидеров оппозиционных партий и движений и других видных общественно-политических деятелей, которые значились среди подписантов отмеченных выше воззваний 2010 года (лидер движения «Защита независимости» Мухтар Шаханов, председатель Общенациональной социал-демократической партии Жармахан Туякбай, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Газиз Алдамжаров и др.).

 В результате антиевразийский форум не получил серьезного политического эффекта, на который наверняка рассчитывали его инициаторы. Хотя, с другой стороны, не исключено, что он был проведен в качестве пробного шага с целью выявления реакции как населения, так и властей. Пока же «антиевразийцы» выразили готовность прибегнуть в ближайшее время к различным формам протеста, если власти не прислушаются к их требованиям.

Следует отметить, что форум лишний раз продемонстрировал высокий уровень разобщенности казахстанской оппозиции, включая национал-патриотов. Эта разобщенность обусловлена главным образом лидерскими амбициями наиболее видных ее представителей и их личностным неприятием друг друга. Кроме того, оппозицию отличает низкий уровень работы с населением, особенно в регионах, и способности мобилизовать потенциальных сторонников. Поэтому вряд ли следует ожидать, что «антиевразийцы» без широкой массовой поддержки и влиятельных среди политической элиты лидеров смогут как-то повлиять на изменение интеграционной политики руководства республики.

В целом движение Казахстана к созданию Евразийского экономического союза всецело будет зависеть от волеизъявления руководства страны. И ключевым фактором в этом плане станет разрешение всех спорных моментов и разногласий с Россией, которая более активна в процессе подготовки Договора о ЕАЭС. Фактическая же поддержка Астаной действий Москвы в отношении Крыма дает основания предположить, что первая из них добилась от второй неких выгод для себя в рамках как двустороннего взаимодействия, так и будущего союза. В любом случае каких-либо движений Казахстана в направлении не только выхода из интеграционного процесса, но даже оттягивания момента создания ЕАЭС не наблюдается.

 

[1] http://www.zonakz.net/articles/29733

[2] http://respublika-kaz.biz/wap/polit_process/9266/

[3] http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstanskie-deputatyi-vidyat-neobhodimosti-sozdanii-evraziyskogo-parlamenta-245870/

[4] http://www.zakon.kz/4546478-kazakhstan-zhaluetsja-chto-ego.html

[5] http://news.nur.kz/281707.html

[6] http://bnews.kz/ru/news/post/197890/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1305
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика