Сегодня: 21.09.2018 |

Путь к морю Хвалынскому

Для читателя, не очень сведущего в истории, но интересующегося прошлым своей страны, пожалуй, будет неожиданностью, что русские и таджики знакомы друг с другом уже более тысячи лет! Знакомство это относится к далекой эпохе Киевской Руси и государства Саманидов.

Узоры на карте

Древние географы, для которых весь мир умещался в пределы, куда мог дойти караван торговца или доплыть купеческий корабль, представляли мир совсем не таким, каким знаем мы его сейчас. Все остальное пространство за горизонтом становилось им известным благодаря «достоверным» рассказам беглых пленников, спасшихся в кораблекрушении моряков, отчаянных авантюристов, рискнувших заглянуть в неведомое. Все это приводило к тому, что географические карты начиная со времен Геродота, Страбона и Птолемея и до XVIII в. были похожи, скорее, на красочные картинки, украшенные орнаментом, чудовищами и экзотическими дикарями «о двух головах», которыми старались заштриховать белые пятна областей, совершенно неведомых.

Как на этих картах выглядела современная Средняя Азия? На каждой из них обязательно были Бактрия и Согдиана – две главные составляющие прародины таджиков. Здесь же указаны кочевавшие саки и скифы. От территории Южной Азии всех их отделяют гигантские «горы Тавра», в которых угадываются слившиеся для древних географов воедино Гиндукуш, Памир и Гималаи. Из-за своей труднодоступности эта часть Азии многие века после древнегреческих географов Птолемея и Страбона оставалась «белым пятном», которое щедро «населялось» мифическими чудовищами и беспощадными людоедами!

Средняя Азия на карте Страбона (I в.до н.э.)

Средняя Азия на карте Страбона (I в.до н.э.)

Однако для наших далеких предков на Руси Бактрия, Согдиана и Персия (Иран) не были странами загадочными и таинственными. В «Истории Табаристана» Мухаммеда эль-Хасана упоминается, что в 909 г. шестнадцать кораблей русов, и не в первый раз, прибыли в Абесгун на южном берегу Каспия. Следующий визит они нанесли в 910 г. О походах русов в Мазендаран в 912-913 гг. упоминает другой таджикско-персидский автор – Масуди, который прямо указывает, что они «на 500 кораблях, каждый вместимостью 100 человек, вошли в рукав Нейтас, соединяющийся с Хазарской рекой, впадающей в Хазарское море, которое также море Джурджана, Табаристана и других персидских стран». Современные географы без труда поймут, что речь здесь идет о Доне и Волге, впадающей в Каспийское море, которое русские в то время называли Хвалынским.

Не обошел своим вниманием древнюю Русь и великий таджикский поэт и ученый Абулькасим Фирдоуси (934-1021 гг.), который, повествуя об огромных богатствах сасанидского царя Хосрова II Парвиза, указывает на один из принадлежащих ему несметных кладов, попавших по воле судьбы в его руки. Клад состоял из драгоценностей, собранных в Китае, Индии, Хазарии и Руси:

Нахустин, ки бинход ганчи Арус,

Зи Чину зи Бартосу аз Хинду Рус.

В переводе:

Из кладов, отложенных первый – Арус(ь),

Чин с Хиндом копили с Буртасами Рус(ь).

Купцы и… единоверцы?

Таджикско-персидский историк Аль-Ауфий (XIII в.) сообщает, что часть руссов в 300 г. Хиджры (922 г. от Р.Х.) приняли христианство, а затем, когда увидели, что это обстоятельство стеснило их, решили перейти в мусульманскую веру и обратились по этому поводу к правителю Хорезма. Последний с радостью отправил к ним имама, и русы стали мусульманами! Это указание средневекового ученого представляет огромный интерес как свидетельство той большой роли, которую русские играли в политической жизни прикаспийских областей.

Вместе с тем в этом факте можно узнать другое историческое событие – принятие Киевской Русью христианства в 988 г. Этому событию, как известно, предшествовал так называемый выбор вер, устроенный киевским князем Владимиром накануне. На публичный диспут в Киев им были приглашены видные представители иудаизма, православия и ислама, в жарких спорах пытавшиеся доказать преимущество своих вероисповеданий. Мусульманские богословы были приглашены на диспут из Хорезма, где, по мнению князя Владимира, «мусульманская вера была крепкой и неиспорченной», а не из ближайших Великих Булгар, уже три века бывших мусульманскими.

Уже в XVIII в. видный немецкий ученый-нумизмат О.А. Тихсен, тщательно изучив монетные клады в Европе и России, пришел к убеждению о существовании тесных торговых связей Древнерусского государства со Средней Азией. Торговые отношения между русскими и таджиками имеют давнюю историю. Об этом свидетельствуют не только письменные, но и археологические источники. Так, на Урале найдены серебряные орнаментированные чаши и кувшины V–VI вв., изготовленные согдийскими и бактрийскими мастерами – предками таджиков; на юге России обнаружены серебряные персидские монеты царей династии Сасанидов – Варахрана V, Пероза, Кавада, Хосрова I, проникавшие на эту территорию в основном через Среднюю Азию.

Твердая валюта Средневековья

Первые клады саманидских серебряных монет – дирхемов на территории России были найдены еще в XIX в. и сразу привлекли внимание ученых. По подсчетам специалистов, в странах Восточной и Северной Европы выявлено более 400 кладов, содержащих саманидские монеты. Всего на Руси того времени в обороте находилось несколько десятков тысяч саманидских дирхемов!

Государство Саманидов

Государство Саманидов

Одним из центров, где осуществлялась торговля между нашими народами, была столица Хазарского каганата – расположенный в устье Волги город Итиль; другим – город Булгар близ нынешней Казани. В эти города приезжали из Средней Азии купцы, а с северо-востока – русские, и здесь между ними происходил обмен товарами.

Русь поставляла в Среднюю Азию «рыбий зуб» (моржовый клык) для изготовления четок (тасбе), рукоятей для ножей и сабель; меха; металлическую посуду; металл в слитках; оружие; льняные ткани; сукно; зеркала и другие ремесленные изделия. Из Средней Азии (главным образом из Бухары) на Русь ввозились шелковые ткани, породистые кони, пряности, мускус, амбра, ревень, хлопчатобумажные ткани, бадахшанский лазурит (ланджвар) и бирюза.

Саманидский дирхем был расхожей валютой на огромном пространстве Евразии. Отсюда он попадал в Киев, Переславль, Чернигов, Новгород Великий, Псков, русские и греческие города Причерноморья. Отсюда же часть дирхемов уходила в другие торговые центры Восточной и Западной Европы. Это неспроста – здесь находилось начало знаменитого торгового пути Средневековья, сопоставимого по значению и протяженности с Великим Шелковым путем – путь «из варяг в греки».

Главную роль в торговле государств Средней Азии играли таджикские купцы. Нужно сказать, что именно бактрийским и согдийским купцам-радонитам принадлежала основная роль в поддержании торговли на Великом Шелковом пути, где они содержали караван-сараи и от китайского города Сианя до Малой Азии служили каравановожатыми. Существуют прямые свидетельства о ведущей роли таджикских купцов в торговле с Россией: в Итиле один из кварталов города, где проживали купцы, назывался «Таджикский ров».

Душанбе. Памятник Саманидам

Душанбе. Памятник Саманидам

Интересно, что найденные в России саманидские дирхемы чеканились в разных городах Мавераннахра – Бухаре, Самарканде, Чаче (древнее название Ташкента), Балхе, Андаробе и других крупных центрах. Во внешней торговле активно участвовали также Хутталь и Рашт, дирхемы которых были найдены в России. Так, дирхемы Хутталя (средневекового Куляба) чеканки 925-926 гг. имеются в составе клада, обнаруженного в Неревском районе Новгородской области.

Следует уточнить, что торговля велась не только через Булгар и Итиль: купцы из Киева и Новгорода уже с VIII в. использовали Волжско-Каспийский путь. Наиболее популярным пунктом сезонной ярмарочной торговли здесь было побережье нынешнего полуострова Мангышлак, известное русским под… таджикским названием Сиях-кух (Черная гора)!

Саманидские дирхемы на Руси были настолько популярны, что в Булгаре чеканили монеты в подражание им. Очень характерно то, что эти подделки были подражанием именно дирхемам саманидского правителя Исмаила I. Судя по всему, именно во времена этого правителя торговля с Киевской Русью достигла наивысшего расцвета. Все это – яркое свидетельство тесных и непрерывных торговых связей Средней Азии и Руси.

____________

Фото – http://podelise.ru/docs/index-25367257-1.html; http://newspolitika.ru/tag/tadzhikistan

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1031
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика