
В Алматы на время объединились представители модных сообществ из ближнего и дальнего зарубежья, чтобы обсудить текущие проблемы в индустрии. Так мы узнали, почему китайцы подделывают продукцию Кыргызстана, как украинские дизайнеры борются с существованием контрафакта и многое другое. В рамках обширной программы «Алматы – культурная столица СНГ» в бывшей столице Казахстана прошла неделя моды – Kazakhstan Fashion Week.
Проблемы у дизайнеров – общие
Отличительной особенностью нынешней казахстанской недели моды, которая завершилась 12 апреля, стало проведение первого евразийского форума моды – Eurasian Fashion Forum. Данная площадка была создана в первую очередь для обмена опытом между участниками ведущих мировых и казахстанских производителей одежды, организаторов недель моды стран ближнего и дальнего зарубежья, а также для собственно знакомства с концепциями развития каждой страны-участницы форума, включая даже обзор швейного производства. На форуме выступили эксперты модной индустрии из Италии, Дании, Грузии, Азербайджана, Украины, Кыргызстана и Казахстана.
Как отметил генеральный продюсер Kazakhstan Fashion Week Саят Досыбаев, «идея форума давно обсуждалась между нами, организаторами Kazakhstan Fashion Week. В течение этих 10 лет нашего существования мы развивали отношения между нашими партнерами и коллегами не только в Казахстане, но и за рубежом, на сегодняшний день мы имеем подписанные контракты и дружим с Белорусской, Московской, Тбилисской неделями моды. Этот форум даст нам возможность детально обсудить проблемы, насколько я знаю, проблемы в принципе – одни и те же».
Участники форума (слева направо): Любовь Худова – президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана, Бактыбек Тулпаров – эксперт по развитию легкой промышленности Кыргызстана, Ирина Данилевская – основатель и глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week, Тамара Чхеидзе – директор Tbilisi Fashion Week, Лина Алиева – издатель азербайджанской версии журнала L'Oficcel
Среди главных проблем всех дизайнеров на постсоветском пространстве – это борьба и последующее отвоевание местных рынков у армии ритейлеров из Китая и Турции, одеждой из этих стран завалены магазины не только в Казахстане. Так, казахстанский дизайнер Айнур Турисбек, выступая на форуме, отметила, чтобы быть успешными в первую очередь в своей стране, нужно объединиться, тогда «мы все добьемся нашей главной цели и будем гордо носить «Made in Kazakhstan», а также сделать акцент на качество производимой одежды.
Нежная пастель, небесная синева, соблазнительные цвета заката и девственная белизна – всё это великолепие отражено в новой коллекции Дома моды Aida KaumeNOVA (Казахстан)
Ирина Данилевская из Украины – основатель и глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week рассказала, что у них недавно прошла 34-я по счету неделя моды, а украинская неделя была первой неделей прет-а-порте на территории постсоветского пространства. «С одной стороны мы получили от Союза страну, которая умела шить и шила хорошо и много, – считает Ирина. – С другой – страну, в которой живет много талантливых дизайнеров, которые до 1997 года работали только на тех форумах, фестивалях, конкурсах, где мода перемежалась с концертными номерами и так далее. И первая наша задача была создать на Украине неделю прет-а-порте, которая соответствует мировым стандартам проведения недели моды. Вот уже 17 лет мы занимаемся тем, что строим систему – систему отношений, производства, создания модного бизнеса. Украинским дизайнерам тоже пришлось нелегко. У нас национальные дизайнеры тоже отвоевывают этот рынок у дизайнеров из Турции, Китая, Франции, Италии, Великобритании. В стране продается очень много одежды, завезенной контрабандным, либо полуконтрабандным путем. Это продукция, которая не облагается налогами, за нее не платятся таможенные пошлины. И конкурировать украинским дизайнерам с историей 20-летнего контрабандного ввоза крайне сложно. Но украинские дизайнеры это делают и делают удачно, в том числе благодаря тому, что каждые полгода проходит Ukrainian Fashion Week.
Казахстанский бренд Ё9: концептуальная одежда для уверенных в себе и собственном стиле представительниц прекрасного пола
Тамара Чхеидзе – директор Tbilisi Fashion Week поблагодарила организаторов за шанс объединиться и обменяться опытом: «Более двадцати лет в Грузии развивается фэшн-индустрия, открывают модные дома, производится ознакомление с мировыми стандартами качества. В данный момент модное сообщество развивается очень быстро и имеет яркие, неограниченные перспективы, в то же время развитие моды позитивно влияет на имидж страны, поддерживает искусство, дизайн, продвижение туризма. Тбилисская неделя моды является единственной модной платформой на Кавказе. Также Тбилисская неделя моды включена в календарь модных мировых событий, сотрудничает с Paris Planet Fashion, с соседними странами. Тбилисская неделя включает в себя показы, шоурумы, образовательные семинары, обмен опытом между дизайнерами, выставки модных аксессуаров. Также молодым дизайнерам дают возможность развиваться, обеспечивают финансовой поддержкой стартаппроекты. Мы имеем большие амбиции в продвижении грузинских дизайнеров не только в Грузии, но и за рубежом. Среди грузинских имен, уже зарекомендовавших себя на международном уровне, – брэнд Tata-Naka в Лондоне, Давид Кома, который недавно был назначен арт-директором модного дома Thierry Mugler и другие».
Сила воли мятежного поколения современности – таков посыл новой коллекции грузинского бренда Gizi
Кыргызская модель – пример успеха
Одно из самых ярких выступлений на форуме принадлежало Бактыбеку Тулпарову из Кыргызстана – создателю бренда Tulparri, эксперту по развитию легкой промышленности. Бактыбек рассказал о том, как в аграрном Кыргызстане швейное производство вышло в лидеры национальной экономики: «Швейное производство в Кыргызстане – это неформальный сектор экономики. Никто не ставил ставки на швейное производство, но в данный момент мы занимаем лидирующую позицию в Центральной Азии. Более 90 % выпускаемой продукции в Кыргызстане продается в Россию и в Казахстан, а это немалые деньги. Притом, что в советское время у Казахстана было 18 швейных предприятий, а в Кыргызстане – 8, и вы (то есть участники недели из Казахстана. – М.Х.) сдали свои позиции, сдались без боя, отдали все китайцам, туркам и нам. Знаете, почему происходит агрессивное вторжение европейских и других брендов в Казахстан? Потому что в рейтинге индекс развития розничной торговли (Global Retail Development Index) Казахстан занимает 11 место. Привлекательность и потенциал рынка Казахстана для европейских ритейлеров составляет 45 %. И главное, ваш рынок одежды оценивается в 2 миллиарда долларов. Притом, что это очень заниженная оценка».
В Киргизии, рассказал Б. Тулпаров, созданы все условия, чтобы развивать швейное производство. А если его страна войдет, как планируется, в Таможенный союз, то казахстанским компаниям будет существовать еще труднее, так как стоимость рабочей силы и энергоресурсов в Киргизии ниже. Здесь швейное производство – это почти полмиллиона людей, то есть около 10 % населения. 300 тысяч людей работают в швейной отрасли и более 150 тысяч продают эту продукцию в России и Казахстане. Более 90 % швейных работников – это женщины, средний возраст которых 21-22 года.
«Наш главный конкурент – Китай. К сожалению, в прошлом году у нас произошел спад производства, потому что Китай увеличивает количество контрафакта, – отметил Б. Тулпаров. – Китай подделывает Кыргызстан! Да-да! Они отправляют в Россию одежду с лейблом «Made in Kyrgyzstan» или «Made in Kg». Я сам работал в Китае и видел немало китайских компаний, которые делают такие ярлычки. Это очень большая проблема, потому что мы не может конкурировать с Китаем, но мы не хотим сдаваться. Поэтому мы уже объединяемся в одну техническую базу. Наше государство выделило 50 га земли для текстильно-швейного производства, где будет создан технополис, в котором будут работать более 50 компаний, численность работников более 5 тыс. человек. Кроме того, многие кыргызские швейные предприятии уже открывают свои представительства в Китае, Бангладеш, Вьетнаме, мы переходим на другой уровень».
* * *
Eurasian Fashion Forum прошел в рамках крупнейшей в Центральной Азии недели моды прет-а-порте. Самая модная площадка Казахстана – Kazakhstan Fashion Week празднует в этом году 10-летие. В течение трех вечеров на показах казахстанской недели моды были представлены коллекции «осень-зима 2014/2015» домов моды из самых разных стран: Aida KaumeNOVA, Aigul’ Kassymova, Ainur Turisbek, Alex Chzhen, Argentum Kozhageldina, Atelier L’Artisan, Bibbotta, Brosh, Diana Kalikova, Di-Entre-Si, Ё9, Irina Asherbekova, Kamila Kurbani, Kiori, LaRiya by T.Tsoy, Mandarin Narbayeva, Merali by GUDU, Nur-Shah, Olga Stan, Tamara Lamanukaeva ( все – Казахстан), Akananita, GIZI, Keti Chkhikvadze, Salome (все – Грузия), Natalia Kaut, Pritch, Serena Fresson (все – Великобритания), Franzoni (Италия), Viktoria Gres (Украина).
За кулисами – не менее ярко и выразительно, чем на подиуме
___________
Фото – www.kfw.kz