Сегодня: 20.11.2017 |

В моду со временем

В Алматы на время объединились представители модных сообществ из ближнего и дальнего зарубежья, чтобы обсудить текущие проблемы в индустрии. Так мы узнали, почему китайцы подделывают продукцию Кыргызстана, как украинские дизайнеры борются с существованием контрафакта и многое другое. В рамках обширной программы «Алматы – культурная столица СНГ» в бывшей столице Казахстана прошла неделя моды – Kazakhstan Fashion Week.

Проблемы у дизайнеров – общие

Отличительной особенностью нынешней казахстанской недели моды, которая завершилась 12 апреля, стало проведение первого евразийского форума моды – Eurasian Fashion Forum. Данная площадка была создана в первую очередь для обмена опытом между участниками ведущих мировых и казахстанских производителей одежды, организаторов недель моды стран ближнего и дальнего зарубежья, а также для собственно знакомства с концепциями развития каждой страны-участницы форума, включая даже обзор швейного производства. На форуме выступили эксперты модной индустрии из Италии, Дании, Грузии, Азербайджана, Украины, Кыргызстана и Казахстана.

Как отметил генеральный продюсер Kazakhstan Fashion Week Саят Досыбаев, «идея форума давно обсуждалась между нами, организаторами Kazakhstan Fashion Week. В течение этих 10 лет нашего существования мы развивали отношения между нашими партнерами и коллегами не только в Казахстане, но и за рубежом, на сегодняшний день мы имеем подписанные контракты и дружим с Белорусской, Московской, Тбилисской неделями моды. Этот форум даст нам возможность детально обсудить проблемы, насколько я знаю, проблемы в принципе – одни и те же».

Участники форума (слева направо): Любовь Худова – президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана, Бактыбек Тулпаров – эксперт по развитию легкой промышленности Кыргызстана, Ирина Данилевская – основатель и глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week, Тамара Чхеидзе – директор Tbilisi Fashion Week, Лина Алиева – издатель азербайджанской версии журнала L'Oficcel

Среди главных проблем всех дизайнеров на постсоветском пространстве – это борьба и последующее отвоевание местных рынков у армии ритейлеров из Китая и Турции, одеждой из этих стран завалены магазины не только в Казахстане. Так, казахстанский дизайнер Айнур Турисбек, выступая на форуме, отметила, чтобы быть успешными в первую очередь в своей стране, нужно объединиться, тогда «мы все добьемся нашей главной цели и будем гордо носить «Made in Kazakhstan», а также сделать акцент на качество производимой одежды.

Нежная пастель, небесная синева, соблазнительные цвета заката и девственная белизна – всё это великолепие отражено в новой коллекции Дома моды Aida KaumeNOVA (Казахстан)

Ирина Данилевская из Украины – основатель и глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week рассказала, что у них недавно прошла 34-я по счету неделя моды, а украинская неделя была первой неделей прет-а-порте на территории постсоветского пространства. «С одной стороны мы получили от Союза страну, которая умела шить и шила хорошо и много, – считает Ирина. – С другой – страну, в которой живет много талантливых дизайнеров, которые до 1997 года работали только на тех форумах, фестивалях, конкурсах, где мода перемежалась с концертными номерами и так далее. И первая наша задача была создать на Украине неделю прет-а-порте, которая соответствует мировым стандартам проведения недели моды. Вот уже 17 лет мы занимаемся тем, что строим систему – систему отношений, производства, создания модного бизнеса. Украинским дизайнерам тоже пришлось нелегко. У нас национальные дизайнеры тоже отвоевывают этот рынок у дизайнеров из Турции, Китая, Франции, Италии, Великобритании. В стране продается очень много одежды, завезенной контрабандным, либо полуконтрабандным путем. Это продукция, которая не облагается налогами, за нее не платятся таможенные пошлины. И конкурировать украинским дизайнерам с историей 20-летнего контрабандного ввоза крайне сложно. Но украинские дизайнеры это делают и делают удачно, в том числе благодаря тому, что каждые полгода проходит Ukrainian Fashion Week.

Казахстанский бренд Ё9: концептуальная одежда для уверенных в себе и собственном стиле представительниц прекрасного пола

Тамара Чхеидзе – директор Tbilisi Fashion Week поблагодарила организаторов за шанс объединиться и обменяться опытом: «Более двадцати лет в Грузии развивается фэшн-индустрия, открывают модные дома, производится ознакомление с мировыми стандартами качества. В данный момент модное сообщество развивается очень быстро и имеет яркие, неограниченные перспективы, в то же время развитие моды позитивно влияет на имидж страны, поддерживает искусство, дизайн, продвижение туризма. Тбилисская неделя моды является единственной модной платформой на Кавказе. Также Тбилисская неделя моды включена в календарь модных мировых событий, сотрудничает с Paris Planet Fashion, с соседними странами. Тбилисская неделя включает в себя показы, шоурумы, образовательные семинары, обмен опытом между дизайнерами, выставки модных аксессуаров. Также молодым дизайнерам дают возможность развиваться, обеспечивают финансовой поддержкой стартаппроекты. Мы имеем большие амбиции в продвижении грузинских дизайнеров не только в Грузии, но и за рубежом. Среди грузинских имен, уже зарекомендовавших себя на международном уровне, – брэнд Tata-Naka в Лондоне, Давид Кома, который недавно был назначен арт-директором модного дома Thierry Mugler и другие».

Сила воли мятежного поколения современности – таков посыл новой коллекции грузинского бренда Gizi

Кыргызская модель – пример успеха

Одно из самых ярких выступлений на форуме принадлежало Бактыбеку Тулпарову из Кыргызстана – создателю бренда Tulparri, эксперту по развитию легкой промышленности. Бактыбек рассказал о том, как в аграрном Кыргызстане швейное производство вышло в лидеры национальной экономики: «Швейное производство в Кыргызстане – это неформальный сектор экономики. Никто не ставил ставки на швейное производство, но в данный момент мы занимаем лидирующую позицию в Центральной Азии. Более 90 % выпускаемой продукции в Кыргызстане продается в Россию и в Казахстан, а это немалые деньги. Притом, что в советское время у Казахстана было 18 швейных предприятий, а в Кыргызстане – 8, и вы (то есть участники недели из Казахстана. – М.Х.) сдали свои позиции, сдались без боя, отдали все китайцам, туркам и нам. Знаете, почему происходит агрессивное вторжение европейских и других брендов в Казахстан? Потому что в рейтинге индекс развития розничной торговли (Global Retail Development Index) Казахстан занимает 11 место. Привлекательность и потенциал рынка Казахстана для европейских ритейлеров составляет 45 %. И главное, ваш рынок одежды оценивается в 2 миллиарда долларов. Притом, что это очень заниженная оценка».

В Киргизии, рассказал Б. Тулпаров, созданы все условия, чтобы развивать швейное производство. А если его страна войдет, как планируется, в Таможенный союз, то казахстанским компаниям будет существовать еще труднее, так как стоимость рабочей силы и энергоресурсов в Киргизии ниже. Здесь швейное производство – это почти полмиллиона людей, то есть около 10 % населения. 300 тысяч людей работают в швейной отрасли и более 150 тысяч продают эту продукцию в России и Казахстане. Более 90 % швейных работников – это женщины, средний возраст которых 21-22 года.

«Наш главный конкурент – Китай. К сожалению, в прошлом году у нас произошел спад производства, потому что Китай увеличивает количество контрафакта, – отметил Б. Тулпаров. – Китай подделывает Кыргызстан! Да-да! Они отправляют в Россию одежду с лейблом «Made in Kyrgyzstan» или «Made in Kg». Я сам работал в Китае и видел немало китайских компаний, которые делают такие ярлычки. Это очень большая проблема, потому что мы не может конкурировать с Китаем, но мы не хотим сдаваться. Поэтому мы уже объединяемся в одну техническую базу. Наше государство выделило 50 га земли для текстильно-швейного производства, где будет создан технополис, в котором будут работать более 50 компаний, численность работников более 5 тыс. человек. Кроме того, многие кыргызские швейные предприятии уже открывают свои представительства в Китае, Бангладеш, Вьетнаме, мы переходим на другой уровень».

*  *  *

Eurasian Fashion Forum прошел в рамках крупнейшей в Центральной Азии недели моды прет-а-порте. Самая модная площадка Казахстана – Kazakhstan Fashion Week празднует в этом году 10-летие. В течение трех вечеров на показах казахстанской недели моды были представлены коллекции «осень-зима 2014/2015» домов моды из самых разных стран: Aida KaumeNOVA, Aigul’ Kassymova, Ainur Turisbek, Alex Chzhen, Argentum Kozhageldina, Atelier L’Artisan, Bibbotta, Brosh, Diana Kalikova, Di-Entre-Si, Ё9, Irina Asherbekova, Kamila Kurbani, Kiori, LaRiya by T.Tsoy, Mandarin Narbayeva, Merali by GUDU, Nur-Shah, Olga Stan, Tamara Lamanukaeva ( все – Казахстан), Akananita, GIZI, Keti Chkhikvadze, Salome (все – Грузия), Natalia Kaut, Pritch, Serena Fresson (все – Великобритания), Franzoni (Италия), Viktoria Gres (Украина).

За кулисами – не менее ярко и выразительно, чем на подиуме

___________

Фото – www.kfw.kz

 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1144
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика