Сегодня: 22.10.2017 |

ШОС и насущные проблемы безопасности Центральной Азии

В Душанбе 17 апреля прошла встреча секретарей Советов безопасности стран-участниц Шанхайской Организации Сотрудничества, в ходе которой участники уделили внимание двум основным аспектам безопасности Центральной Азии – ситуации в Афганистане и необходимости противодействия «цветным революциям». При всей сложности проблем региона корень зла у них один – подрывная политика США.

Уходя – уходи

В этом году американцы и их союзники выводят из Афганистана большую часть 160-тысячного контингента, но оставляют девять укреплённых военных баз с общей численностью гарнизонов в 15 тысяч человек. Антитеррористические структуры государств ШОС справедливо опасаются восстановления влияния в Афганистане талибов и роста террористической угрозы в сопредельных странах и России. Тем не менее угрозу несет и упомянутый 15-тысячный контингент США, который остается в стране.

За время оккупации Афганистана коалиционными силами во главе с США сложилась огромная империя наркоторговли. По данным Управления по борьбе с наркотиками и международной преступностью ООН, посевы опиумного мака в 2013 году заняли больше 290 тыс. гектаров, что на 36% больше, чем в 2012 году, а производство опиума составило 5,5 тыс. тонн, что на 49% больше, чем в 2012 году. Доля Афганистана в мировом производстве опиума выросла с 75% в 2012 году до 90% в 2013 г. (1) При этом в стране сложился некий компромисс между «Талибаном», руководством страны и военным контингентом США, который позволяет без потрясений осуществить смену власти.

Клану уходящего афганского президента принадлежит 75-80% героинового бизнеса. С американской стороны торговлю героином контролируют наркокартели, ещё в 1980-е годы засвеченные в ходе скандала «Иран-контрас» и с тех пор по-прежнему процветающие под «крышей» ЦРУ. Дополнительным источником коррупционных доходов является помощь США на проведение войны в Афганистане, которая за годы оккупации достигла 8-10 трлн. долл. (2) Часть средств оседает в руках американских военных, часть – официальной власти Афганистана, а остатки уходят «полевым командирам» талибов в обмен на лояльность. В конечном итоге эти огромные средства пополняют кассы «Талибана» и направляются на финансирование терроризма.

Проводящиеся в Афганистане выборы гарантированно сохранят существующую систему, поскольку все лидеры избирательной гонки известны как сторонники подписания соглашения с США о «стратегическом партнерстве». Таким образом, «бомба замедленного действия», заложенная США под безопасность Центральноазиатского региона, продолжит действовать. Доказательством того, что США в Афганистане действуют по принципу «чем хуже, тем лучше», является не только сворачивание борьбы с опиумными плантациями, которых в 2013 г. уничтожено на 24% меньше, чем в предыдущем, но и исключение Афганистана из списка стран-производителей наркотиков.

Оставленный США военный контингент, не способный противостоять междоусобной войне афганских кланов, вполне достаточен для контроля за наркотрафиком и обеспечения бесперебойного финансового потока радикальным исламским группировкам, что означает дальнейшую дестабилизацию страны.

Революцией по стабилизации

В ходе встречи в Душанбе министр общественной безопасности Китая Го Шэнкунь привлек внимание к еще одной проблеме, угрожающей стабильности и безопасности региона, заявив, что «внешние силы используют социально-экономические противоречия и проблемы в соответствующих странах для свержения власти и пытаются провоцировать новые волны цветных революций. Это представляет собой серьезную угрозу для суверенитета и безопасности стран региона и является общей озабоченностью государств-членов ШОС» (3). В качестве мер противодействия китайский министр предложил усилить контроль за неправительственными организациями и над социальными сетями с тем, чтобы своевременно выявить, проанализировать, предотвратить и урегулировать факторы неопределенности во избежание повторения сценария цветных революций и в пользу мира и стабильности в регионе.

Проблема действительно важная, поскольку с дестабилизирующим влиянием цветных переворотов столкнулась не только далекая от региона Украина, но и Киргизия, отброшенная из-за этого на десятилетие в своем развитии.

Признаки усиления подрывной деятельности на территории центральноазиатских государств уже наблюдаются. Сразу же после активизации «евромайдана» на Украине резко увеличилось финансирование неправительственных организаций в Киргизии. Так, на счет правозащитной организации «Адилет» от британского посольства и фонда «Евразия в Центральной Азии» поступило более 28 млн. сомов. Почти половина из них поступила, начиная с ноября 2013 года. Фонд «Сорос-Кыргызстан» получил более 26 млн. сомов, из которых 10,7 млн. пришли после начала переворота на Украине. ОФ «За международную толерантность» в 2013 году получил почти 14 млн. сомов, а фонд «Интербилим» только в январе текущего года – 3 млн. 355 тыс. сомов. (4)

Силами расположенных в Киргизии НПО, которая стала настоящей Меккой для подрывных структур Запада, пытаются дестабилизировать Таджикистан. Международная общественная организация «Фидокор» уже объявила, что «совместно с Объединением юридических лиц «Ассоциация развития гражданского общества «АРГО» объявляет о начале грантового конкурса для развития «Сетей некоммерческих организаций в Республике Таджикистан» в рамках программы «Развитие через региональное сотрудничество». Данная программа реализуется при финансовой поддержке Агентства США по Международному развитию в республиках Центральной Азии (USAID/CAR)». (5) Также на территории этой граничащей с Афганистаном страны отмечается повышение активности представителей неправительственных организаций и западных посольств в Горно-Бадахшанской АО, Исфаринском районе и Раштской долине. Характерно, что иностранцы пытаются взять в союзники и консультанты не представителей местной власти, а криминальных авторитетов, религиозных экстремистов, неустроенную молодежь или протестно настроенных лиц. (6)

Очевидно, что таким образом готовится почва для «исхода» из Афганистана остающихся после выборов не у дел салафитов Киргизии, Таджикистана, Туркмении, членов «Хизб-ут-Тахрир» и «Исламского движения Узбекистана», которых должны встретить «разбуженные» западными миссионерами массы таджикской оппозиции.

При внешнем противостоянии либеральных НПО и радикальных группировок в случае необходимости они начнут реализацию интересов заказчиков слаженно. Так, представитель Лондонского института по освещению войны и мира Фиона Хилл уже выступила в защиту террористической группировки «Хизб-ут-Тахрир», заявив, что «постоянные преследования узбекских властей могут вынудить сторонников этой организации взяться за оружие». (7) Впрочем, использование НПО для защиты террористов после войны в Чечне уже никого не удивляет.

Гораздо интереснее другое. НПО и радикальные исламисты финансируются из одного источника. В частности, один из главных спонсоров НПО – Национальное агентство международного развития (USAID) – финансирует новую международную исламскую организацию «Мусульманская интеграция в Центральной Азии», созданную в Душанбе и объединившую запрещенные в исламских странах экстремистские группировки «Хизб-ут-Тахрир», Исламское движение Узбекистана и движение «Акрамия». (8) USAID, как и Фонд Сороса, также является донором фонда «Джейстаун» (9), в правление которого входит З. Бжезинский. Фонд активно спонсировал терроризм на Северном Кавказе.

Как видим, пороховая бочка Афганистана и «продвижение демократии» тесно связаны между собой, а нити дестабилизации держит в руках Вашингтон.

Санкции против экономического развития

Еще одним признаком того, что целью политики США в Центральной Азии является создание хаоса в регионе, является препятствование его экономическому развитию. По сообщению известного сайта WikiLeaks, в американском посольстве выражали озабоченность по поводу того, что Россия и другие государства, в отличие от США, используют политику привлекательности прямых экономических инвестиций, в то время как Госдепартамент развивает сеть некоммерческих организаций, призванных со временем осуществить максимально возможный контроль над всеми сферами жизнедеятельности в государствах Центральной Азии.

В Вашингтоне откровенное раздражение вызывает вклад Китая, Индии, Ирана и России в мирное строительство и экономическое развитие Афганистана. Недавно НАТО отменило программу передачи афганцам российских транспортных вертолетов Ми-17 и заблокировала еще ряд программ по безопасности, в числе которых – подготовка в России офицеров афганского и пакистанского наркоконтроля. Решение было принято в рамках санкций в отношении Москвы в связи с воссоединением Крыма и России. Совершенно очевидно, что экономического ущерба нашей стране эти «санкции» нанести не могут. Но их цель совершенно иная: сохранить в Центральной Азии источник террористической и наркотической угрозы.

Долгосрочный стратегический ущерб нестабильный Афганистан может нанести и энергетическому развитию региона. Приход к власти в этой высокогорной стране талибов и последующая оккупация силами западной коалиции свела на нет идею строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ). Между тем интерес к проекту, в результате которого при условии участия России объем поставок газа может достигнуть 100 млрд. кубометров в год, по-прежнему сохраняется. В то же время стремление США держать развивающиеся страны Азии на «голодном пайке» в значительной степени объясняет усилия Вашингтона по сохранению Афганистана под своим полным контролем в качестве «несостоявшегося государства». Потенциальные доходы от транзита газа несравнимы даже с доходами от наркоторговли, а это тут же привлечет руководство Афганистана на сторону стран ШОС и навсегда лишит наркокартели ЦРУ сверхприбылей.

Впрочем, это тема отдельной статьи.

* * *

Проблема обеспечения безопасности Центральной Азии не может быть эффективно решена без ликвидации основного дестабилизирующего фактора – геополитического присутствия США в регионе. В то же время незавершенность формирования ШОС и отсутствие в рамках организации действенных практических механизмов обеспечения безопасности региона создает некоторый вакуум, чем и пользуются США. В связи с этим на повестку дня выходит необходимость создания в рамках ШОС постоянно действующих объединенных подразделений по борьбе с наркоторговлей, терроризмом и экстремизмом, формирование единых полицейских сил и их организационных структур по типу «Интерпола».

Вторым важнейшим вектором приложения усилий государств ШОС должно стать обеспечение долгосрочного экономического развития региона путем создания там производственной, транспортной и социальной инфраструктуры. Речь не о технической и финансовой помощи, на иглу которой США сажают регион, а о формировании производственных и технологических цепочек, что обеспечит возможность последующего самостоятельного преодоления странами ЦА социальных и политических проблем.

 

____________________

1. http://365news.biz/news/analitika/457-amerikancy-sdayut-afganistan-talibam-narkobarony-v-vostorge.html

2. http://ru.journal-neo.org/2013/11/12/rus-chto-zaby-li-amerikantsy-v-afganistane/

3. http://www.pravda.ru/news/world/17-04-2014/1204822-revolution-0/

4. http://www.paruskg.info/2014/02/27/95579

5. http://www.belvpo.com/ru/36158.html

6. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1397113860

7. http://www.analitika.org/ca/geopolitics/2396-20050504082744788.html

8. http://ukrsekta.info/2006/06/21/sekty_protiv_islama.html

9. http://voprosik.net/fond-dzhejmstaun-i-chechenskij-terorizm/

        

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1507
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика