Казахстан и Россия обсуждают возможности проведения своп-операций по зерну. Об этом сегодня сообщил министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков.
«Мы с Министерством сельского хозяйства России обсуждаем сейчас вопросы своп-торговли. Только сам город Москва по населению составляет примерно равную населению Казахстана и они потребляют зерна в объеме 2 млн. тонн в год. Однако наша стратегическая задача - оптимизировать посевные площади пшеницы в таком объеме, чтобы мы производили для собственного потребления и для продажи на наших традиционных рынках», - сказал А.Мамытбеков в ходе брифинга в СЦК, отвечая на вопросы журналистов, сообщает Казинформ.
По его словам, сегодня в Москву, в основном, зерно привозят из южной части России: из Краснодарского края и Кубани. «Железнодорожные расходы составляют примерно 30 долларов за тонну. Нам гораздо выгоднее вести зерно до Москвы, это зерно получать на Черном море, и таким образом делать обмен, то есть своп-операцию, - добавил он.
Также глава Минсельхоза выразил уверенность, что будущая интеграция Казахстана с Россией в рамках ЕЭП во много раз улучшит товарооборот между нашими странами. «Что касается интеграции: насколько она увеличит объемы экспорта зерна? Я думаю, что любая экономическая интеграция улучшает товарообороты между странами, и учитывая унификацию железнодорожных тарифов, и всех других торговых расходов, это естественно позволит быть более конкурентоспособным казахстанскому зерну на Черном или Балтийском море», - подытожил министр.
Источник: CA-NEWS