Сегодня: 18.10.2017 |

На фоне украинского кризиса белорусско-российские отношения демонстрируют стабильность

На фоне то затихающего, то вновь разгорающегося в полную силу кризиса государственности на Украине несколько ушли в тень другие политические и экономические процессы на евразийском пространстве. Не стоит думать, что они остановились или как-то затихли. Нет, они идут своим чередом, без остановки.

Так, на 1 мая в Москве запланировано подписание Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) президентами России, Беларуси и Казахстана. Последнее рабочее совещание Совета Евразийской экономической комиссии, которое состоялось 27-28 марта в Москве, подтвердило высокую степень готовности документов к подписанию. В мероприятии приняли участие члены Совета ЕЭК вице-премьеры стран Таможенного союза: от Республики Беларусь – Сергей Румас, от Республики Казахстан – Бакытжан Сагинтаев, от Российской Федерации – Игорь Шувалов.

На заседании обсуждалась подготовка проекта Договора о ЕАЭС с учётом положений, направленных на дальнейшее развитие интеграции. В частности, рассмотрены разделы проекта договора по блокам в соответствии с направлениями деятельности ЕЭК – торговая политика, техническое регулирование и СФС-меры, промышленность и АПК, естественные монополии, транспорт и энергетика, конкуренция и госзакупки, налоги, валютная политика и финансовые рынки, интеллектуальная собственность, услуги и инвестиции, трудовая миграция, макроэкономика и статистика.

В ходе заседания стороны подчеркнули важность проделанной работы над договором, отметив сближение позиций по многим концептуальным вопросам. По словам участников заседания, подписание Договора о ЕАЭС станет важным шагом вперед в развитии евразийского проекта. Т.е. стратегическая цель евразийской интеграции остается без изменений, и работа по ее наполнению конкретным содержанием продолжается, несмотря на украинский кризис.

Не менее интенсивно развивается и двустороннее экономическое сотрудничество между странами Таможенного союза, в частности между Россией и Беларусью. Последние дни были отмечены целым рядом знаковых событий.

Так, на прошлой неделе была обнародована информация о согласовании двумя сторонами нефтяного баланса на 2014 год. Согласно информации источника из правительства Беларуси, стороны договорились о том, что в 2014 году Россия поставит в Беларусь 23 млн. тонн нефти, из них 21 млн. тонн по трубе и 2 млн. тонн железнодорожным транспортом. Именно такой объем нефти на 2014 год республика и запрашивала еще в конце прошлого года.

Достижение данной договоренности говорит о том, что Москва согласилась пойти на то, чтобы братская республика получила дополнительный финансовый ресурс от экспорта нефти и нефтепродуктов для поддержания социально-экономической стабильности. В противном случае надо было бы снова предоставлять кредит на сумму не менее 2-3 млрд. долларов. Это решение России может свидетельствовать и о том, что его проблема нефтяных пошлин перестает быть раздражающим фактором. Поскольку правительство России не пошло на их отмену в 2014 году для республики, то увеличение поставок нефти до того объема, который просил Минск, представляется достаточно взвешенным решением, особенно с учетом того, что платежи с дополнительного нефтяного экспорта все равно пойдут в бюджет России.

Вторым, не менее знаковым событием стало возобновление белорусско-российского калийного диалога. В конце прошлой недели в Минске прошла встреча президента республики и заместителя председателя совета директоров ОАО «Уралкалий» Дмитрия Мазепина, в ходе которой стороны обменялись своим видением того, как выходить из той ситуации в области калийного бизнеса, которая сложилась в конце прошлого года. По словам А. Лукашенко, «главное, чтобы мы с вами все-таки в этой неразберихе или после нее вышли с наименьшей потерей. А, во-вторых, чтобы смогли получить от этого не убытки постоянные, а определенные дивиденды».

А. Лукашенко назвал данную встречу «в какой-то степени исторической после того, что происходило у нас в отношениях с бывшим акционером (вы, наверное, это хорошо знаете) вашей компании. Очень знаково, что приехали к нам для обсуждения проблем, которые существуют сегодня, наверное, еще в отношениях между нашими компаниями, может быть, даже между государствами какой-то осадок остался».

Пока на конкретные договоренности стороны не вышли, однако начало новому этапу калийного взаимодействия между двумя странами положено. Это тем более важно с учетом того, какие убытки понесли обе стороны от прекращения этого сотрудничества. Так, на прошлой неделе «Беларуськалий» опубликовал отчет о прибылях и убытках за 2013 год. Чистая прибыль предприятия по национальным стандартам отчетности рухнула в 4,9 раза – до 138 млн. долларов. Некоторое время спустя свою отчетность по МСФО раскрыл и «Уралкалий». Его чистая прибыль упала в 2,4 раза – до 666 млн. долларов. Но если при этом «Уралкалий» удержался на мировом рынке и даже нарастил свою долю на 10 %, то «Беларуськалий» снизил свою долю на мировом рынке на 6 %.

В целом российская поддержка значит достаточно много для белорусской экономики, т.к. последние тенденции ее развития имеют негативный характер. Так, в январе-феврале текущего года объем кредитов на строительство и приобретение жилья снизился на 36,1 % к аналогичному периоду 2013 года. Уровень ЗВР за январь-февраль снизился на 400 млн. долларов, или на 6 %. По итогам I квартала 2014 года индекс промышленного производства сократился на 3,4 % к аналогичному периоду прошлого года. Об этом говорится в опубликованном 16 апреля отчёте Белстата «О производстве промышленной продукции в I квартале 2014 г.».

В производстве отдельных видов продукции по итогам I квартала 2014 года наибольший спад отмечен по таким позициям, как сахар, шины для автобусов, грузовых автомобилей и для использования в авиации, для машин сельского, лесного хозяйства и прочих производственных машин, двигатели внутреннего сгорания для автомобилей и мотоциклов, станки для обработки металлов, дерева и аналогичных твердых материалов, самосвалы карьерные, грузовые автомобили, комбайны зерноуборочные. Снизилось и производство продукции сельского хозяйства

В то же время зафиксирован рост в производстве кокса и нефтепродуктов, в химическом производстве, обработке древесины и производстве изделий из дерева. При этом добыча топливно-энергетических полезных ископаемых выросла сразу на 27,8 % на фоне полного отсутствия новостей о начале эксплуатации новых открытых месторождений энергетически полезных ископаемых.

Власти Беларуси объясняют проблемы спада в промышленности и сельском хозяйстве влиянием «мирового финансового кризиса», отмечая, что зарубежные потребители не могут себе позволить «качественные белорусские товары». Отчасти это правда, но независимые эксперты отмечают и иные, сугубо внутренние проблемы – технологическую отсталость и неконкурентоспособность белорусской продукции в соотношении цена/качество.

В этом ключе достижение с Россией договоренностей по двум ключевым для республики сегментам – нефтяному и калийному, которые дают в сумме порядка 50-60 % валютной выручки, имеет для стабильности национальной экономики ключевое значение.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1063
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика