Второй форум «Евразийская экономическая перспектива» о глобальных вызовах и конкуренции - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.03.2023 |

Второй форум «Евразийская экономическая перспектива» о глобальных вызовах и конкуренции

Несмотря на то, что ряд вопросов, касающихся межгосударственного сотрудничества на постсоветском пространстве, все еще остается неразрешенным, процесс экономической интеграции с каждым годом набирает все большие обороты. Очередным подтверждением этому стали прошедшие в середине апреля встречи экспертов и глав ведомств стран ЕврАзЭС. Так, 15 апреля в Москве состоялись трехсторонние переговоры главы правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с его белорусским и казахским коллегами Михаилом Мясниковичем и Каримом Масимовым, где рассматривалась возможность наращивания интеграционного сотрудничества в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Главным итогом встречи стало решение, что работа экспертов над договором о создании Евразийского союза России, Белоруссии и Казахстана должна быть закончена и на дополнения в имеющийся документ был объявлен мораторий. Это сделано для того, чтобы Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев смогли подписать договор 29 мая, как это было запланировано в декабре прошлого года.

Своеобразным продолжением переговоров глав правительств на фоне подготовки встречи руководителей трех стран стали прошедшие 16–18 апреля в Санкт-Петербурге встречи Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества, Межпарламентской ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств, а также Парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности. Особое место среди указанных мероприятий занял Второй международный форум «Евразийская экономическая перспектива», который состоялся 17 апреля на экономическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.

В мероприятии приняли участие руководители парламентов государств-членов Таможенного союза и стран СНГ, общественные и политические деятели, а также представители научного и бизнес-сообщества. Данный форум, действующий по инициативе парламентов стран СНГ, уже зарекомендовал себя как уникальная площадка, где ведется открытое обсуждение широкого круга вопросов евразийской интеграции: от экономических до социокультурных и политических.

Форум открыл председатель Государственной Думы Российской Федерации С. Нарышкин

Основными темами повестки дня состоявшегося форума, который в этот раз назывался «Евразийская интеграция: глобальный контекст», стали: перспективы развития Единого экономического пространства как нового полюса роста, правовые механизмы формирования Евразийского экономического союза, а также пересечение геостратегических интересов в полицентричном мире.

Основной тон всему форуму был задан спикером Государственной Думы РФ Сергеем Нарышкиным, открывшим пленарную дискуссию «Глобальные вызовы и конкурентная стратегия евразийской интеграции». Проведя общий анализ накопленного за последние несколько лет опыта, С. Нарышкин отметил, что нынешняя интеграция стран СНГ должна базироваться, в первую очередь, на их экономическом развитии. Однако при этом «политическая воля и реальные, взаимные шаги к повышению уровня социально-экономического сотрудничества» являются обязательным фактором дальнейшего развития объединительного процесса. В качестве примера им была приведена ситуация на Украине, которая, начав в 2003-2004 годах свое участие в формировании ЕЭП, отказалась в 2005 году от евразийского пути развития, что стало одной из основных причин нынешней ситуации. Было отмечено, что под давлением Запада Киев стал проводить иную интеграционную экономическую политику, что и привело страну к внутреннему конфликту: в отличие от так называемой украинской политической элиты, значительная часть населения не согласна с антиевразийским вектором развития страны.

По словам С. Нарышкина, евразийский или европейский выбор – это суверенное право любого государства. Однако противопоставлять европейский и евразийский векторы интеграции, как это делают украинские политики и еврочиновники, ни в коем случае нельзя, так как сама Европа – это часть обширного Евразийского континента. При этом Евразийское экономическое пространство, как и Таможенный союз, в отличие от ЕС, сегодня полностью открыты для сотрудничества, что является одним из главных стимулов присоединения к ним стран с различной степенью развития экономики и финансов.

Необходимо напомнить, что сегодня вступить в Таможенный союз или начать с ним активно сотрудничать намерены уже около 30 стран. Например, Индия, которая планирует создать со странами-участниками ТС зону свободной торговли. По словам члена коллегии Евразийской экономической комиссии Татьяны Валовой, в случае реализации данного проекта границы и экономическая мощь Таможенного союза и ассоциированных с ним стран будут значительно расширены. Более того, подобное развитие экономических связей в Евразии в перспективе сможет соединить находящуюся в течение последних семи лет в рецессии Европу с быстроразвивающимся Азиатско-Тихоокеанским регионом, что позволит создать абсолютно новое и не имеющее аналогов в истории пространство для торговли.

Участники форума подтвердили свою приверженность основным направлениям развития интеграционных процессов. При этом среди выступавших следует особо выделить доклады представителей Казахстана и Киргизстана.

Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Кабибула Джакупов в своем выступлении привел примеры экономического сотрудничества, заявив, что в настоящий момент число казахстанско-российских предприятий уже превысило пять тысяч. При этом интеграция уже выходит за рамки промышленных отраслей экономики – огромный потенциал имеется в энергетике, сельском хозяйстве, развитии транзитных возможностей, а также в области науки. По его мнению, совокупный интеграционный эффект до 2030 года может составить 25% дополнительного прироста ВВП для каждой из стран Таможенного союза, или более 600 млрд. долларов США. Поэтому парламентом Казахстана уже принято более 70 законов, касающихся ТС и ЕЭП, что полностью соответствует планам по реализации Стратегии «Казахстан-2050» – вхождению республики в 30 наиболее развитых стран мира.

Таким образом, в Астане полностью уверены в том, что углубление интеграции казахской экономики в региональную экономическую систему и, в частности, участие в формировании Евразийского экономического союза является главным инструментом дальнейшего развития страны. При этом, по словам К. Джакупова, нельзя забывать о главных принципах нынешней интеграции: это – «экономический прагматизм, уважение суверенитета и независимости наших стран, добровольность интеграции, равенство и равноправие при принятии всех решений, эволюционность развития и открытость евразийского пространства».

Председатель Мажилиса К. Джакупов: «Форум проходит в знаменательный год – идее Евразийского союза, модельный проект которого был впервые предложен президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в МГУ им. Ломоносова, исполнилось 20 лет»

Представитель Киргизстана Асылбек Жээнбеков выступил с заявлением о том, что Бишкек намерен «присоединиться к Таможенному союзу с учетом интересов и специфики нашей экономики, так как вхождение в это объединение имеет не только одни плюсы, но и некоторые объективно возникающие риски, которые нам необходимо будет нивелировать». По его словам, еще на заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств в декабре 2013 года в Москве были озвучены наиболее чувствительные для Кыргызстана позиции. В этой связи киргизская сторона выступает за создание механизма поддержки стран, которые намерены присоединиться к ТС, и оказание практического содействия в создании трудоемких производств на территории Кыргызстана. По мнению А. Жээнбекова, это «позволит смягчить шоковые моменты при присоединении к Таможенному союзу и сократить уровень миграции, определить перечень товаров, в отношении которых Кыргызстану необходимо в течение переходного периода применение ставок таможенных пошлин, отличных от единого таможенного тарифа Таможенного союза, а также содействовать созданию должной инфраструктуры лабораторной сертификации и соответствия требованиям технического регулирования».

При этом киргизский представитель напомнил, что в рамках процесса присоединения к Таможенному союзу с 2012 года было проведено девять заседаний рабочих групп Киргизии и ЕЭК по подготовке и согласованию плана мероприятий так называемой дорожной карты, что свидетельствует о всей серьезности намерений Бишкека. Участники форума полностью согласились с тем, что присоединение Киргизии к процессу интеграции станет для евразийского пространства «наглядным примером успешного вступления на Центрально-Азиатском направлении нового государства-члена в дееспособное интеграционное объединение».

Помимо обсуждения положительного опыта экономического сотрудничества и перспектив развития ТС и ЕЭП, на форуме был поднят и ряд проблемных вопросов. Например, представители Киргизии, Армении и Таджикистана говорили о некоторых сложностях в приведении своего законодательства и экономических моделей в соответствие с правилами Таможенного союза, а также о проблеме высоких железнодорожных тарифов. При этом было указано, что эти проблемы необходимо решить уже в ближайшее время, чтобы торговое партнерство между членами ТС не впало в стагнацию.

Особое место на форуме заняло выступление представителя от Республики Молдова – председателя Партии социалистов Игоря Додона. Несмотря на достаточно высокую эмоциональную окраску доклада, участники встречи поддержали основные его тезисы. По словам И. Додона, сегодня, несмотря на то что официальный Кишинев проводит отчетливую прозападную политику и надеется уже в скором будущем подписать договор об ассоциации с Европейским союзом, «сбрасывать Молдову со счетов, когда обсуждается будущее Евразийского проекта и Единого экономического пространства» нельзя. Это связано, по мнению оратора, с рядом факторов, которые могут в ближайшем будущем изменить направленность политики Кишинева.

Во-первых, в Молдове основная масса граждан выражает пророссийские взгляды и желает присоединения страны к Таможенному союзу. Во-вторых, два молдавских региона – Приднестровье и Гагаузия уже провели референдумы на своей территории, которые ясно дали понять, что жители этих регионов хотят сближения с Россией. В-третьих, существующая ныне экономическая ситуация в Молдове неизбежно заставит повернуться в сторону ТС. В результате однонаправленности политики официального Кишинева внешний государственный долг страны с 2009 по 2014 г. увеличился более чем на 40 % и превысил 1,3 млрд. долларов США, что для такой небольшой республики крайне много. Если такое положение вещей не будет изменено в кратчайшие сроки, то стране грозят серьезные экономические и социальные потрясения. По мнению И. Додона, только скорейшая интеграция Молдовы в ТС и ЕЭП способна предотвратить катастрофу. Это прекрасно понимают большинство жителей страны, что способствует росту провосточных взглядов у разных категорий населения.

На трибуне – И. Додон

В целом выступления представителей различных государств были едины в одном – экономическая интеграция является жизненно необходимым условием дальнейшего существования всех стран на постсоветском пространстве. Но при этом евразийская экономическая интеграция должна обязательно учитывать опыт европейского объединения, где был совершен ряд ошибок, поставивших сегодня и ЕС, и зону евро на грань развала. Сегодня первостепенной задачей для стран-участниц евразийского проекта является создание полноценного экономического союза при теснейшем взаимодействии в сфере образования, культуры, науки, а также на информационном и экологическом уровнях. Только после этого будет возможно рассматривать вопрос о создании единой валюты и финансовой системы.

 Несмотря на то, что формат состоявшей встречи не предполагал совместных итоговых заявлений, а выступления носили по большей части информативный характер с целью их дальнейшего обсуждения, второй форум «Евразийская экономическая перспектива» фактически легитимизировал предстоящее подписание договора о создании Евразийского экономического союза. В этой связи слова С. Нарышкина о том, что «в самом ближайшем будущем евразийская интеграция станет одной из основ мировой архитектуры XXI столетия» кажутся реалистичными, и в перспективе ни один из участников нынешних процессов не пожалеет о своем выборе.

________

Фото – http://replika.md/uploads/posts/2014-04/thumbs/1397725121_ind_17_1.jpg; http://www.bnews.kz/ru/news/post/199046/

 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2486
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика