Заверения в дружбе и реальная политика - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.03.2023 |

Заверения в дружбе и реальная политика

Российско-азербайджанские отношения, на первый взгляд, выглядят достаточно стабильными, если, конечно, не принимать во внимание несколько факторов, раздражающих обе стороны. Главное, на взгляд некоторых наблюдателей, заключается в том, что приоритетами внешнеполитического курса официального Баку, при всех тактических манёврах в сторону России и Ирана, являются всё же США и Турция. Россия же занимает в этом условном списке приоритетов в лучшем случае третью позицию. Москву данное положение вещей удовлетворить явно не может в силу хотя бы того, что Азербайджан рассматривается как страна-член СНГ и важный торгово-экономический партнер. Но при этом – партнер до известной степени непредсказуемый: пример с Габалинской РЛС здесь более чем показателен. Напомним, что Москва отказалась от эксплуатации РЛС в связи с непомерной платой за аренду, которую потребовал Азербайджан – 300 млн. долларов (до разрыва контракта российская сторона платила $7 млн.).

Сотрудничество двух стран в сфере энергетики также подвержено различным привходящим факторам. Так, в течение первого квартала текущего года экспорт азербайджанской нефти через порт Новороссийск уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 40%, составив немногим более 250 тыс. тонн. В 2014 году Госнефтекомпания Азербайджана планирует транспортировать по трубопроводу Баку – Новороссийск 1,02 млн. тонн нефти. После расторжения прежнего договора о поставках нефти между Россией и Азербайджаном 14 февраля с. г. был подписан новый, однако подробности не разглашаются. Начиная с 13 января прекращены поставки азербайджанского газа в Россию (3 млн. кубометров в сутки, которые шли в Дагестан).

Немалое значение имеет и фактор диаспоры. В России проживает около трех миллионов выходцев из Азербайджана, занятых преимущественно в непроизводственной сфере – торговле и посредничестве. В частности, азербайджанская диаспора монополизировала торговлю на бывших колхозных рынках Москвы и прилегающих районах, а также торговлю на рынках потребительских товаров во многих других городах. Однако эти рынки являются благодатной почвой для экономических преступлений, коррупции, теневой экономики. Именно азербайджанскую диаспору часто обвиняют в использовании незаконных финансовых инструментов. Кроме того, владельцы рынков редко бывают озадачены официальным оформлением своих работников – сплошь и рядом продавцами и грузчиками работают нелегальные мигранты.

Оформившийся де-факто военно-политический союз между Баку и Анкарой оказывает заметное влияние на безопасность Южного Кавказа. Некоторое время назад в Баку состоялось заседание начальников генштабов стран СНГ, а за неделю до этого Азербайджан посетил глава Генштаба Турции Неджет Озел. Любые договоренности сводятся к закупке вооружения для войны за Нагорный Карабах, которая, по словам Ильхама Алиева, не за горами, хотя экспертное сообщество и политики говорят совершенно об обратном. Но как бы то ни было, Турция помогает Азербайджану наладить выпуск собственного оружия, а Россия поставляет некоторые образцы вооружений на коммерческой основе.

За последние четыре года Азербайджан импортировал вооружений на $ 3,35 млрд., большая часть которых приобретена у России, включая две ракетные системы типа S-300, 94 танка T90S, 20 военных вертолетов Ми-35М, 100 бронемашин БМП-3, тяжелые огнеметные системы, самоходные артиллерийские установки «Мста», бронетранспортеры БТР-82. К этим поставкам также можно приплюсовать поступления от союзного с Россией государства – Беларуси, у которой Азербайджан закупил 25 военных самолетов СУ-25 и 93 танка Т-72М1. Правда, непонятно, что эти танки будут делать в горных условиях, но Баку виднее.

В то же время Россия обеспокоена расширяющимся сотрудничеством Азербайджана с Турцией, отношения с которой в сфере безопасности вовсе не свободны от разногласий и проблемных вопросов. Интересный факт: накануне заседание глав генштабов стран СНГ Ильхам Алиев «срочно» уехал в Нахичеван, что вовсе не помешало ему провести переговоры с глазу на глаз с турецким премьером и главой Генштаба. Можно предположить, что темой переговоров могла стать так называемая российская угроза, о которой много писала и продолжает рассуждать бакинская пресса в контексте украинского кризиса. Некоторые источники отмечали, что стороны могли прийти к согласованию действий в отношениях с Кремлем. Возможно, что Москве был направлен сигнал о понимании её обеспокоенности расширяющимся азербайджано-турецким сотрудничеством и готовности рассмотреть весь круг вопросов, включая углубление торгово-экономических связей, с учетом интересов России.

Между тем, по мнению азербайджанского политолога Зардушта Ализаде, имитация «независимой» политики Баку для Москвы смешна. По его словам, присоединив Крым (добавим от себя – в соответствии с результатами референдума и де-факто предотвратив крупный межэтнический конфликт, о чём многие предпочитают помалкивать), Россия сделала невозможным вступление Украины в НАТО – аналогичным образом территориальные конфликты мешают вступлению в Альянс Молдовы, Грузии, Азербайджана. «Это превентивные меры для обеспечения собственной безопасности в своем представлении. Ничего личного, всего лишь бизнес», – констатировал З. Ализаде в интервью порталу minval.az.

Было бы наивно предполагать, что Россия не имеет представления о процедуре вступления стран в международные организации макрорегионального масштаба, а также об эволюции настроений тех, кто принимает соответствующие решения в рамках ведущего западного военно-политического блока. Страна может долго стучаться в дверь международной организации, и ей никто эту дверь не откроет, предпочитая отделываться обещаниями либо же реализуя конкретные проекты в рамках двусторонних соглашений различного уровня. Ранее неоднократно появлялась информация об использовании нескольких аэродромов и другой коммуникационной инфраструктуры прикаспийской структуры под предлогом обеспечения афганских операций США и сдерживания соседнего Ирана.

Разумеется, в Москве не могли и не могут не принимать к сведению подобного рода информацию. Вместе с тем, несмотря на воинственные заявления и угрозы санкций, конфликт с Россией не входит в интересы, прежде всего, западного бизнеса, оказывающего немалое влияние на политиков. Поддержка Азербайджаном «территориальной целостности Украины», вполне естественная с учётом многолетних связей с этой страной, вряд ли существенно отразится на российско-азербайджанских отношениях. Попытки же выторговать некие дивиденды у Вашингтона и Брюсселя в обмен на антироссийскую риторику и вовсе смешны, и уж во всяком случае они плохо согласуются с реляциями об Азербайджане как о самодостаточном центре влияния в регионе.

Как известно, в карабахском переговорном процессе участвует отнюдь не только Россия, однако попытки обвинить её в искусственном затягивании конфликта не прекращаются. Так, бывший госсоветник по внешней политике Азербайджана политолог Вафа Гулузаде просто уверен, что Карабах уже много лет находится под контролем России. «Российские танки в 400 км от Баку. Неслучайно Россия в течение 20 лет не позволяет урегулировать карабахский конфликт. Ведь она пытается вновь полностью подчинить себе Южный Кавказ. Россия предлагает Азербайджану и Армении урегулирование карабахской проблемы, однако при условии, что оба государства примут над собой российское руководство. Армения и так под контролем РФ. В Азербайджане также есть силы, которые в критический момент поддержат Россию. Российская «пятая колонна» есть повсюду на постсоветском пространстве и даже в странах Восточной Европы», – бьёт тревогу В. Гулузаде. И в своих конспирологических настроениях он вовсе не одинок.

По мнению ряда азербайджанских наблюдателей, «северный сосед» длительное время держит власти Азербайджана в напряжении. Москва загнала официальный Баку в угол в нескольких вопросах: она якобы сосредоточивает военные силы в Дагестане, инициирует опасные процессы на почве этнического сепаратизма на юге и севере страны. В качестве примера приводится недавняя поездка посла РФ Владимира Дорохина в Загатальский район, где он встретился с «сепаратистски» настроенными представителями национальных меньшинств, то есть с русской общиной Азербайджана, которая подвергается притеснениям. «РФ еще требует предоставления в ее пользование азербайджанского сектора Каспия… По имеющейся информации, Казахстан и Туркменистан уже дали свое согласие на использование Россией их секторов на Каспии. Согласно тем же источникам, переговоры с властями Азербайджана по этому вопросу ведет глава «Союза миллиардеров», бывший первый вице-премьер Аббас Аббасов. Однако власти Азербайджана заявили российской стороне, что в случае такой уступки народ поднимется против правительства с протестом. Баку выступил с предложением о неофициальном паритетном – в течение первых 5 лет – разделе доходов в азербайджанском секторе Каспия. Власти Азербайджана полагают, что с окончанием этого периода власть в РФ сменится» – такой расклад даёт, например, издание «Ени Мусават».

При этом об активной политике самого Азербайджана по отношению к России на разных уровнях, включая экономическую, гуманитарную и информационную сферы, упоминают не всегда. Между тем в 2013 году торговый оборот между Азербайджаном и Россией увеличился на более чем 10 % процентов.

Объективности ради стоит сказать, что антироссийские настроения существовали и существуют на всем постсоветском пространстве, в одних странах их меньше, в других больше, что зависит от многих факторов, в том числе от экономических рычагов воздействия. Россия «удобна» еще и тем, что на нее можно свалить все огрехи и беды. Москву обвиняют и в том, что она-де насильно «тащит» постсоветские государства в Таможенный и Евразийский союзы, а это, дескать, осложняет двусторонние отношения. Между тем нежелание сближаться с Таможенным союзом вовсе не отменяет двусторонних экономических отношений и реализации совместных проектов – будь то с Азербайджаном или какой-либо иной страной. Напомним, Баку не вышел из такой организации, как ГУАМ, угрожает войной Армении, которая является союзником РФ, вовлечён в ряд проектов, направленных против российской энергетической стратегии. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал отказаться от газпромовского «Южного потока» в пользу турецко-азербайджанского «Южного газового коридора», но при одном условии: «Азербайджан должен выстоять перед давлением России».

Бакинская пресса любит порассуждать об «имперских кознях Москвы», оценивая перспективы двусторонних отношений с позиций прогрессирующего пессимизма. Москва, как это часто бывает, выступает в роли объекта критики, но к её мнению прислушиваются, и, надо сказать, правильно делают.

________

Фото – http://www.newsru.com/finance/06feb2009/nordstream.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3574
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика