Парламентское послание Александра Лукашенко: евразийский аспект - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.05.2023 |

Парламентское послание Александра Лукашенко: евразийский аспект

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 22 апреля обратился с ежегодным посланием к народу и Национальному собранию. Выступление продолжалось более четырех часов, в ходе него глава государства затронул широкий круг тем, касающихся как ситуации в стране, так и зарубежных событий. По понятным причинам наш наибольший интерес вызывает евразийское направление.

Президент отметил, что 2014 год является ключевым в вопросах экономической интеграции Беларуси, Казахстана и России и, возможно, других стран – партнеров по ЕврАзЭС и СНГ: «Перед нами стоит задача закрепить и расширить выгоды интеграции». При этом приоритетной задачей белорусской внешней политики является сохранение и укрепление стратегического партнерства с историческим союзником – Россией.

Глава государства считает, что такой подход закономерен и вытекает из самой сути интеграции. Он напомнил, что Беларусь совместно с Россией реализует сегодня «самые знаковые проекты, в том числе в истории нашей страны», в частности строится Белорусская атомная электростанция, проводится модернизация ВПК. Было также обращено внимание на важность сотрудничества на региональном уровне.

А. Лукашенко обозначил твердые позиции страны в деле подписания договора о создании Евразийского экономического союза. По его словам, Беларусь продолжит настаивать на устранении всех изъятий и ограничений при создании ЕАЭС, причем урегулировать этот вопрос надо до подписания соответствующего договора.

Отвечая позднее на вопрос одного из депутатов, что ожидает белорусскую экономику и субъекты хозяйствования после создания ЕАЭС, глава государства подчеркнул: «Хуже условий, чем сейчас, не будет. Может быть, даже лучше, если Россия, прежде всего, выполнит свое обещание. Мой коллега российский президент в свое время сказал, что они готовы с 1 января 2015 года снять изъятия и ограничения. Это было сказано в узком и широком кругу два или два с половиной года назад. Премьер-министр Медведев об этом тоже говорил, еще будучи президентом». При необходимости А. Лукашенко готов напомнить об этом на предстоящей 29 апреля встрече лидеров стран ТС в Минске.

«Было неоднократно сказано, что эти изъятия и ограничения будут сняты. Россия в этом процессе даже шла впереди, мы высказывали настороженность, что это может привести к определенным последствиям по производству лекарств, алкоголя, в банковской сфере, особенно эта сфера и транспорт волновали Казахстан и так далее. Мы это все высказывали, но российская сторона все время настаивала на снятии изъятий и ограничений», – сообщил глава белорусского государства. В настоящее время в силу определенных обстоятельств ситуация несколько изменилась: «Казахстан вроде бы устраивает все, что происходит, потому что его главный приоритет – вступить в ВТО, а потом в наш экономический союз. Россию якобы тоже устраивает нынешняя ситуация. Беларусь же четко заявляет, что мы привержены тем нашим заявлениям, которые сделаны были ранее».

Белорусский лидер подчеркнул, что сегодня многие страны – от Украины до Таджикистана – пристально следят, что в итоге получится: «Они смотрят, что получат государства, которые вступят в этот экономический союз. И мы придерживаемся такой точки зрения, что здесь не должно быть препятствий для перемещений ни капитала, ни рабочей силы, все должно быть, так сказать, как в одном государстве. А изъятия и ограничения надо убрать».

Сказанное было проиллюстрировано наглядным примером: «Если, к примеру, мы купили для своего производства, а у нас два мощнейших и крупнейших на всем постсоветском пространстве и Европе нефтеперерабатывающих завода, нефть у России по внутренним ценам, принятым в России, Казахстане и у нас, то это – наш товар, мы что хотим, то и будем делать из него, продавать и получать деньги в наш бюджет. А мы сегодня часть денег перечисляем в бюджет Российской Федерации. Нам говорят, вы купите этот товар, переработайте и продайте, но часть денег отдайте нам. Это нормальные партнерские отношения?» – задал вопрос А. Лукашенко. По его словам, Россия признает, что в экономическом союзе такое невозможно, но «вдруг ее позиция поменялась».

В связи с этим белорусский лидер намерен сказать своим коллегам и гостям, которые 29 апреля приедут в Минск, что если они хотят создать экономический союз, то делать это нужно на классических принципах. «Давайте уберем всякие ограничения. Если не готовы сегодня подписывать договор об экономическом союзе, а через 10, а кто-то предлагает и 15 лет эти вопросы решать, ну тогда и подпишем. Многое зависит от России. И если Россия не хочет создавать экономический союз в ТС, то давайте на двусторонней основе сделаем, но мы должны быть равными», – подчеркнул президент.

С другой стороны, «если мы не подпишем договор о создании экономического союза, тогда никто и никогда нам верить не будет. Я об этом уже говорил публично в Москве. Люди от нас ждут результата хотя бы в этом плане, а то провалили СНГ, не достигли целей, декларированных по договору о создании Союзного государства с Россией. Перешли на этот проект, ну так давайте здесь хоть что-то сделаем. Это наша принципиальная позиция, в этом наш интерес», – подытожил А. Лукашенко.

Эти положения из президентского послания лишний раз убеждают, как нелегко идут процессы притирки к друг другу в новом формате, казалось бы, давних и надежных партнеров – Москвы, Минска и Астаны. Не стоит, очевидно, ждать и «триумфального шествия» нового объединения в случае подписания договора о создании ЕАЭС: и дело новое, и препон на пути предостаточно.

Остановился Александр Лукашенко и на украинской проблематике, при этом отметив, что Беларусь не возьмёт на себя роль посредника при возможных переговорах России с Украиной. Он отметил, что при эскалации политического кризиса в соседней стране не мог повести себя иначе как «сидеть, как мышь под веником, и помалкивать» – этим объясняется долгая пауза официального Минска в вопросе признания реалий, в частности – крымского референдума 16 марта, а также воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

«Мы очень переживаем за то, что происходит на Украине», – подчеркнул А. Лукашенко. Чуть ранее в своём докладе он отметил: в Беларуси – мир, согласие, порядок, но всё это – результат государственной политики, учитывающей ошибки других, в т.ч. и Киева, а также способности учитывать изменения в мире. «Меня напрягали по Крыму, – признался А. Лукашенко. – Но главное состоит в том: де-факто – это российская территория».

Признавая Крым де-факто российской территорией, глава государства тем не менее в очередной раз подчеркнул, что власти в Киеве легитимны, в том числе и исполняющий обязанности президента А. Турчинов, и он с ними будет продолжать работу, особенно с теми, кого знает еще с первого «майдана». Соответственно, В. Янукович уже утратил полномочия избранного народом президента. Нельзя не заметить, что в этом позиция официального Минска расходится с позицией Москвы.

Отрицательно А. Лукашенко отнесся и к продвигаемой Россией идее федерализации Украины. По его словам, он является убеждённым противником идеи превращения Украины в федерацию, которой придерживаются «некоторые россияне». «Мы, конечно, можем провести федерализацию. На этом этапе мы юридически и фактически зафиксируем раскол Украины по востоку и западу, а завтра не исключено, что кто-то от этой федерации часть оттяпает, или как минимум попытается на этом играть – на востоке одни, на западе другие. Нам, белорусам, это надо?» – прозвучал вопрос с трибуны.

«Мы хотим, чтобы Украина была единым, целостным, внеблоковым государством. А от сотрудничества с Россией и Беларусью Украине никуда не деться. Невозможно сегодня Украине не сотрудничать с Россией и Беларусью. Даже во время этого конфликта я вижу огромное желание властей Украины сотрудничать по очень важным направлениям, нужным России, и даже через Беларусь. Так зачем же нам сегодня нагнетать эту обстановку и создавать некий неуправляемый или управляемый хаос на Украине? Я категорически против этого. Пусть это не нравится одним и нравится другим, но Украина должна быть единой и целостной», – заявил президент Белоруссии.

В этом А. Лукашенко последователен. Он и ранее неоднократно заявлял о неприятии идеи федерализации Украины, которую отстаивают жители юго-востока этого государства. Свою позицию он подтвердил и в последующие дни.

«Украина должна остаться единой, неделимой, целостной, внеблоковым государством, потому что это очень чувствительно для нас будет и для России, если, допустим, завтра высадятся на Украине натовские войска – этого мы вообще допустить не можем, это наш интерес глобальный, – заявил он 23 марта. – Поэтому надо договориться. Дальше на Украину никто не имеет права лезть». По мнению А. Лукашенко, Украина должна остаться унитарным государством: «Федерация – это пианино, на котором будут играть, с одной стороны, одни силы, с другой – другие силы, в том числе внешние. Это навсегда дестабилизирует обстановку».

В целом послание президента А. Лукашенко продемонстрировало его решимость отстаивать суверенитет Белоруссии, противодействовать попыткам различных сил извне страны воздействовать на ее внешнюю политику. Конечно, огорчительно, что по ряду вопросов позиции Минска и Москвы расходятся. Главное, однако, на наш взгляд, состоит в том, что при всех шероховатостях президент неоднократно подчеркнул в своем послании тезис о том, что стратегический курс на сотрудничество с Россией и на формирование Евразийского союза остается неизменным. В этом контексте отвлекаться на частности, которыми так грешит в пылу эмоций глава Белоруссии, не стоит.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1852
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика