В самое ближайшее время вопрос подключения Армении к Евразийскому экономическому союзу будет решен. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе Первого форума молодых дипломатов стран СНГ в Москве 25 апреля, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.
"Нашим безусловным приоритетом остается углубление взаимодействия по всем азимутам на пространстве Содружества независимых государств (СНГ) на основе принципов равноправия, взаимоуважения и учета интересов друг друга. За последнее время нам удалось достичь хороших результатов. Набирают обороты процессы евразийской интеграции, прежде всего, в рамках Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Как вы знаете, на повестке дня выход на формирование к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза", - сказал он, отметив, что российская сторона поддерживает стремление Армении и Киргизии к участию в этих интеграционных процессах, "которые уже обрели вполне конкретные очертания".
"Дорожная карта" для Армении практически готова. Думаю, что в самое ближайшее время вопрос подключения Армении к Евразийскому экономическому союзу будет решен. Вслед за этим будем рады видеть такой же прогресс и в том, что касается присоединения Киргизии. Как вам известно, евразийские интеграционные структуры открыты и для других партнеров по СНГ", - заявил Лавров.
При этом, как заметил министр, Москва не противопоставляет евразийский и иные интеграционные проекты, в частности, интеграционную работу, которая проводится в Евросоюзе. "Готовы и заинтересованы, чтобы эти процессы гармонизировать. Как говорил президент России Владимир Путин, наша стратегическая задача создать в перспективе единое экономическое и гуманитарное пространство от Атлантики до Тихого океана, где могли бы сосуществовать и взаимовыгодно сотрудничать все страны Европейского союза, будущие участники Евразийского интеграционного процесса и другие государства, расположенные на этом пространстве. Тогда бы не было ненужной конкуренции и разделительных линий, которые некоторые наши партнеры на Западе пытаются не только сохранять, но и продвигать ближе к российским границам. Тогда не будет навязанного ложного выбора "либо с нами - либо против нас", - сказал дипломат.
Источник: ИА REGNUM