Таможенный союз стал одним из главных драйверов роста казахстанской экономики - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.03.2023 |

Таможенный союз стал одним из главных драйверов роста казахстанской экономики

По итогам 2013 г. товарооборот Казахстана с Россией и Белоруссией превысил 24 млрд. долл., заявил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев еще в феврале с.г. Замглавы казахстанского правительства тем самым признал тот очевидный факт, что Таможенный союз в последние годы стал одним из главных драйверов роста казахстанской экономики. В преддверии намеченного на май подписания Договора о создании Евразийского экономического союза власти Казахстана всячески подчеркивают позитивный эффект от членства в ТС, разрушая распространяемые оппозицией слухи о его убыточности для республики.

«При этом не стоит верить тем заявлениям, которые говорят о том, что в этих взаимоотношениях мы проигрываем торговую конкуренцию, – отметил Б. Сагинтаев. – Простой пример: у нас увеличился экспорт кондитерских изделий, шоколада в три раза, в 17 раз повысились объемы поставок в Россию и Беларусь наших грузовиков, в 16 раз увеличился экспорт цемента. И таких примеров масса». Положительные тенденции, в частности, отмечаются в таких отраслях казахстанской экономики, как производство транспортных средств, готовых изделий из черных металлов, пластмассы, резины, бумаги, бытовой техники. В связи с этим Евразийский экономический союз для Казахстана не просто выгоден, а, как подчеркнул замглавы республиканского правительства, представляет «исключительный интерес».

По информации председателя казахстанского Агентства по статистике Алихана Смаилова, внешнеторговый оборот Казахстана со странами ТС за 2013 г., по предварительным данным (24,2 млрд. долл.), оказался почти вдвое (в 1,9 раза) больше уровня последнего «досоюзного» 2009 г. и на 1,4% – 2012 г. Экспорт в страны союза по итогам 2013 г. составил 5,9 млрд. долл., в 1,6 раза превысив уровень 2009 г., а импорт достиг 18,3 млрд., что в 1,9 раза больше показателей 2009 г. и на 4% – 2012 г. Почти весь экспорт (99%) пришелся на долю крупнейшей экономики ТС – России. Большую часть казахстанского экспорта составляют минеральные продукты (40,9%), что говорит о сохранении сырьевой специализации экономики. Но в то же время почти четверть «внутрисоюзного» экспорта пришлась на долю металлов и металлоизделий (24,2%), 13,7% – на продукцию химической промышленности, 10,4% – машины и оборудование, а 8,1% – сельскохозяйственной продукции.

Структура «внутрисоюзного» импорта выглядит несколько иначе. 28,2% поставок из России и Белоруссии в Казахстан составляют минеральные продукты, еще четверть (24%) – машины и оборудование, 15,1% – металлоизделия, 11,5% – продукция химической промышленности и 10,6% – продукция АПК. Импорт промышленной продукции из стран ТС заметно (в 2,4 раза) превышает экспорт. Поставки легковых автомобилей, например, с 2009 г. выросли в 33 раза, причем 99,3% из них составляют новые автомашины. Но произошло это за счет вытеснения российской продукцией машиностроителей из зарубежных стран. Казахстан же за счет открытия общесоюзного рынка получает возможность развивать собственное машиностроение, которое в его национальных границах особых перспектив не имело.

По данным Национальной палаты предпринимателей, в странах Таможенного союза пользуются спросом такие казахстанские промышленные изделия, как грузовые автомобили, коммерческие автомобили грузоподъемностью до трех тонн, мобильные буровые установки, кабельно-проводниковая продукция, подшипники для железнодорожных вагонов, промышленные конденсаторы, трансформаторы, некоторые товарные позиции легкой пищевой продукции, а также химические продукты. «Евразийская экономическая интеграция выгодна, прежде всего, бизнесу, – заявила 18 апреля на брифинге в Службе центральных коммуникаций директор департамента государственных закупок и местного содержания НПП РК Айгуль Коныртаева. – Если посмотреть на физические объемы экспорта Казахстана в страны Таможенного союза в 2013 году, мы увидим, что по электрическим трансформаторам отмечается рост показателей в 7,4 раза, тракторам – 5,7 раза, грузовым автомобилям – 3,7 раза».

При этом неизбежное в рамках единого экономического пространства усиление конкуренции позитивно сказывается на состоянии экономики, заставляя предпринимателей модернизировать производство и улучшать качество продукции. Усиление конкуренции положительно сказывается и на системе госзакупок, позволяя государству выбирать более выгодные предложения и экономить бюджетные средства.

Участие в Таможенном союзе становится все более значимым фактором развития национальной экономики. По данным казахстанской статистики, в прошлом году со странами ТС сотрудничали 17,9 тыс. участников внешнеэкономической деятельности, 1,1 тыс. которых являлись экспортерами, а 16,8 тыс. – импортерами. В 2012 г. таких предприятий насчитывалось 17,6 тыс. Кроме того, в союзной торговле участвуют индивидуальные предприниматели. Причем их численность за прошлый год удвоилась. Если в 2012 г. в Казахстане насчитывалось 2673 таких предпринимателей, то в 2013 г. – уже 5232. А это означает, что интеграционные процессы помимо крупных предприятий начинают охватывать малый и средний бизнес, формируя в рамках союза единую ткань экономических отношений. Расширение круга таких предприятий тем более важно, что именно они почувствовали на себе основные издержки создания ТС на его первом этапе, когда ввозные пошлины по целому ряду товарных позиций существенно выросли. Теперь же этот слой предпринимателей вполне может превратиться в основную движущую силу евразийской экономической интеграции.

Преимущества экономической интеграции особенно очевидны на региональном уровне. Так, в Восточно-Казахстанской области, по данным ее акима (главы) Бердыбека Сапарбаева, действуют свыше 250 совместных с Россией и Белоруссией предприятий. Большая часть внутрисоюзной торговли региона приходится на долю нескольких российских регионов – Алтайского края, Республики Алтай, Томской и Новосибирской областей. В Россию промышленные предприятия региона поставляют машиностроительную, минеральную продукцию и недрагоценные металлы, в Белоруссию – продукцию химической промышленности и машиностроения. По итогам 2013 г. общий объем торговли Восточно-Казахстанской области с Россией и Белоруссией составил порядка 1,9 млрд. долл.

Большую часть экспорта Карагандинской области в страны ТС составляет прокат черных металлов. В 2013 г. структура регионального экспорта выглядела следующим образом: прокат плоский из железа, нелегированной, легированной и нержавеющей стали – 62,3%, руды и концентраты марганцевые – 9,4%, уголь каменный, брикеты, окатыши и аналогичные виды топлива из каменного угля – 9,1%, цинковые руды и концентраты – 3,5%. Из государств ТС регион, по данным областного департамента статистики, импортировал изделия из черных металлов (5,6%), средства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства (5,3%), а также пластмассы и изделия из них (5,2%). Объем взаимной торговли Карагандинской области со странами союза за прошлый год составил 1,8 млрд. долл. Причем больше половины его (55,2%) пришлось на экспорт, что контрастирует с общей структурой товарооборота Казахстана с союзными государствами, в рамках которого импорт превышает экспорт.

В Северо-Казахстанской области свою продукцию в страны ТС экспортируют 30 предприятий. По информации руководителя отдела управления предпринимательства и туризма областного акимата Куралай Жаровой, Петропавловский завод строительных материалов экспортирует полипропиленовые трубы в Омск, Ишим (Тюменская область) и Курган. АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения» много лет сотрудничает с «Омским моторостроительным конструкторским бюро» по поставкам заглушек. Кроме того, Северо-Казахстанская область, на территории которой производится 25% всего урожая зерновых культур республики, поставляет в Россию продукцию АПК, включая пищевые полуфабрикаты и нежирные сыры.

В мае Россия, Казахстан и Белоруссия планируют подписать Договор о создании ЕАЭС, который должен вывести интеграцию на новый уровень. В настоящее время уже практически согласована институциональная часть договора. Несогласованными остаются лишь наиболее чувствительные вопросы, касающиеся нефти и нефтепродуктов, доступа к газотранспортной системе, энергетики, промышленности и сельского хозяйства. Их урегулирование должно завершить формирование общего экономического пространства союза и стать новым драйвером для производственной кооперации и роста национальных экономик стран ТС.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2170
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика