Апрельские тезисы Алмазбека Атамбаева - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.03.2023 |

Апрельские тезисы Алмазбека Атамбаева

Прошедший апрель для Киргизии был отмечен не только ожиданием очередного майдана и сопереживанием народу Украины, но и событиями, связанными с осмыслением направлений выхода киргизского общества на созидательную тропу.

 На церемонии награждения военнослужащих за мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества, президент Киргизской Республики Алмазбек Атамбаев заявил, что последние события в мире показывают, как важно для каждого государства сохранить единство внутри страны. «Посмотрите на некоторые арабские страны, что с ними произошло. Киргизстан также хотят расколоть. Некоторые политики заинтересованы в распаде нашего государства, а наша цель  -  противостоять им, тем силам, которые намереваются расколоть нашу страну. Мы должны быть сильнее тех, кто хочет, чтобы здесь были беспорядки, – сказал глава киргизского государства. – Мы должны приложить все усилия, чтобы построить свободную, по-настоящему независимую страну, сохранить единство и укрепить государственность Киргизстана. Мы должны построить страну, которой мы будем гордиться».

В связи с этим А. Атамбаев весьма четко определил первостепенные направления решения проблемы. Первое, по его мнению, связано с устранением противоречий в реализации языковой политики как основы обеспечения единства народов. В этом плане на заседании Национального совета по устойчивому развитию президент призвал депутатов и чиновников проявлять терпимость в использовании киргизского и русского языков. Свою позицию он высказал довольно жестко: «Не надо быть националистами. Посмотрите, что произошло на Украине, где русский язык лишили статуса официального и исключили из жизни. Это должно быть для нас примером. Мы с Путиным же ни одного вопроса не сможем решить, если будем говорить через переводчика. Сейчас я учу английский, с Ангелой Меркель разговариваю на немецком. Много националистов сейчас призывают, чтобы выступления были только на киргизском языке. Мы должны поддерживать государственный язык, но не нужно из этого делать показуху и чтобы развитие госязыка привело к национализму. Самое главное для нас – единство народов».

Еще в прошлом году на встрече с членами клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии А. Атамбаев заявил, что «русский язык – мировой язык – в защите не нуждается, он будет всегда». И тем не менее в прошлогоднем президентском указе «О мерах по развитию государственного языка и совершенствованию языковой политики в Кыргызской Республике» предусмотрены меры по обеспечению гарантий этническим сообществам в сохранении и развитии родного языка, в том числе русского.

Справедливости ради следует отметить, что положение русского языка в Киргизии является наиболее благоприятным в Центральной Азии. То, что он необходим, понимает абсолютное большинство граждан республики. Одним из подтверждений этого стал факт участия министра образования и науки Каната Садыкова вместе со школьниками, студентами, учителями, преподавателями вузов, служащими, депутатами во всемирной акции «Тотальный диктант».

Заместитель директора школы имени Валерия Чкалова города Нарын Ольга Лепеева считает, что «русский язык в Киргизии у людей востребован, проблема в его освоении. Снижение численности владеющих русским языком связана с сужением необходимости его использования в сельской местности. В городах он применяется более широко, так как здесь множество направлений его практического применения. Ситуация изменится резко, когда, исходя из Чингиза Айтматова, начнем созидать. Люди это понимают и ждут, и нужно помочь всем желающим овладеть им».

По данным Национального статистического комитета, которые приводятся в Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений, киргизским языком по итогам переписи 2009 г. владеют 76,5 %, русским – 48,3% населения.

Ситуация в Киргизии заметно отличается от Казахстана, где русским языком владеют практически все (более 90 %), а казахским – 74 % населения. В качестве второго языка его указали 83 % жителей Киргизии. Среди тех, для кого киргизский язык не является родным, им владеют всего 10,7 %. Тем не менее русский язык в Киргизии является не только вторым по степени распространения, но и основным языком СМИ, Интернета, делового и международного общения, административного управления, в сфере среднего и высшего профессионального образования, науки.

И тут вновь вернемся к задаче построения процветающего государства, поставленной президентом Киргизии. Второе направление решения проблемы он видит в кардинальном изменении государственной политики в области образования. «Дальнейшее сохранение существующего положения разрушает систему образования и угрожает будущему страны. Интересы будущего Киргизстана требуют кардинального изменения государственной политики в области образования, которая должна быть нацелена на обеспечение действительно качественной подготовки специалистов, объективно необходимых стране. При этом анализ состояния системы образования показывает, что бюджетные ресурсы направлены на продолжение бесперспективной политики, приведшей систему образования в тупик. Погоня за количеством студентов, за доходами от оплаты за учебу привела к резкому падению качества образования, снижению требований к абитуриентам и квалификации преподавателей», – пояснил А. Атамбаев, рассмотревший предложения экспертного сообщества по оптимизации системы высшего образования.

Сегодня в Киргизии каждый двадцатый гражданин является студентом. В стране функционируют 52 вуза и обучаются более 200 тысяч студентов, но, по мнению главы государства, главной проблемой, мешающей республике развиваться динамично, является нехватка квалифицированных кадров и функционально грамотных специалистов.

За счет средств бюджета в вузах обучается свыше 30 тысяч студентов, на что ежегодно государство тратит 723 миллиона сомов. Около 80 % студентов обучаются на контрактной основе. Оплата в год составляет 15-50 тысяч сомов. Вузы набирают практически всех, имеющих возможность оплачивать учебу. В итоге выпускники, которые массово получают дипломы, создают дисбаланс на рынке труда, растет число безработных с высшим образованием, а вместе с ними внутренняя нестабильность государства.

Отсюда, как считает президент, возникает потребность в изменении подходов к распределению бюджетных мест и руководствоваться здесь следует государственным заказом на подготовку специалистов.

Министерство труда страны разработало карту потребности в профессиональных кадрах до 2017 года. Согласно его выводам, для успешного экономического развития в ближайшие три года стране потребуется около 400 тысяч специалистов производственной сферы, значительную часть которых составит инженерно-технический состав.

Благо, что система высшего образования Киргизии за последние годы смогла приобщиться к мировому образовательному опыту, развивая сотрудничество с вузами других государств. Например, на базе Киргизского технического университета создан Консорциум технических вузов России, что позволило усилить педагогический и образовательный потенциал. При университете созданы факультеты Московского института стали и сплавов, Московского государственного технического университета имени Баумана и ряда других российских вузов. Заключены договоры о реализации совместных учебных программ, после второго-третьего курса студенты-отличники могут продолжить обучение в России. Такая система обучения признана эффективной.

В апрельские дни в Бишкеке в Республиканской библиотеке для детей и юношества имени К. Баялинова открылась выставка-ярмарка российских вузов. Прибывший в киргизскую столицу десант представителей 14 ведущих вузов России сделал недвусмысленный намек ищущей молодежи Киргизии – они ждут каждого, кто в будущем желает реализоваться как личность. В течение трех дней россияне не только проинформировали выпускников киргизстанских школ о преимуществах российской системы высшего образования, но и постарались убедить их, что обучение в российских вузах гарантирует профессиональный успех одновременно с вкладом в процветание Киргизии.

Будущие абитуриенты внимают представителю российского вуза

Заметим, что привлечение иностранных граждан и российских соотечественников, проживающих за рубежом, для обучения в российских вузах осуществляется в рамках реализации положений постановления Правительства Российской Федерации от 8 октября 2013 года № 891 «Об установлении квоты на образование для иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Россия предоставляет указанным категориям граждан ежегодную квоту в 15 тысяч государственных стипендий, позволяющих обучаться по образовательным программам среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счёт средств федерального бюджета.

В 2014 году возможность учиться в России получат 465 киргизстанцев, что для страны является существенным подспорьем и еще одним плюсом в укреплении системы высшего образования.

Отметим важную деталь: наибольшую динамику развития имеют те национальные системы образования, которые включены в целостный процесс мирового развития, но при этом сохраняют национальное своеобразие и неповторимость. Между мировой и национальной системами образования существуют отношения общего и отдельного, глобального и регионального. Нарушение этих пропорций, абсолютизация или выпячивание национального или мирового компонента в образовании не принесет пользы стране, в которой это происходит.

В этих пропорциях просматривается взаимосвязь русского языка как мирового и образования с его мировым опытом. Через них гарантируется решение важнейших задач, стоящих перед Киргизией, – обеспечение единства народов и строительство страны, которой можно будет гордиться.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2329
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика