Сегодня: 16.12.2017 |

Карпаторусизм – евразийское детище Украины

В самый раз вспомнить о карпаторусизме сейчас, когда на постсоветском пространстве набирает ход процесс евразийской интеграции, а Киев по наущению Запада пытается подавить волеизъявление собственного народа на юго-востоке страны, не желающего жить под натовско-бандеровским контролем.

Карпаторусизм – выработанный автором термин, окончательно еще не прижившийся, но имеющий для этого все шансы. Под ним следует понимать весь комплекс идеологических, культурно-цивилизационных, этнографических, политических и богословских знаний, в соответствии с которыми украинцы, в т.ч. западные, признаются юго-западной ветвью триединого русского народа.

Библиотеки западноукраинских городов хранят массу карпато-русской литературы XVIII-XIX вв. Ее авторы, потомки современных галичан и буковинцев, волынян и закарпатцев, особо подчеркивали, что они – русские, в силу исторических перипетий многие века пребывавшие в отрыве от остальной Руси. В результате их русскость – иная, своеобразная, но тем не менее – русскость.

Особое негодование карпато-русских авторов вызывали попытки иноземных оккупантов обособить их от общерусского древа, навязать украинскую идентичность, как противоположную общерусской. Уже при их жизни появлялись первые плоды такой политики и, как следствие, первые носители украинской идентичности, враждебной всему русскому.

Вот как это изложил Сильвестер Судол, председатель Братства русских галичан в США:

«Еднатись с великим русским народом из России» – этот тезис актуален для Украины по сей день. И он же являлся главным постулатом карпато-русской мысли. Те идеи и концепты единения Русского мира, которые под разными углами зрения предлагались позже и предлагаются сегодня, просматривались в карпато-русских произведениях два, а то и более, века назад.

Карпаторусизм – это прелюдия и к евразийству 1920-х, и к проекту интеграции постсоветского пространства в рамках Таможенного и Евразийского союзов. Носители карпато-русского самосознания оказались прозорливее многих «щирих українських патріотів», которые с детским недомыслием грезили о процветании Украины в отрыве от остальной Руси. Чего стоят их грезы, мы видим сегодня.

Вместе с Россией, путем консолидации евразийского геополитического ядра «от Карпат до Камчатки» – таковы были политико-идеологические установки карпато-русской идеи. Носители ее в разные эпохи жили в разных государствах (Австро-Венгрия, Польша, Чехословакия), но всегда твердо придерживались курса на сплочение восточнославянского политико-цивилизационного ареала.

Карпаторусизм – это явление, сродное не только евразийству (в идеологическом плане). Карпаторусизм, если его проецировать на современные геополитические реалии, – это еще и одна из граней идеологии многополярного мироустройства. Ведь карпаторусы под польским, австрийским, венгерским, чехословацким террором и давлением отстаивали мнение о праве России и русских (в самом широком смысле слова «от Карпат до Камчатки») иметь свой голос в ансамбле международных игроков.

 Геополитических «тяжеловесов» той эпохи (Вена, Берлин) такая постановка вопроса не устраивала, т.к. шла вразрез с идеей достижения германскими государствами политического, экономического и культурного лидерства в масштабах всей Европы (однополярный мир). Залогом достижения этого лидерства могли быть только политическая смерть Державной Руси (так карпаторусы называли Российское государство) и раскол восточнославянского мира на враждующие осколки. Запущенный австрийцами и поляками и поддержанный чехословаками проект политического украинства призван был сыграть роль внутреннего дестабилизатора восточнославянского мира. И он его сыграл.

Украинские националисты были для карпато-русского народа «каинитами». В годы Первой мировой карпаторусы тысячами гибли в австро-венгерских концлагерях, а украинствующие находились в фаворе у оккупантов («Венец сонетовъ, посвященный сынам Галицкой Руси», Львов, 1879 г.)

Прошли десятилетия. Поменялся геополитический ландшафт на планете, но не поменялась суть геополитических процессов. Как ранее Вена и Берлин, так сегодня Вашингтон и Брюссель стараются лишить Русский мир геополитической субъектности. Проект евразийской интеграции для них – это покушение на идею однополярного мира, где право голоса принадлежит протестантско-католическому Западу. Как и ранее, для этого они используют «каинитов» – украинствующих национал-обособленцев XXI века. Как и ранее, на Украине идеология украинского национализма – в фаворе, идеология карпаторусизма – под запретом.

И это несмотря на то, что карпаторусизм возник в самой народной толще, выстрадан народом и пронесен сквозь века. Никто его на Украину не экспортировал, он рос и креп вместе с народом. Карпаторусизм – это преемственность времен и поколений. Это – часть украинской истории, насильственно преданная забвению.

Сам ход политических событий на Украине заставляет нас вспомнить о карпаторусизме. На евразийском материке вовсю идет процесс формирования новой геополитической реальности, которая положит конец кабальному однополярному мироустройству. Не отталкивать должны украинцы проект евразийской интеграции, а принять его. И приняв, вспомнить, что задолго до сегодняшнего оформления этого проекта он уже существовал в виде того комплекса политико-идеологических и культурно-цивилизационных установок, которые были свойственны носителям карпато-русского самосознания. Карпаторусизм – это евразийское детище Украины.

Почему же мать относится к нему, как злая мачеха?

____________

Фото – http://oj2xg2lonexhe4y.cmle.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=cnUvdXZvZC1lbmcuaHRt

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1292
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика