Сегодня: 24.11.2017 |

В Красноярск – к Астафьеву

С Виктором Петровичем Астафьевым мне довелось познакомиться в 1989 году. Почти чудесным образом. Было лето, я окончила первый курс Литинститута, активно печаталась, и в Черкассах, в местной организации Союза писателей Украины, мне неожиданно предложили поехать в Красноярск с небольшой делегацией наших поэтов. Вместе с присоединившимися к нам сибирскими писателями мы стали участниками первой Славянской экспедиции по Енисею под девизом «Нет уз святее товарищества».

В гости к сибирякам

 

Возглавлял экспедицию и приглашал черкасщан сам Астафьев, которого связывали с Черкасщиной крепкие фронтовые узы: он освобождал ее от фашистов и хотел видеть писателей оттуда у себя, в родной деревне Овсянке на Енисее. Нашлись и другие параллели – в Красноярске в свое время остался на поселении после каторги и там же похоронен на Троицком кладбище декабрист Василий Львович Давыдов, хозяин Каменского имения под Черкассами, где собиралось «Южное общество». Председатель черкасской писательской организации Сергей Носань интересовался судьбой декабриста и с удовольствием откликнулся на приглашение.

Несколько дней на поезде (сначала до Москвы, потом – в Сибирь), и вот мы в объятиях радушных и искренних сибиряков. Организатор экспедиции публицист Олег Пащенко, писатель-тигролов Анатолий Буйлов, эвенкийский прозаик Алитет Немтушкин, юморист Михаил Успенский и поэты Анатолий Третьяков и Роман Солнцев знакомят нас со своим старшим коллегой, для многих кумиром – Виктором Петровичем Астафьевым.

Веселый и громкий на людях, всегда готовый пошутить писатель-фронтовик, в те годы бывший народным депутатом СССР, во время экспедиции открылся нам как сосредоточенный на главном, глубокий, трагического мировосприятия собеседник…

Красноярские и черкасские писатели с В.П. Астафьевым: слева направо – Людмила Винская, Любовь Яковлева, Олег Пащенко, Елена Буевич

Красноярские и черкасские писатели с В.П. Астафьевым: слева направо – Людмила Винская, Любовь Яковлева, Олег Пащенко, Елена Буевич

К 1989 году Астафьев был уже автором романов «До будущей весны» и «Тают снега», повестей «Звездопад», «Кража», «Последний поклон», «Царь-рыба», «Ловля пескарей в Грузии» и «Печальный детектив», который был опубликован огромным тиражом в модной и читаемой всеми «Роман-газете».

…Всем хочется поговорить с автором. Телевизионщики не дремлют и ежеминутно включают камеру: снимают кинофильм о Викторе Петровиче и экспедиции. Астафьев много внимания уделяет Украине. На одном из литературных вечеров говорит гостям, что отлично понимает украинский язык и просит выступать на украинском…

 «Счастлив и горжусь, что освобождал Украину»

 

С Украиной писателя связывали давние события. Кто-то из биографов упоминал, что род его матери Лидии Ильиничны Потылициной, которую мальчик потерял в семилетнем возрасте (она утонула, когда на Енисее перевернулась лодка с пассажирами), происходил из малороссийских казаков, переселенных в свое время в Сибирь. Да и почти вся Великая Отечественная война рядового Астафьева прошла на Украине. В 18 лет, осенью 1942-го он уходит в армию и уже весной 1943-го попадает на фронт, воюет сначала на Брянском, затем – Воронежском, Степном, 1-м Украинском фронтах. Зимой 1943-1944 гг. Виктор Петрович – под Корсунем, где длятся ожесточенные бои за удерживаемый немцами плацдарм.

В своей пронзительной повести-пасторали «Пастух и Пастушка», герой которой умирает не от боевого ранения, а «от войны» в принципе, писатель опишет ужасы, которые пережил в корсунь-шевченковском котле. То, что его персонажи воюют на корсунском направлении, можно понять скорее по косвенным упоминаниям. Лютая зима 1943-го, украинское село и хата с вышитыми занавесками, в какой-то момент – весть о тысячах захваченных в плен немцах (именно под Корсунем было пленено неисчислимое количество гитлеровцев), обнаружение у убитых немцев мешочка с заготовленными да не пригодившимися железными крестами… Эту землю Астафьев во время экспедиции вспоминал часто, с трогательным теплом, как родную, политую собственной кровью (под Корсунем он получил тяжелое ранение). «Я счастлив, что освобождал Украину от фашистов… Счастлив и горжусь этим», – говорил он нам, а глаза блестели…

С освободительными боями он прошел по Сумщине, штурмовал Букринский плацдарм… Впоследствии в одном из интервью он по памяти называл населенные пункты Черкасщины, которые своим освобождением обязаны в том числе и будущему знаменитому писателю: Шендеривка, Комаривка, Почапинцы, Лысянка... Потом были Житомирщина и Ровно, Львов. В сентябре 1944-го сразу за польской границей война на передовой для Виктора Астафьева закончилась: тяжелое ранение, госпиталь и после – служба в специальных войсках в Виннице, где он встретил свою будущую жену уралочку Марию Корякину.

В Красноярске Мария Семеновна, не только помощница и секретарь своего мужа, но и писательница, выпустившая десятки книг, принимала нас, черкасщан, в их гостеприимной квартире. А сам Виктор Петрович с радостью повез нас в любимую Овсянку – деревянную даже в то время деревеньку на берегу Енисея, где он и родился 1 мая 1924 года.

Овсянка: «такой покой бывает только здесь»

 

Помню, на автобусе с красноярскими писателями подъезжали к Овсянке. Крутой спуск, виден каменистый берег Енисея, усеянный крупными остро битыми камешками, с местами «причалившими» бревнами, которые, как и в старину, сплавлялись по реке. Ютятся, как и века назад, темные деревянные домишки. В такую же маленькую свою родовую избушку в Овсянке Виктор Петрович приезжал специально, чтобы писать. Завел нас, показал комнатку, где были созданы «Пастух и пастушка» и «Царь-Рыба». Прохладно, уютно, тихо. «Здесь мне хорошо пишется, могу часами работать, и ничто не отвлекает. Воздух родной, и такой покой бывает только здесь, в Овсянке…»

Виктор Петрович показывает черкасщанам родную Овсянку

Виктор Петрович показывает черкасщанам родную Овсянку

Потом – с гордостью демонстрирует милые сердцу овсянковские красоты: огородик, хатку. На пороге домишки кто-то разливает по рюмочкам «боевые» 30 грамм. Фотокор газеты «Известия» Вячеслав Ищенко, документировавший на пленке всю нашу экспедицию, наводит объектив на писателей. Я не пью, смущаюсь изрядно. И заметив это, Виктор Петрович довольно подливает масла в огонь: «А давайте, фотографируйте вот так нас! Люди откроют газету и скажут: вот, Виктор Петрович с молодой полюбовницей!» – и радостно заливается в своем неподражаемо искреннем хохоте. Все смеются, я не знаю куда спрятаться. Фотограф меня выручает – усаживает на порог, подхватывает из-под крыши связку ядреного сероватого чеснока (август как-никак) и делает фотографию, которую я потом рассматриваю годами: за спиной – голубой покрашенный астафьевский домик, скамейка у веранды, и я – тоже немного сибирячка…

Астафьев вообще любил шутить и казаться простым, крестьянской привычки человеком. То и дело слышался его раскатистый смех. Но и мгновенно – без перехода – разговор о серьезном. Главном.
Выезжали из Овсянки на трассу, убегали по обе стороны домики. «Когда смотрю на эти несчастные бедные дома, на слабые деревца, скудность эту природную, бедность человеческую, – сказал вдруг Астафьев, – всегда сердце сжимается, слезы наворачиваются. Что это? Как называется это пронзительное чувство? Жалость?.. А ведь это же и есть любовь, по-настоящему любить – значит, жалеть. Какая ж любовь без жалости?..»

Размышлял вслух. Поперек всему тогдашнему лобовому оптимизму, вразрез с хрестоматийными советскими цитатами: «Нас не надо жалеть», «Жалость унижает человека», но зато – в согласии с христианским отношением к ближнему: «любить – это значит жалеть». Приходишь к этому постепенно, поначалу не веря. А с годами  убеждаешься в мудрой правде его слов. Так-то ведь оно и есть…

Вниз по Енисею и обратно

 

В самом Красноярске мы присутствуем на открытии мемориальной доски на доме, где жил советский поэт Игнатий Рождественский – когда-то давно, в Игарке, юному детдомовцу Вите Астафьеву он, учитель литературы, преподавал первые уроки мастерства. Выступаем на телевидении.

Литературный вечер в Енисейске. Справа – автор статьи Елена Буевич

Литературный вечер в Енисейске. Справа – автор статьи Елена Буевич

А буквально на следующий день отправляемся вниз по Енисею на кораблике «Юный водник». Основной пункт маршрута – 370-летний город Енисейск, «отец сибирских городов» в трехстах километрах от миллионного Красноярска. Солнечный, весь в хвойных деревьях, со старинными памятниками и полуразрушенными церквями, он, кажется, исчезает буквально на глазах: уходит жизнь из деревянных, украшенных резными узорами домов, церквей: как нам говорят, из двенадцати осталась только одна. Отрадно, что средства от благотворительного литературного вечера, в котором участвую здесь и я, будут перечислены на реставрацию Спасского монастыря.

Чаепитие с В.П. Астафьевым в музее-усадьбе художника В. Сурикова в Красноярске. За столом (слева направо) – Алитет Немтушкин, Елена Буевич, Любовь Яковлева, Виктор Клименко, стоит – Олег Пащенко

Чаепитие с В.П. Астафьевым в музее-усадьбе художника В. Сурикова в Красноярске. За столом (слева направо) – Алитет Немтушкин, Елена Буевич, Любовь Яковлева, Виктор Клименко, стоит – Олег Пащенко

Поздним вечером теплоходик причаливает к берегу, у костра черкасские писатели – ныне уже покойный Мыкола Негода (автор стихов к знаменитой песне «Степом, степом»), Сергей Носань, художник Виктор Клименко и поэтесса Любовь Яковлева вместе с красноярцами и Виктором Петровичем упоительно поют русские и украинские песни: с удовольствием, со знанием всех слов. «Попереду Дорошенко… Сагайдачный-необачный…» Кажется, межнациональной идиллии не будет конца!..

А утром – пронзительно-синий, рождающийся из тумана Енисей, с его яркими песчаными берегами, ветер, щедрое, но не палящее сибирское солнце и, наконец, ставший уже родным Красноярск.

Так он для меня и останется навек – городом Астафьева. Сегодня, 1 мая, писателю исполнилось бы 90…

___________

Фото – В. Ищенко

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1431
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика