Президент Беларуси Александр Лукашенко надеется, что спорные вопросы по формированию Евразийского экономического союза будут сняты, и предупреждает о неготовности Минска участвовать в нем в ущерб экономическим интересам.
"Если создаем союз, значит, препятствий уже быть не должно и все должны работать в равных условиях. Так я поставил вопрос перед своими коллегами-президентами", - заявил А.Лукашенко в субботу в Борисове, общаясь с трудовым коллективом СЗАО "БелДжи".
Говоря о спорных вопросах формирования ЕАЭС, А.Лукашенко отметил необходимость их решения. "Сегодня мы, еще раз подчеркиваю, ведем диалог, прежде всего, с Россией, как устаканить эти вопросы", - сказал он. "Они в ближайшее время будут решены, потому что в конце мая мы должны подписать договор об образовании экономического союза, поэтому все вопросы должны быть сняты", - выразил уверенность белорусский лидер.
"В противном случае мы не можем пойти в ущерб себе, на неравных условиях, в этот экономический союз", - констатировал он.
"Хотя, еще раз это подчеркну, мы очень в этом (в ЕАЭС - ИФ) заинтересованы и немало сделали для становления этого экономического союза", - подчеркнул А.Лукашенко.
По мнению главы государства, вполне естественно, что каждая страна пытается защищать свой рынок, но если создавать союз, то нужно изначально договориться о равноправных условиях работы.
Он рассказал, что в том числе "в последние дни в Минске шел очень не то что жесткий, жестокий разговор по поводу будущего наших легковых автомобилей".
"Естественно, наших партнеров настораживает то, что вы (СЗАО "БелДжи" - ИФ) довольно успешно стартанули, особенно в этом году, в первом квартале", - отметил глава государства. "Вы уже на новом предприятии вышли на 10% рентабельности. Это неплохо. В прошлом году было чуть больше 1%, сейчас в десять раз больше", - сказал он, обратив внимание на снижение производства автомобилей в РФ. "Но Джили дает рост - почти 50% на российском рынке. Это, конечно, настораживает и россиян. Наверное, думают о том, что китайцы убьют российский автопром с территории Беларуси", - сказал А.Лукашенко.
Источник: Интерфакс