Изъятия и ограничения делают будущий Евразийский экономический союз неполноценным. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал финансовый аналитик официального партнера компании "Альпари" Вадим Иосуб.
Подготовка проекта договора о ЕАЭС продвигается достаточно динамично, без отступления от ранее намеченных сроков. По итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета, состоявшегося 29 апреля в Минске, главы государств поручили завершить проработку всех нюансов договора о Евразийском экономическом союзе в ближайшее время, чтобы документ был представлен на подписание на саммите "тройки" в Астане 29 мая.
Вместе с тем, по словам эксперта, итоги саммита оставляют у него противоречивые впечатления. Главным образом из-за того, что вопрос экспортных пошлин на нефтепродукты, которые Беларусь перечисляет в российский бюджет, по-прежнему будет решаться на двустороннем уровне.
"Думаю, что это не очень хорошо не только для Беларуси, но и для всего ЕАЭС в целом. На таких условиях этот союз вряд ли можно назвать полноценным. ЕАЭС без изъятий и ограничений - это актуальная модель, которая приносит пользу всем участникам", - сказал Вадим Иосуб.
Беларусь, Россия и Казахстан потратили много лет на то, чтобы сформировать Таможенный союз, а затем ЕЭП. Заминка с ликвидацией изъятий и ограничений в будущем ЕАЭС может восприниматься как топтание на месте, считает эксперт.
Финансовый аналитик также обратил внимание на то, что установлен немалый срок, в течение которого должны начать функционировать общие рынки газа и нефти - не позднее 2025 года. "Предложение решить это через 10 лет - то же самое, что сказать, давайте мы сейчас это решать не будем, а сделаем как-нибудь потом. Не очень конструктивная, с моей точки зрения, постановка вопроса, она не очень обнадеживает", - отметил Вадим Иосуб.
Как сообщалось, Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая 3 мая СЗАО "Белджи", заявил, что Беларусь не может в ущерб себе войти в Евразийский экономический союз на неравных условиях. Глава государства подчеркнул, что если Беларусь, Россия и Казахстан договариваются о создании союза, "значит, препятствий уже быть не должно и все должны работать в равных условиях". В связи с этим Александр Лукашенко считает необходимым до создания ЕАЭС решить со странами - партнерами все проблемные вопросы.
Источник: БЕЛТА