
После того как в 2004 году Эстония, Латвия и Литва вошли в НАТО, Организация Североатлантического договора получила общую границу с «материковой» Россией. Однако законы мировой геополитики двойственны – отныне не только РФ досталась головная боль от непосредственного соприкосновения с альянсом, но и последний приобрел «чемодан без ручки» в виде прибалтийского региона. Что называется, тащить тяжко, бросить жалко.
«Спасите нас от агрессивных русских!»
После начала украинского кризиса в Прибалтике уже несколько месяцев царит непрекращающаяся истерия. Кажется, вот-вот начнутся массовые прыжки из окон высотных зданий с криками «Русские идут!». Конечно, малоадекватные заявления из серии, «завоевав под предлогом борьбы за права русского населения Украину, Путин, если мы не выстроим надежную защиту, примется и за государства Балтии» носят в основном пропагандистский эффект и рассчитаны на избирателя, чтобы побудить его и в дальнейшем голосовать за местных праворадикалов. Однако подобные лозунги производят мощный гипнотический эффект и на тех, кто сам их произносит, и создается впечатление, что правящие круги Литвы, Латвии и Эстонии всерьез ждут российского вторжения. А если угроза реальна, то к ее отражению необходимо готовиться.
Паника усилилась после того, как местные эксперты обнародовали данные: в случае нападения России на Прибалтику помощь от сил быстрого реагирования НАТО может последовать минимум через пять дней – следовательно, в течение этого времени придется обороняться самостоятельно. «Балтийский регион в большой мере напоминает западные Балканы в условиях холодной войны. Не так уж легко было бы быстро и эффективно доставить сюда помощь», – заявил по этому поводу экс-министр обороны Латвии Артис Пабрикс.
Сами по себе вооруженные силы трех прибалтийских государств вряд ли могут рассматриваться в качестве важных фигур на мировой шахматной доске. Как считают эксперты, наиболее боеспособной с точки зрения подготовки личного состава армией обладает Эстония: 5,5 тыс. человек (из них около 2 тыс. – военнослужащие срочной службы), 80 бронемашин, около 200 стволов наземной и зенитной артиллерии, 25 ракетных комплексов. Резерв вооружённых сил составляют около 30 тыс. человек, плюс имеется ещё 12 тыс. граждан, состоящих в 15 дружинах добровольческого военизированного Союза обороны (так называемого «Кайтселийта»).
Литовцы располагают 10,64 тыс. кадровых военнослужащих, 6,7 тыс. резервистов, 187 бронемашинами, 250 орудиями, 85 ракетными комплексами. Откровенно «слабым звеном» смотрится Латвия, которую те же эстонцы обвиняли в пренебрежении своими оборонными интересами. Местные вояки могут рассчитывать на 5,1 тыс. действующих солдат, 5 тыс. резервистов, 5 танков, 25 колесных вездеходов, 442 противотанковых ракетных комплекса. Еще есть 8 тыс. человек, состоящих в гражданском ополчении «Земессардзе».
Отметим, что, согласно материалам Wikileaks, после российско-грузинского конфликта НАТО разработало план обороны Прибалтики и Польши (кстати, Германия «продолжает считать план на случай агрессии России непродуктивным и ненужным»). По неофициальным данным, предусматривается, что для обороны региона альянс выделит девять дивизий США, Великобритании, Германии и Польши. Также планируется привлечение ВМС Германии и Польши.
Какими силами, помимо местных армий, альянс располагает в регионе в настоящее время? Во-первых, есть база НАТО на бывшем советском аэродроме в пяти километрах от Шауляя в Литве. В последние годы существования СССР данный аэродром принимал все виды техники с посадочным весом до 200 тонн. После ухода российской армии этот суперобъект сохранил свое значение. Поскольку у республик Прибалтики нет боевых самолетов для самостоятельной защиты своего воздушного пространства, союзники из НАТО по очереди отправляют туда свои истребители – выполнять миссию воздушной полиции. Здешние небеса уже патрулировались пилотами Бельгии, Дании, Чехии, Великобритании, Испании, США, Польши, Норвегии, Голландии, Португалии, Франции, Румынии, Турции, Германии.
Осенью прошлого года в Прибалтике прошли крупнейшие за последние 10 лет стратегические учения Steadfast Jazz-2013. В них приняли участие приблизительно 6 тыс. военнослужащих из более чем 20 государств, в основном членов Североатлантического альянса, а также стран-партнеров – Финляндии, Швеции и Украины.
«Рассматриваем расширение коллективной обороны»
Однако данный объем присутствия НАТО, по мнению прибалтийских элит, является совершенно недостаточным. Они требуют от руководства блока не абстрактных заявлений о поддержке и взаимопомощи, а конкретных шагов. И такие шаги последовали. 16 апреля Совет НАТО в Брюсселе одобрил пакет мер по усилению безопасности государств альянса в Восточной Европе. Во-первых, в мае на Балтику прибывает эскадра из четырех минных тральщиков и одного судна обеспечения. Эта морская группа быстрого реагирования НАТО состоит из кораблей Норвегии, Нидерландов, Бельгии и Эстонии. Во-вторых, что существеннее, США разместили в Прибалтике на постоянной основе 600 десантников. Пока планируется, что они пробудут здесь до конца года, участвуя в совместных учениях. Литва, Латвия и Эстония обязались предоставить пришельцам всю необходимую поддержку – жилые помещения, питание, логистическую помощь и т.д.
Совсем недавно, 3 марта, на военно-воздушном аэродроме в Эмари (северная Эстония) впервые совершили посадку два натовских самолета F-16 из Дании. Предполагается, что здесь на постоянной основе разместятся силы ВВС США и Великобритании. Аэродром должен быть готов для нужд миссии уже к концу 2014 года.
И все же власти трех государств продолжают настаивать на создании у себя новых полноценных баз НАТО. Такие объекты, в частности, предлагалось разместить в латвийской Лиепае и эстонской Нарве (отметим, что эти города отличаются наличием сильной русской общины). Министр обороны Латвии Раймонд Вейонис заявил, словно о решенном уже вопросе: с учетом того, что в Литве свой опорный пункт НАТО уже есть, то, скорее всего, новый появится на латвийской или эстонской территориях. Он оповестил: «В настоящее время проходит согласование мнений о том, что в порядке ротации в странах Балтии может быть развернут контингент вооруженных сил НАТО. Это могут быть сотни, даже тысячи солдат. Они будут заниматься своим повседневным обучением и, возможно, участвовать в совместных учениях с вооруженными силами конкретной страны. Я хочу подчеркнуть: любая база латвийской армии является также базой НАТО. Но мы действительно заинтересованы в том, чтобы в Латвии базы НАТО существовали в таком понимании, как их представляют жители, – чтобы здесь постоянно находились вооруженные силы США, Германии или других стран альянса».
В свою очередь, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен тоже признал, что не исключает развертывания дополнительных войск в Прибалтике в связи с ситуацией вокруг Украины и Крыма. «Сейчас мы рассматриваем все возможные меры для расширения коллективной обороны, включая развитие наших планов в сфере обороны, проведения учений и размещения войск», – сказал он. А. Расмуссен перечислил уже принятые меры: дополнительное патрулирование с воздуха границ в Латвии, Литве и Эстонии, размещение самолетов, снабженных системами АВАКС для улучшения наблюдения в Польше и Румынии, усиление присутствия в регионе Черного моря. «Мы не будем колебаться в случае если необходимо будет предпринять дальнейшие шаги для эффективного сдерживания и обороны. Все зависит от развития ситуации», – отметил высокий натовский чиновник.
В Прибалтике нашлись и люди, выступившие против приглашения сил альянса. Руководитель Русской общины Латвии Валерий Кравцов заявил: «Если завтра в Лиепае будет НАТО, то завтра сюда же нацелятся три-четыре боеголовки. Счастливы мы от этого точно не будем. Если нам потребуется создать живое кольцо и не пустить войска НАТО – встанем!» Мэр Вентспилса Айвар Лембергс тоже охарактеризовал размещение крупных иностранных контингентов,как «оккупацию» и призвал власти Латвии не обострять отношения с Россией, поскольку от их уровня в значительной степени зависит экономическое благополучие страны.
В апреле этого года регион посетил известный американский «ястреб» Джон Маккейн. Он несколько разочаровал местных «паникеров»: «Я побывал на военных учениях в Латвии, в ходе которых американские морпехи и эстонские солдаты работали вместе. Требуется устраивать больше подобных мероприятий. Здесь не нужно создавать постоянных военных баз, вместо этого мы должны повышать наши возможности действовать сообща».
И в завершение: 5 мая в южной Эстонии на территории четырех уездов (Пылвамаа, Тартумаа, Вильяндимаа, Вырумаа) стартовали крупнейшие за все последнее время учения «Весенний шторм». Помимо 6 тыс. военнослужащих, резервистов и членов «Кайтселийт» из Эстонии, в них участвуют десантные подразделения из Великобритании и США, литовская разведрота и полевые подразделения армии Латвии, часть ПВО из Бельгии, части ВВС Польши и группа специалистов электронной разведки из Франции. Руководит операцией Главный штаб Сил обороны Эстонии. «Весенний шторм» рассматривается как одна из основных репетиций перед проведением в Эстонии крупнейших учений войсковых соединений Прибалтики «Ёж-2015». Игра военными мускулами на приграничных с Россией территориях продолжается…
________________
Фото – http://l24.lt/ru/raznoe/item/12164-v-pribaltike-nachalis-ucheniya-nato-udar-sabli-2013