Ас со Смоленщины в небе Севастополя - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.04.2023 |

Ас со Смоленщины в небе Севастополя

Уверен, никого не оставляет равнодушным поистине всенародный фильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Нет смысла напоминать ни о фабуле фильма, ни о его эмоционально-патриотическом восприятии. Да и сам фильм, снятый не без трудностей, стал своеобразным подарком Быкова ветеранам к 30-летию освобождения Украины. Достаточно вспомнить лишь первые минуты фильма, когда командир эскадрильи Титаренко, он же Леонид Быков, спрашивает у своих летчиков, почувствовали ли они, что воюют в небе Украины?..

Да, небо, в привычном восприятии человека, не «пахнет». Но это в мирное время, а на войне все чувства человека обострены до предела. Именно поэтому родным воспринималось небо Украины для летчиков летом 1943-го, как родной становилась вода севастопольских бухт для моряков, вернувшихся весной 1944-го в свой Севастополь.

Возвращаясь к легендарной киноленте, хочется отметить, что она имеет прямое отношение к реальным событиям, связанным с освобождением Украины от немецко-фашистских захватчиков. Одним из прототипов командира эскадрильи был Владимир Дмитриевич Лавриненков (это потом он стал дважды Героем Советского Союза и генерал-полковником авиации, в дни же описываемых событий носил «всего лишь» майорские погоны). В своих воспоминаниях Лавриненков описал тяжелые воздушные бои над Украиной в июле 43-го, как обычный «рабочий войны», через личностное восприятие.

Вспомним эпизод с «разборкой» комэска со своим ведомым (актер В. Талашко), который, как показалось, досрочно, сознательно вышел из боя. Был такой случай у самого Лавриненкова. Свой разговор с ведомым Владимир Дмитриевич и пересказал режиссеру: «"Черт его знает, как оно получилось... Самолетов было, как на ярмарке. Все смешалось. Бросился к одному – не семнадцатый, к другому – чужой, ну, думаю, третий, уж наверняка твой... Это и подвело под монастырь. Как полоснул меня "мессер": стрелки на приборной доске запрыгали, в глазах замелькало. Нырнул к земле, и, как видишь, она спасла..." Мой напарник на глазах сник. Мне стало жаль товарища, только что пережившего немалое потрясение. "– Так, говоришь, земля выручила? – уже другим тоном спросил я. – Это точно. И удивительного здесь ничего нет. Ведь над твоей родной Украиной летаем!.. "»

Комэск Владимир Лавриненков

Комэск Владимир Лавриненков

…Вероятно, мало у кого из летчиков, участников Великой Отечественной войны, военная биография сложилась так необыкновенно, как у Владимира Лавриненкова. Уже будучи Героем Советского Союза, он побывал в плену, бежал, воевал в партизанском отряде, а потом вновь вернулся в строй и продолжал сбивать «фрицев». Благодаря прессе Геббельса имя его обросло легендами и небылицами – в глазах врага он был коварным и кровожадным асом.

*  *  *

Родился В.Д. Лавриненков в 1919 году в деревне Птахино ныне Починковского района Смоленской области в семье крестьянина. В 1934 году окончил семилетку, работал столяром и одновременно занимался в аэроклубе. В 1941-м окончил Чугуевское военное авиационное училище и был оставлен в нем инструктором.

На фронт Владимир Дмитриевич попал в разгар Сталинградской битвы и уже 5 августа 1942 года открыл свой боевой счет. За месяц боев летчик Сталинградского корпусного района ПВО сержант Лавриненков стал асом. Звание Героя Советского Союза заместителю командира эскадрильи гвардии младшему лейтенанту Лавриненкову было присвоено 1 мая 1943 года за 322 совершенных боевых вылетов, проведенные 78 воздушных боев, сбитые 27 самолетов противника, из них 11 – в группе.

В августе 1943 года он таранил вражеского разведчика –FW-189 («раму»), после чего попал в немецкий плен. Усыпив бдительность охраны, бежал из поезда. Воевал в Киевской области в партизанском отряде имени Чапаева. С октября 1943-го по май 1944 года воевал в небе Крыма. Второй медали «Золотая Звезда» гвардии майор Владимир Дмитриевич Лавриненков был удостоен 1 июля 1944 года за отвагу и мужество в боях по освобождению Крыма и Севастополя, успешное командование эскадрильей, 35 лично сбитых вражеских самолетов.

Последние боевые вылеты Владимир Дмитриевич совершил уже в небе Берлина. Всего в годы войны на счету «Сокола-17» (позывные Лавриненкова) 488 боевых вылетов, 134 воздушных боя, 35 вражеских самолетов, уничтоженных лично, и 11 – в группе. После войны служил в войсках ПВО. В послевоенное время окончил военную академию и Академию Генерального штаба, командовал авиационной дивизией, корпусом, армией. В 1971-м ему было присвоено воинское звание генерал-полковник авиации. С 1977 года он служил начальником штаба – заместителем начальника Гражданской обороны Украинской ССР. 14 января 1988 года Владимир Дмитриевич ушел от нас в «мир вечной памяти», похоронен на Байковом кладбище Киева. Бронзовый бюст Героя установлен в его родном городе Починок Смоленской области.

Дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации В.Д. Лавриненков

Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации В.Д. Лавриненков

 

*  *  *

О мужестве и героизме Лавриненкова слагались легенды, но они имели под собой реальные боевые эпизоды мужества и отваги. «Крупный, физически рослый, всегда добродушный и жизнерадостный Владимир с первых же минут привлекал к себе своей открытостью, настоящей мужской дружбой, истинным умением и кусок хлеба, и щепотку соли, и радость с печалью делить по-братски пополам. Когда я вылетал на задания с Лавриненковым, знал, что нам никакой враг не страшен...» – так вспоминал о своем друге и своем ведомом под Сталинградом сын дагестанского и крымско-татарского народов дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан. В одной из схваток он сбил сразу два «мессершмидта», но и сам был подбит. Ему пришлось выпрыгнуть с парашютом, а Владимир прикрывал его приземление, не давая противнику возможности расстрелять в воздухе своего беззащитного ведущего. И хотя в этом бою Лавриненков был ранен в руку, своего ведущего не бросил, пока не убедился, что товарищ приземлился в расположении наших войск.

С особым волнением вспоминал Владимир Дмитриевич бои за освобождение Крыма и Севастополя, в которых он принимал участие с октября 1943-го по май 1944 года. Крымское небо «пахло» по-особому, и зарубка в памяти осталась самая глубокая. Еще бы: последний вражеский самолет над Севастополем был сбит 9 мая 1944-го именно им – гвардии майором Лавриненковым.

Черное море еще бороздили вражеские корабли. А авиация, точно так же, как в свое время под Сталинградом, пыталась снабжать запертые в Крыму войска. «Вот почему, – вспоминал Владимир Дмитриевич, – нам надо было находить и любой ценой уничтожать транспортные самолеты врага. Нам было известно, что транспортники могли взлетать только с бетонированных полос аэродромов Румынии. Зато трассы «юнкерсов» и «хейнкелей» углублялись далеко в акватории. По этому поводу Покрышкин произнес тогда фразу, ставшую у нас крылатой: «Над морем «юнкерса» не собьешь, если будешь одной рукой держаться за ручку управления самолетом, а другой за берег». Вот почему прославленный ас призывал летчиков отважно заходить далеко в море. Смельчаков у нас хватало».

Давно отгремели бои: В.Д. Лавриненков с боевыми товарищами на Сапун-горе

Давно отгремели бои: В.Д. Лавриненков с боевыми товарищами на Сапун-горе

В своей боевой жизни Владимир Дмитриевич всегда был рядом с таким смельчаком, как Амет-Хан Султан. Один случай их боевой дружбы также послужил основой для эпизода фильма «В бой идут одни старики». В тот день с моря дул штормовой ветер. «Когда Амет-Хан с Борисовым, пройдя над аэродромом, направились дальше, мы подумали, что пилоты хотят лучше присмотреться к местности, все учесть перед посадкой, – вспоминал Лавриненков. – Но через несколько минут увидели над собой уже не два, а три самолета, услышали перестрелку. Третьим оказался небольшой немецкий моноплан, он летел так низко, что нам было видно, как трудно ему бороться с сильным ветром. Амет-Хан наседал на него. Прижимаемый огнем к земле, гитлеровский пилот пошел на посадку и приземлился прямо в поле. В тот же миг «аэрокобра» Амет-Хана развернулась, коснулась колесами грунта, погасила скорость и подрулила к штабному зданию. Радостно возбужденный он, улыбаясь, направился ко мне: " Принимай подарок, дружище! Пилоту «физлер-шторха» и не снилось такое! Летел, наверно, в Евпаторию, а я посадил его на полуостров Лавриненкова..." Связной гитлеровского штаба летел из Констанцы в Евпаторию, но его занесло к нам. Мы узнали от пленного, что по этому маршруту ежедневно летают Ю-52 и ходят морские транспорты. На следующий день Амет-Хан на немецком моноплане отправился на основной аэродром, который находился недалеко от Чаплинки, и его посадка там произвела "неизгладимое впечатление"…»

Летчики Лавриненкова ходили на Севастополь (именно так – «ходили», как говорят моряки и летчики), прикрывали от бомбардировок наземные войска. В полку эскадрилью Владимира Дмитриевича по праву считали одной из лучших, а про комэска и его друзей сложили о песню с таким припевом: «Если в небе Лавриненков, значит, «юнкерс» на земле!»

Я помнил, говорил Владимир Дмитриевич, напутствие комполка: «Честь девятого гвардейского в ваших руках. За вами следит вся воздушная армия. Сам комкор Савицкий поведет на Херсонес большую группу истребителей для штурмовки вражеского аэродрома. Если опоздаете или собьетесь с курса, сорвете операцию». Над Херсонесом поднялись плотные столбы черного дыма... Море лежало свободное, широкое, открытое до горизонта. Небо над нами было чистым. Радость победы наполняла наши сердца. Мы возвращались в освобожденный Крым! Во время обеда на столах появилось вино: гвардейцы праздновали освобождение Крыма. Тогда, в мае 1944 года, нам даже казалось, что окончательный разгром немецко-фашистских войск уже совсем близок...»

Подполковник В.Д. Лавриненко, полковник А.И. Покрышкин и подполковник А.В. Алелюхин (слева направо) на военном параде 1948 г

Подполковник В.Д. Лавриненко, полковник А.И. Покрышкин и подполковник А.В. Алелюхин (слева направо) на военном параде 1948 г. На троих асов – семь звезд Героя

*  *  *

Прошли годы, но не исчезло из памяти потомков имя героя Севастополя генерала Лавриненкова. Еще совсем недавно по Днепру и Черному морю ходил теплоход с его именем на борту. Ходил именно там, где его «соколы» ходили на Одессу, Николаев, Херсон, Севастополь. Сегодня «Генерал Лавриненков» бороздит волжские плесы, сохранив, таким образом, память героя на своих бортах. А память о славном сыне России и Украины хранит его боевая подруга – Евдокия Петровна Лавриненкова.

Председателю оргкомитета «70-летию освобождения Севастополя – достойную встречу» Алексею Петровичу Смолянникову было о чем поговорить с Евдокией Петровной Лавриненковой, ведь их объединяет Севастополь

В преддверии 70-й годовщины освобождения Севастополя встал вопрос об увековечивании памяти Владимира Дмитриевича. Отрадно, что ветераны ПВО Севастополя не только с пониманием отнеслись к инициативе оргкомитета и нашли возможным открыть на базе севастопольской средней школы № 43 музей. А к самой годовщине освобождения Севастополя этой школе присвоено имя дважды Героя Советского Союза генерал-полковника авиации Владимира Дмитриевича Лавриненкова – сына Смоленщины и истинного героя Севастополя.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4140
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика