Как изменится товарооборот в Таможенном союзе в 2014 г. - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.03.2023 |

Как изменится товарооборот в Таможенном союзе в 2014 г.

По прогнозам Евразийской экономической комиссии, взаимная торговля стран Таможенного союза в 2014 г., вероятнее всего, не вырастет. Вызвано это как внутри-, так и внешнеэкономическими обстоятельствами.

«Скорее всего, по результатам этого года будет если не снижение, то, по крайней мере, не рост взаимной торговли, – заявил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. – Рассчитываю, что рост пойдет в следующем году, для этого будет ряд мощных факторов, в том числе и новый договор (о Евразийской экономическом союзе), и новые возможности. И самое главное, конъюнктура по нашим товарам начнет улучшаться в целом в связи с улучшением глобальной конъюнктуры, а это в том числе подстегнет и взаимную торговлю».

Причинами предстоящей стагнации торговли А. Слепнев считает «слабую динамику экономики», прежде всего в России, на которую приходится 80% всего экономического потенциала ТС, а также либерализацию доступа на внутренний рынок союза товаров из третьих стран в сфере машиностроения, транспорта и товаров народного потребления. Последнее обстоятельство связано с обязательствами по вступлению России в ВТО, благодаря которому тарифная защита товаров ТС сократится на 0,6-0,7%. С этой целью придется скорректировать таможенные пошлины примерно по 5 тыс. позициям. Частично негативный эффект от снижения таможенных пошлин уже нивелирован ростом курса рубля по отношению к доллару и евро, хотя долгосрочные последствия обоих этих мероприятий пока до конца не ясны.

Тарифные меры по защите внутреннего рынка в связи с членством России в ВТО ограничены, и все надежды на оживление взаимной торговли ЕЭК связывает с возрождением экономического роста. «Мы решаем, разумеется, проблему мерами тарифной защиты – там, где это возможно и обосновано, – отметил А. Слепнев. – Но нельзя не отметить, что первые эффекты от Таможенного союза уже отработаны и вошли в базу по взаимной торговле. Далее встает вопрос уже системных среднесрочных и долгосрочных эффектов, связанных с новыми производствами, но пока они носят точечный характер».

В качестве примера министр привел поставки грузовиков из Казахстана в Россию, которые в прошлом году выросли в 9 раз. Кроме того, у России и Казахстана есть ряд совместных предприятий в железнодорожном и сельскохозяйственном машиностроении, химической и атомной промышленности. Свыше десяти совместных предприятий в металлургии, пищевой и легкой промышленности, производстве лифтов, спецтехники, включая выпуск тяжелых автомобилей БелАЗ, за последнее время создано Белоруссией и Казахстаном.

Правда, для того чтобы существенно влиять на ситуацию в экономике, и в частности на взаимный товарооборот в рамках ТС, такие совместные проекты должны приобрести массовый характер. Пока же роль главного драйвера экономического роста играют минеральные ресурсы – руда, углеводороды и т.п. Когда конъюнктура цен на них меняется в сторону понижения, то, по словам А. Слепнева, теряется весь эффект от развития крупных машиностроительных производств.

Негативные тенденции во взаимной торговле стран ТС отчетливо обозначились уже по итогам первых двух месяцев 2014 г. По данным отдела статистики внешней и взаимной торговли ЕЭК, объем внутрисоюзного товарооборота за январь-февраль 2014 г. по отношению к аналогичному периоду 2013 г. составил 8,4 млрд. долл., сократившись на 13,9%. Причем в феврале падение ускорилось.

По отдельным товарам объем торговли менялся разнонаправленно. Так, экспорт из Белоруссии в Казахстан за январь-февраль 2014 г. вырос на 12,3%, в том числе машин, оборудования и транспортных средств – на 47,8%, металлов и металлоизделий – на 50,3%, минеральных продуктов – в 2,3 раза. В то же время продовольственный экспорт из Белоруссии в Казахстан сократился на 5,8%, а продукции химической промышленности – на 20,3%. Белорусский экспорт в Россию за это же время сократился на 7,6%, в том числе по машинам и оборудованию – на 17,2%, химической продукции – на 19,6%, металлам – на 22,4%. Поставки продовольствия при этом выросли на 1,5%, а минеральных продуктов – на 23,8%.

Российский экспорт в Белоруссию за два месяца упал на 11,1% за счет сокращения поставок минеральных продуктов (на 8,8%), машин и оборудования (на 21,4%) металлов (на 30,9%) и химической продукции (на 15,1%). Поставки российской продукции в Казахстан в январе-феврале уменьшились на 20,3% за счет минеральных продуктов (на 55,9%), металлов (на 17,3%), продовольственных товаров (на 9,8%) и продукции химической промышленности (на 20%).

Самым значительным оказалось сокращение казахстанского внутрисоюзного экспорта. Поставки из Казахстана в Белоруссию за два месяца упали сразу в 4,1 раза, а в Россию – на 26,2%. Особенно резко (в 6,3 раза) уменьшился экспорт в Белоруссию казахстанской машиностроительной продукции. Почти наполовину (на 47,4%) сократились поставки металлов, в 1,6 раза – химической продукции. На российском направлении казахстанский экспорт упал не столь существенно. По минеральным продуктам он сократился на 14,5%, по металлам – на 38,6%, по машинам и оборудованию – на 43,9%, по химической продукции – на 38,3%, а по продовольственным товарам и сельскохозяйственному сырью – в 2,1 раза.

Сокращение взаимной торговли повлекло за собой и снижение ее удельного веса в общем объеме внешней торговли стран ТС. В январе-феврале этот показатель снизился с 12,3 до 11,2%. При этом в Белоруссии он практически не изменился, в России – сократился с 7,6 до 7,1%, а в Казахстане – с 18,2 до 12,8%.

В таких условиях ожидать роста внутрисоюзного товарооборота не стоит. Если экономическая конъюнктура в ближайшее время не изменится, Таможенный союз, скорее всего, столкнется не со стагнацией, а с падением объема взаимной торговли и, судя по результатам первых двух месяцев текущего года, довольно существенным.

Наряду с общей экономической конъюнктурой, обусловившей падение спроса на ключевые товары, свою роль в снижении взаимной торговли ТС сыграло членство крупнейшей экономики союза – России в ВТО, вынудившее открыть рынки для зарубежной продукции. Не случайно одним из лидеров по падению оказалась продукция машиностроения и необходимых для ее производства металлов, которая испытывает растущую конкуренцию со стороны зарубежных производителей. В этом году в ВТО, как заявил в начале мая на открытии 47-го ежегодного заседания Азиатского банка развития Н. Назарбаев, рассчитывает вступить и Казахстан, после чего вне организации останется только Белоруссия. Степень открытости внутренних рынков государств ТС для третьих стран еще более возрастет, что вполне может создать дополнительные угрозы экономическому росту союзных экономик.

В развитии союза есть и явно позитивные тенденции. Так, экспорт казахстанской сельскохозяйственной продукции в страны ТС в 2013 г. по сравнению с предыдущим годом вырос вдвое (на 208%). Мясной продукции, например, из Казахстана за прошлый год было экспортировано 3 тыс. тонн, тогда как в 2012 г. – 1,5 тыс. тонн. Уровень безработицы в странах ТС в марте 2014 г. по сравнению с мартом 2013 г. снизился на 12,8%, составив всего 1,1%. По методологии Международной организации труда это соответствует уровню безработицы в 5,3% экономически активного населения. Для сравнения: в Евросоюзе этот показатель составлял 10,6%, а в США – 6,7%.

Однако для сохранения хотя бы достигнутого уровня взаимной торговли странам ТС в этом году придется приложить большие усилия, связанные как со стимулированием экономического роста, так и защитой внутренних рынков от зарубежных производителей, что все больше входит в противоречие с членством в ВТО.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2768
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика