Отстоим свое Дубосеково - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.06.2023 |

Отстоим свое Дубосеково

Нынешнюю годовщину Великой Победы многие казахстанцы встретили с тяжелым сердцем и грустными думами об Украине. Информационный поток таков, что, не выдержав ужасов происходящего, выключаешь телевизор. На сердце боль, и пепел одесского пожара обжигает душу. Разум отказывается верить в то, что происходит в дружественном, братском государстве. Сердце отказывается считать украинский народ врагом.

Да что там Украина, в родной степи немногие, но хорошо растиражированные на страницах журнала «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» деятели отметили годовщину Адольфа Гитлера, назвав его «выдающейся личностью». Но если тема реабилитации фашизма только просунулась в форточку казахов, то у украинцев она уже вероломным «хозяином» расхаживает по хате, бездушно и цинично уничтожая обитателей.

Так что же мы отмечаем 9 мая? Сможем ли мы вообще, как раньше, утром съездив к Вечному огню, сесть за праздничный стол, вспомнить дедов, поблагодарить их за мирное небо над головой? Получается, враг-то не разбит. Враг наступает, и в мае 2014-го уместнее вспоминать июнь 41-го.

От ужаса и боли сердце стынет.

Как будто снова сорок первый год.

Каратели идут по Украине.

Уничтожая собственный народ.

(неизвестный автор, источник – соц. сеть)

Но на этом фоне тем более необходимо помнить об истинных героях войны, пусть, как это случилось с основным персонажем моей корреспонденции, им и не было при их жизни воздано по заслугам.

*  *  *

С такими думами я приступила к описанию жизни и подвига знаменитого казахского героя лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева, который вместе с красноармейцем Григорием Булатовым одним из первых 30 апреля 1945 г. водрузил красный флаг на здание Рейхстага. Долгое время у Советского Союза была только одна официальная пара «водруженцев» – Мелитон Кантария и Михаил Егоров. К их чести они никогда не утверждали, что были первыми и единственными, кто рисковал жизнью, чтобы установить победный стяг на Рейхстаге. Тем более что и «дуэта»-то не было: с Егоровым и Кантарией прорвался на купол и третий герой – лейтенант Алексей Берест.

Но и ими не исчерпывается список: многие другие воины по приказу командования или по собственному порыву рвались установить на здании, символизировавшем фашистское логово, большое красное полотнище или хотя бы небольшой штурмовой флажок.

Победная зарница апреля 45-го

Из истории известно, что 3-я ударная армия 1-го Белорусского фронта в апреле 1945 г. первой оказалась в центре Берлина. По приказу ее командующего генерал-полковника Василия Кузнецова из трофейного немецкого сатина было изготовлено девять красных стягов по числу дивизий, которые входили в состав армии, для водружения. 29 апреля начались ожесточённые бои в районе Рейхстага. Штурм самого здания начался 30 апреля. Первая попытка оказалась безуспешной. Во время второго штурма была занята часть здания. К тому времени советские войска окружили Рейхстаг и до цели оставалось всего метров двести. Однако все это пространство находилось под шквальным огнем фашистов. 

Согласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии, входившей в состав 3-й ударной армии, в 14 часов 25 минут 30 апреля (то есть во время второго штурма) лейтенант Кошкарбаев и рядовой Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг».

Вероятно, в журнал боевых действий все же вкралась ошибка. По крайней мере, сам командир взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й сд называл значительно более позднее время.

Из воспоминаний лейтенанта Р. Кошкарбаева: «Комбат Давыдов подвел меня к окну. "Видишь, – говорит, – рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг". И передал мне темный, довольно тяжелый сверток – флаг, завернутый в черную бумагу. С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: "Что мы будем делать, товарищ лейтенант?" Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. "Давай поставим свои фамилии на флаге", – предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же, под мостиком лежа, написали: "674 полк, 1 б-н". И вывели свои имена: "Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов". Мы тут пролежали до темноты (выделено мной. – О.Г.). Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами ее мы подбежали к Рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и тут, на высоте второго этажа, установили флаг…»

По словам героя, 260 метров открытого пространства они вместе с Булатовым ползли более семи часов – настолько сильным был огонь немцев.

И в книге командира 150-й стрелковой дивизии генерала В.М. Шатилова «Знамя над рейхстагом» говорится, что указанные события произошли как минимум после 18 часов. Комдив так описывает действия Кошкарбаева: «В главный вход устремились также роты из батальона Давыдова. Одним из первых взбежал по ступеням лейтенант Кошкарбаев. Он прикрепил к средней колонне штурмовой флажок, а потом, когда это стало возможно, выставил его из окна второго этажа».

Фронтовой товарищ Рахимжана Кошкарбаева Жанша Жанаев вспоминает: «Когда он туда добрался, немцы еще сидели в подвалах и чердачных помещениях Рейхстага. Их еще предстояло выбить оттуда. И когда он флаг повесил, тут уже войска, которые находились на подступах и не могли пробиться, хлынули с криком "Ура!" Вот тогда уже стало ясно: Рейхстаг пал, Берлин взят!» 

Боевые товарищи: Григорий Булатов, Рахимжан Кошкарбаев, Жанша Жанаев (слева направо)

К сожалению, в ходе ночного дальнобойного артобстрела стяг, установленный Кошкарбаевым и Булатовым, был сбит, как и еще два полотнища, которые установили другие бойцы. Об этих трёх уничтоженных при артобстреле флагах сказано в официальном советском издании «История Второй мировой войны 1939-1945 гг.». Полотнище, установленное Берестом, Кантарией и Егоровым, было четвертым по счету. Водружено оно было в 3 часа ночи 1 мая, и именно ему было суждено стать официальным Знаменем Победы.

Кандидат исторических наук Булат Асанов, ратуя за торжество справедливости, обратился с письмом к Верховному Главнокомандующему Вооруженными силами РФ В.В. Путину, и в 2007 г. Институт военной истории Министерства обороны России официально подтвердил факт водружения боевого знамени на здании Рейхстага лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым и красноармейцем Григорием Булатовым. Документ, удостоверяющий это событие, передан Б. Асановым в дар Центральному государственному музею РК. Там же висит фотография военных лет, на которой изображен наш земляк в окружении тех, кто брал Рейхстаг.

Кошкарбаева и Булатова командование дивизии представило к званию Героя Советского Союза. Но в силу разных обстоятельств они в этом качестве утверждены не были. В частности, Р. Кошкарбаев из-за того, что его отец был репрессирован. Только в 1958 г. благодаря публикации журналиста Какимжана Казыбаева «Подвиг молодого казаха» имя Кошкарбаева было выведено из забвения, и народ узнал о его подвиге.

Рахимжан Кошкарбаев на фоне памятника героям-панфиловцам в Алматы

Рахимжан Кошкарбаев на фоне памятника героям-панфиловцам в Алматы

Р. Кошкарбаев в послевоенные годы работал управляющим гостиницы «Алма-Ата», трижды избирался депутатом горсовета. Написал две книги – «Знамя Победы» и «Штурм» (в 2005 г. казахстанский режиссер Адиль Медетбаев снял по книге «Штурм» одноименный фильм). По словам его дочери Алии Кошкарбаевой, «жил сегодняшним днем, ни на кого обиды не держа». В отличие от своего боевого товарища Григория Булатова, который до 1965 г. хранил молчание о своем подвиге, но однажды попытался рассказать о том памятном дне, но был поднят на смех и с тех пор получил обидное прозвище «Гришка-рейхстаг». Спился, покончил жизнь самоубийством в 1973 г.

Присвоено посмертно

После обретения Казахстаном независимости указом президента республики Рахимжану Кошкарбаеву было присвоено звание «Халык Каhарманы» («Народный герой»).

69-ю годовщину Победы бывшие советские республики отмечают в сложных условиях. Центробежные движения набирают обороты. Всеми правдами, а по большей части неправдами у нас забирают нашу национальную гордость – статус народа-победителя, народа-освободителя. Мы расходимся, принимая новые оценки победы.

Кошкарбаев и Берест (который в 2008 г. был посмертно удостоен звания Герой Украины) – пока только «национальные герои», так и не получившие «общесоюзного» признания (простите мне мою советскую риторику, но здесь по-другому не скажешь). До сих пор не дана заслуженная оценка подвигу Булатова и всех других, водрузивших знамена над Рейхстагом, Бранденбургскими воротами, рейхсканцелярией. А ведь все они, несомненно, герои. Как сказал поэт Василий Субботин: «Ничье имя, как бы оно не было поднято, не должно затмевать других, проявивших столь же высокое мужество".

«Дед бы одобрил!». Ерлан Кушкарбаев – внук Р. Кошкарбаева (в центре) вступил в ряды Семиреченского казачества

В Казахстане ждут и верят в то, что Рахимжан Кошкарбаев станет не только казахским героем, а героем всех бывших советских народов. Понятно, это будет сложно сделать технически – ведь страны под названием СССР уже нет. Но был же прецедент, когда президент РФ Борис Ельцин в 1996-м своим указом присвоил звание Героя России Абдулхакиму Исмаилову – дагестанцу, одному из «водруженцев» знамени на Рейхстаге.

В размывании идеала нашей общей победы некоторые импульсы, к сожалению, исходят и из столицы нашей общей бывшей родины. Так, некоторые жители Первопрестольной, увы, воюют не за память о героях, отстоявших Москву, а за то, чтобы новая ветка метро не носила имя города, откуда эти герои отправились на фронт, чтобы погибнуть на Волоколамском шоссе. Подобные факты совсем не сплачивают народы, а наоборот, становятся питательной средой для размножения разного рода националистических взглядов.

Закончить статью хочется прекрасными словами Чокана Лаумулина, журналиста, исследователя из Кембриджского университета: «Пусть другие народы считают [себя] жертвами [советской] оккупации, пособничают фашистам нового времени и сами расплачиваются за такое искаженное восприятие действительности. Надеюсь, что наша судьба – другая, и, чтя память Бауыржана Момышулы, Ивана Панфилова и миллионов предков, мы отстоим свое Дубосеково».

Алматы, 9 мая 2014 г. Парк имени 28 героев-панфиловцев. Вид на памятник и Вечный огонь

Все желающие могли сфотографироваться на фоне копии Знамени Победы

 

_________

Фото – yvizion.org, voxpopuli.kz и автор

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4568
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика