Совет глав правительств стран-участниц СНГ на заседании в Минске 30 мая рассмотрит 23 проекта документов в экономической и гуманитарной сферах, в области обеспечения безопасности и других сферах, говорится в сообщении исполкома СНГ.
По его данным, в частности, предполагается рассмотреть ход реализации в 2013 году межгоспрограммы инновационного сотрудничества на период до 2020 года и комплекса мероприятий на 2012–2014 годы по ее реализации. Ожидается, что будет рекомендовано правительствам заинтересованных стран СНГ провести в 2014 году процедуры, необходимые для принятия решения о выделении средств на финансирование проектов перечня пилотных проектов программы.
Главы правительств также обсудят проекты соглашения о сотрудничестве в сфере межгосударственного обмена научно-технической информацией, соглашения об информационном взаимодействии участников СНГ в области обеспечения транспортной безопасности.
Помимо этого, планируется внести поправки в соглашение о правилах определения страны происхождения товаров в СНГ. В частности, изменения коснутся товарных позиций 8415 (установки для кондиционирования воздуха) и 8702–8704 (автомобили легковые и моторные транспортные средства). "Предложенный документ направлен на дальнейшую либерализацию условий и развитие взаимной торговли государств – участников соглашения о правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств", - подчеркивается в сообщении.
По информации исполкома СНГ, на заседании в Минске будут рассмотрены проект межгосударственной радионавигационной программы государств – участников Содружества на период до 2016 года, а также план мероприятий по реализации стратегии развития гидрометеорологической деятельности.
Как подчеркивается в сообщении, на заседании СГП СНГ планируется рассмотреть ряд вопросов, нацеленных на дальнейшее развитие сотрудничества в гуманитарной сфере, в том числе проекты решений о поддержке национальных видов спорта, о совместных мерах по профилактике и борьбе с ящуром.
Будут рассмотрены вопросы, касающиеся реестра формирований, выделяемых от стран СНГ в состав корпуса сил Содружества для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, работы по созданию резервного фонда по оказанию помощи государствам, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
Планируется обсудить проект соглашения о сотрудничестве в области топогеодезического и навигационного обеспечения вооруженных сил государств – участников СНГ, соглашения о сотрудничестве инженерных войск вооруженных сил в области гуманитарного разминирования и другие документы.
Источник: Интерфакс