Проводимая в рамках ТС работа таможенных служб направлена на улучшение качества контроля и упрощение таможенных операций при перемещении товаров через таможенную границу союза. Об этом корреспонденту BNews.kz рассказала главный специалист пресс-службы департамента таможенного контроля по Кызылординской области Бахыткуль Орданова.
«У таможенных органов республики много нововведений по модернизации таможенной системы, которые, в конечном счете, должны отразиться на объеме экспорта и импорта, увеличить поступления в бюджет, позитивно сказаться на социально-экономическом развитии страны, - рассказала она. - Для развития транзитного потенциала страны наша таможенная служба предложила Концепцию создания приграничных транспортно-логистических центров с полным спектром услуг по терминальной обработке грузов, логистике, таможенной очистке и декларированию».
Особое внимание, по словам Ордановой, таможенными органами уделено внедрению электронного декларирования – это передача необходимых сведений в таможенные органы в электронном, то есть в безбумажном виде.
«Любое ускорение и упрощение таможенных процедур на этапе декларирования влечет перенос ответственности за полноту и достоверность заявленных сведений на участников ВЭД на этапе пост-таможенного контроля, - подчеркивает главный специалист. - Комитетом разработана Концепция по переносу акцента таможенного контроля с этапа таможенной очистки товаров на этап после выпуска товаров. И основная цель этого документа – упрощение и облегчение ведения бизнеса в Казахстане».
Предполагается, что таможенная очистка товаров будет осуществляться только на основе применения системы управления рисками. При отсутствии рекомендаций системы управления рисками, таможенная декларация будет выпускаться автоматически, без права и влияния должностного лица на принятие решения о выпуске товаров.
«Такая практика успешно применяется в европейских странах, пост-таможенный контроль - это своего рода компенсация возможных упрощений при таможенном оформлении, - поясняет Орданова. - Результаты контроля после выпуска товаров будут обязательно использоваться на этапе таможенной очистки товаров, другими словами, будет выстроен механизм обратной связи, и результаты проверочных мероприятий повлияют на степень контроля при таможенном декларировании».
Уже разработаны поправки в ТК ТС и ТК РК, в части контроля стоимости товаров, контроля классификации товаров с применением СУР, повышению отвественности декларанта, проводятся мероприятия по совершенствованию системы анализа и управления рисками, доработке и сопровождению информационных систем таможенных органов, усовершенствованию процедур проведения таможенного контроля после выпуска товаров.
Источник: BNews.kz