Сегодня: 23.09.2017 |

Первейшими врагами Российской империи оказались союзники

Отмечая в нынешнем году 100-летие начала Первой мировой войны (Второй Отечественной, как её называли в то время), в результате которой прекратили существование четыре империи – Российская, Германская, Османская и Австро-Венгерская, важно оценить её значение для России. Об этом мы беседуем с историком, основателем и главным редактором портала «ХРОНОС: всемирная история в Интернете» Вячеславом РУМЯНЦЕВЫМ.

Главным редактор портала «ХРОНОС всемирная история в Интернете» Вячеслав Румянцев

– Вячеслав Борисович, американский политолог и дипломат Джордж Кеннан сказал как-то: «Все, что произошло в мире в ХХ веке, вышло из Первой мировой». Какова, на ваш взгляд, роль России в этой великой войне?

– Авторитетность суждения Джорджа Кеннана, который был «признанным врагом» России, несколько блекнет, если озадачиться логически следующим из его парафраза вопросом: а откуда же вышла сама Первая мировая война? И если мы попытаемся ответить на этот вопрос, то получится, что Россия сыграла в ней второстепенную роль. Впрочем, как и во всей предыдущей европейской (и мировой) политике.

Для кого-то это утверждение может показаться спорным, но это – так. Напомню, что «война есть орудие политики; она неизбежно должна носить характер последней... –  по словам Карла фон Клаузевица, – ведение войны в своих главных очертаниях есть сама политика, сменившая перо на меч…». Так вот, ни в предвоенной политике, ни в развязывании Первой мировой войны Россия не играла решающей роли.

Также Россия играла второстепенную роль в мировой политике и предшествовавшего войне XIX века. Еще в ходе наполеоновских войн, в Отечественную войну 1812 года она была по большей части её объектом, а не субъектом. Таковой её воспринимали и Наполеон, и англичане. Когда же Павел I попытался сам вершить «europaische Politik», тогда для русского императора всё кончилось весьма печально – он был убит собственной гвардией. Его сын Александр I сделал выводы и выполнял то, что от него ждали «западные партнёры». А от гвардии своей он ничего хорошего не ждал, уже после войны он от неё постоянно бегал: ушлет ее то на манёвры в Белоруссию, то на несуществующую европейскую войну. Братьев он постоянно держал на большом расстоянии: Константина в Варшаве, Николая отправлял на «лечение» в Германию. Наконец, сам сбежал в Таганрог, где неожиданно умер…

Тогда, за сто лет до Первой мировой,    Англии надо было, чтобы Россия воевала против Франции. Однако мы помним, что сначала Александр Павлович присоединился к так называемой «континентальной блокаде», направленной против Англии, так как Наполеон был рядом, на континенте, и грозил начать войну против нашей страны на нашей территории ранее 1812 года. С другой стороны, гвардия, способная повторить убийство неугодного Англии императора, располагалась совсем уж рядом, в Санкт-Петербурге, гораздо ближе Наполеона. Всякое участие в военных действиях  – с Наполеоном против Англии или с Англией против Наполеона – подчеркиваю, всякое участие было для России вынужденным. Она была объектом политических комбинаций, которые придумывались в столицах двух или трёх западноевропейских стран.

Почему я акцентировал внимание на ситуации, существовавшей за сто лет до Первой мировой? Потому что к моменту ее начала мало что изменилось, и к лету 1914 года вовсе не Россия определяла основные векторы мировой политики. А вот бессмысленность для самой России ее вступления в назревавший конфликт стала еще более очевидной.

Об этом за пять месяцев до начала мировой войны предупреждал императора Николая II в своей «Записке» сенатор Пётр Дурново: «Жизненные интересы России и Германии нигде не сталкиваются и дают полное основание для мирного сожительства этих двух государств. Будущее Германии на морях, то есть там, где у России, по существу наиболее континентальной из всех великих держав, нет никаких интересов. Заморских колоний у нас нет и, вероятно, никогда не будет, а сообщение между различными частями империи легче сухим путем, нежели морем. Избытка населения, требующего расширения территории, у нас не ощущается, но даже с точки зрения новых завоеваний, что может дать нам победа над Германией? Познань, Восточную Пруссию? Но зачем нам эти области, густо населенные поляками…»

Сенатор сообщает императору, что с Германией у России нет неразрешимых, антагонистических противоречий, а есть тесные экономические отношения, которые являлись взаимовыгодным симбиозом. Нам ни к чему было воевать с Германией. Это было понятно еще до начала войны. Это особенно рельефно стало видно после ее окончания. Кто выиграл-то? Известно, кто. Во всяком случае, Россия и Германия проиграли!

Таким образом, Россия вступила в войну помимо своей выгоды, в угоду союзничкам… С того момента, когда Россия объявила мобилизацию, процесс стал необратимым. Я полагаю, что Николай II был бы убит уже в 1914 году, если бы он решился не подписывать указ о мобилизации… Он пытался маневрировать: провести частичную мобилизацию – только для помощи Сербии, то есть исключительно для противодействия Австро-Венгрии, но не Германии. Но императору очень убедительно доказали, что мобилизация может быть только полная – по действовавшему мобилизационному плану. А полная мобилизация автоматически означала неизбежную войну с Германией.

Сегодня порой встречается мнение, на мой взгляд, необоснованное, будто Германия всё же представляла опасность для России, отчего ещё Александр III по собственной инициативе тратил немало усилий для заключения антигерманского соглашения с Англией и Францией. Не хочу тратить время на спор по существу разрозненных фактов: желал ли Александр Александрович войны с Германией или нет. Это излишне в наше время уже в силу результатов мировой войны, которая разрушила и Российскую, и Германскую империи. Этого факта нам, современным наблюдателям, достаточно для того, чтобы сделать однозначный и окончательный вывод: Первая мировая война противоречила интересам России. Императору Николаю II следовало всеми силами ее избегать.

Но П.А. Столыпин, способный помешать развязыванию войны, уже три года как лежал в земле (а кроме премьер-министра за период с 1901 по 1911 год в стране террористами было убито более 17 тысяч русских монархистов, служивших в аппарате управления или возглавлявших патриотические общественные организации). Другого противника этой войны простонародного друга императора Григория Распутина пырнула ножом наёмная киллерша, и тот отлеживался полуживой вдалеке от Санкт-Петербурга. Николая II, можно сказать, загоняли, как зайца на охоте, побуждая к подписанию указа о мобилизации, после которого возврата к миру уже не было...

– Вячеслав Борисович, победы России в Первой мировой войне сегодня многие считают забытыми, а итоговую победу над Германией вообще украденной. Как свести логические концы, ведь к 1913 году Россия достигла невиданных экономических, научных, культурных высот развития. В 1914 и 1915 гг. у нее были огромные шансы выйти победительницей из этой войны. Французский военачальник Фердинанд Фош отмечал: «Если Франция не была стерта с лица земли и Париж не был взят в первые же несколько месяцев, то это только благодаря жертвенному наступлению русских». Что же перевернуло ход войны?

– Все исторические факты, предшествовавшие разрушению Российской империи, давно известны. Как я уже отметил выше, сначала – в период с 1901 по 1911 год – по стране, в столицах и в губерниях, проводились  массовые террористические акты против государственных служащих, имевших монархические патриотические убеждения. За этот период было убито более 17 тысяч таких людей – от последнего столоначальника до премьер-министра Столыпина. На места убитых приходили либералы или даже вполне-таки себе революционеры. Государственный аппарат был так сильно обескровлен, что ближе к развязыванию мировой войны террор был вдруг остановлен. Его инициаторы (заказчики), вероятно, сами испугались, что Россию не удастся элементарно мобилизовать на предстоящую войну. Кадров для мобилизации почти не осталось.

А война эта нужна была в первую очередь Англии (она и была заказчиком террора, давала укрытие для российских революционеров; напомню: на съезде именно в Лондоне сформировался разрушивший страну в феврале 1917 г. – меньшевизм и в октябре – большевизм; а у такого террориста № 1, как Б. Савинков, в кармане всегда находился подлинный английский паспорт). И выгоды она же получила по итогам войны.

А в декабре 1916 году, когда Россия все еще была боеспособной, когда Германия, уже серьезно измотанная, расходовала последние ресурсы, само существование России – сильной и великой – стало невыносимым для Англии. У. Черчилль еще в 1915 году попытался взять проливы Босфор и Дарданеллы в ходе морской операции. Но с заданием не справился. Он и его «заказчики» из лондонского Сити знали, что на март 1917 года Генеральный штаб Российской империи планирует комбинированную морскую и сухопутную операцию по овладению Константинополем (Стамбулом) и проливами. Командующий Черноморским флотом А. Колчак уже проводил последние приготовления перед началом операции. И он взял бы Константинополь, нечего и сомневаться.

Но Англия не хотела этого допустить. Посол в России Бьюкенен, манипулируя членами Временного комитета Госдумы, организовал государственный переворот. Первый военный министр новоиспеченного Временного правительства А. Керенский первым делом отозвал Колчака с Черноморского флота в Петроград и отправил его в командировку в Англию, откуда его направили в США, а оттуда а Шанхай – подальше от Константинополя и от Петрограда. Таковы факты.

Тут все было шито белыми нитками. Союзнички оказались первейшими врагами, разрушив Российскую империю. А позже, уже в ходе гражданской войны, те же англичане предали и Белую армию, чтобы некому было участвовать в дележе победы. Цинично, нагло, чуть ли не демонстративно: в 1920 году, после прихода П. Врангеля к руководству белыми войсками Крыма, который переформировал войска и назвал их Русской армией, англичане тут же прекратили снабжение боеприпасами и снаряжением, необходимыми для ведения боевых действий. А после военного разгрома Врангеля делиться победой было уже не с кем. Большевистское правительство официально заявило о непризнании тайных соглашений, подписанных царским правительством…

__________

Фото – http://900igr.net/kartinki/istorija.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5072
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика