Луганская Народная Республика: трудный путь самоопределения - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.03.2023 |

Луганская Народная Республика: трудный путь самоопределения

Благодаря своему географическому положению Луганская Народная Республика пострадала от «антитеррористической операции» намного меньше, чем Донецкая Народная Республика. Если ДНР атакуют со всех сторон, то ЛНР удается избегать большого кровопролития. Однако вполне вероятно, что ключевые сражения еще впереди, т.к. на севере молодой республики сконцентрировались крупные силы киевской хунты. По некоторым данным, здесь находится сам министр внутренних дел Украины А. Аваков и непосредственно руководит военной операцией.

Есть опасение, что хунта намерена устроить на территории ЛНР второй Славянск. Например, в Сватово обнаружена бронетехника и несколько тысяч бойцов нацгвардии и «Правого сектора». За короткий промежуток времени украинские солдаты настолько освоились, что начали мародерствовать в соседнем Старобельске. По словам очевидцев, в магазинах военнослужащие берут продовольствие и просят записать оплату в счет… государства. Аналогичным образом они поступают и с местными селянами.

О моральном состоянии украинских солдат, оккупировавших северную часть ЛНР, красноречиво говорит следующий эпизод. Употребив большое количество алкоголя, бойцы нацгвардии ограбили магазин и похитили у местной жительницы козу, приготовив из нее шашлык. Затем, будучи в нетрезвом состоянии, вояки решили устроить гонки на бронетранспортерах. Кульминацией «гвардейского форсажа» стала перестрелка между бойцами одного и того же подразделения, в результате которой 15 человек получили ранения.

Отметим, что на территории Луганщины киевская власть полным ходом ведет подготовку к выборам. Однако кандидатам в президенты не стоит рассчитывать на большое количество голосов, ведь северную часть ЛНР сложно назвать густонаселенной. К тому же маловероятно, что многие захотят принять участие в выборах, намеченных оккупантами.

В регионе нет крупных городов, поэтому украинские войска почти не встречают сопротивления. Вообще после целого ряда неудач на территории ДНР киевская хунта стремится взять реванш здесь, одержав хотя бы незначительные победы.

Не прекращаются попытки ликвидировать лидеров сопротивления Донбасса. Как известно, на «народного губернатора» Валерия Болотова было совершено покушение, после чего он уехал на лечение в Россию. Возвращаясь обратно в ЛНР, В. Болотов был задержан украинскими пограничниками утром 17 мая. Вскоре к месту, где под охраной пограничников содержался «народный губернатор», подъехали бойцы армии Юго-Востока и открыли огонь из автоматического оружия. В ходе боя соратникам В. Болотова удалось оттеснить пограничников и освободить луганского лидера.

Валерий Болотов

Валерий Болотов вновь у руля республики

Днем ранее в столице ЛНР сотрудники МВД задержали командира армии Юго-Востока Алексея Рельке. По имеющейся информации, он содержится под стражей в одной из областей Украины.

Сложная военно-политическая обстановка в ЛНР, разумеется, негативно отобразилась на социально-экономическом развитии региона. Экономическая блокада со стороны киевской хунты фактически поставила Донбасс на грань гуманитарной катастрофы. Сотни тысяч людей обречены на мучительную гибель из-за отсутствия лекарств, в первую очередь, это касается беременных женщин и маленьких детей. Подобные действия являются самым настоящим геноцидом.

Военные действия также препятствуют поставкам топлива. Несколько дней назад на автозаправочных станциях «ОККО», размещенных на территории ЛНР, не стало горючего. По словам директора по коммуникациям сети заправок Ольги Вильгус, ход бензовозов возобновится, когда улучшится ситуация в регионе. Но, судя по последним событиям, обстановка в Донбассе будет только накаляться, поэтому неплохой альтернативой могло бы стать увеличение поставок топлива российским компаниями.

Нестабильность на топливном рынке непременно приводит к повышению тарифов на услуги пассажирского транспорта. С 21 мая стоимость проезда во всех маршрутных такси Луганска будет составлять три гривны, сообщает пресс-служба местного городского совета. Но можно предположить, что это – далеко не предел. Например, частные перевозчики уже заявили о необходимости повысить тарифы до четырех, а то и шести гривен.

К счастью, пока нет проблем с обеспечением продуктами. При этом продавцы Центрального рынка Луганска отмечают падение спроса среди населения по сравнению с прошлым годом. Очевидно, это объясняется снижением покупательной способности населения. Что касается цен на продовольствие, то значительное подорожание коснулось только мясных изделий. По остальным видам товаров резкого скачка цен не наблюдалось. Однако делать какие-то прогнозы относительно обеспечения продуктами в дальнейшем предприниматели и администрация рынка не берутся из-за нестабильной ситуации в регионе.

Сегодня нет резкого подорожания продуктов питания, тем не менее уровень инфляции в ЛНР остается одним из самых высоких. Как сообщает Государственная служба статистики Украины, инфляция в регионе ускорилась в апреле по отношению к марту до 3,9 % с 2,0%. Для сравнения: в Одесской области зафиксирована инфляция на уровне 4%, в Киевской – 3,8%, во Львовской – 3,7%, Тернопольской и Запорожской – 3,6%. Наименьший уровень инфляции зафиксирован в Винницкой области на уровне 2,7%, Херсонской – 2,8%. Таким образом, сложившаяся ситуация в ЛНР отражает лишь общую тенденцию, и боевые действия в регионе пока не оказывают существенного влияния на уровень цен. Естественно, так будет не всегда.

Значительно хуже обстоят дела в сфере занятости населения. Как сообщает пресс-служба кадрового портала «HeadHunter Украина», сложная социально-политическая ситуация в стране особенно остро отобразилась на рынке труда восточных регионов. В ЛНР количество вакансий снизилось на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Днепропетровске, напротив, количество предложений от работодателей увеличилось на 13%. Подобная ситуация наблюдается и в других регионах страны – Одесской, Харьковской, Николаевской, Херсонской, Запорожской областях. Исключение составляют Луганская и Донецкая народные республики, в которых на 28% меньше предложений работы, чем в прошлом году.

Было бы удивительным, если бы ситуация в зоне фактических боевых действий складывалась иначе. Однако восставший народ не собирается менять свои идеалы на, образно выражаясь, сытую чечевичную похлебку. Какая она – сравнительно сносная жизнь в рамках одного государства с неонацистами – население Донбасса знает очень хорошо и возвращаться к старому не намерено. 

Пожалуй, самыми чувствительными к событиям в Донбассе оказались банковские учреждения. Так, в конце апреля – начале мая многие банки заявили о приостановке работы своих отделений в регионе. Официально о временном закрытии отделений в ДНР и ЛНР сообщили ПриватБанк, УкрСиббанк, UniCredit Bank, Ощадбанк, Альфа-Банк. Но ситуация меняется очень быстро, поэтому в случае прекращения боевых действий в отдельном населенном пункте банки принимают решение об открытии отделения. Либо же наоборот, офисы закрываются в случае локального конфликта. Сегодня банки заявляют, что решение о работе отделений принимается ежедневно в зависимости от ситуации.

А кое-где отделения и банкоматы Приватбанка принимают на себя всю ненависть, которую испытывают дончане к владельцу банка губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому – главному спонсору «Правого сектора».

Банкомат

Булыжник – оружие луганского пролетариата

Нестабильная работа банков уже отразилась на выплатах зарплат и пенсий. Жители небольших населенных пунктов не могут получить деньги во многом потому, что других финансовых учреждений, кроме вышеперечисленных, в городе нет. Следовательно, некоторые регионы ЛНР зачастую оказываются в условиях финансовой блокады.

Осознавая сложность обстановки, руководство молодой республики вплотную занялось вопросами экономики. «На данный момент идет усиленная работа с привлечением специалистов в хозяйственно-экономическую сферу. А также на рабочие места возвращаются люди, которые были ранее задействованы в этих секторах», – заявил пресс-секретарь Штаба армии Юго-Востока в ЛНР Василий Никитин.

Однако Донбасс пока не в состоянии обеспечить себя всем необходимым, тем более в условиях фактической блокады со стороны хунты, поэтому ему крайне необходима поддержка со стороны России. В этой связи жители Луганской и Донецкой народных республик обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой признать результаты проведенного 11 мая референдума и сделать все возможное для прекращения террора со стороны киевских властей. В поддержку своих слов они собрали уже 40 тысяч подписей и надеются, что их обращение будет услышано.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6005
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика