Таково общее мнение российских пограничников, военнослужащих Государственной пограничной службы Киргизской Республики и гидростроителей Верхне-Нарынского каскада ГЭС (ОАО «ЭСКО ЕЭС» – подразделение ОАО «РусГидро»), подаривших учащимся средней школы имени Осмона Лайлиева села Кен-Булун Иссык-Атинского района Киргизской Республики оформленный совместными усилиями кабинет русского языка и литературы.
По своему содержанию кабинет уникален. Замысел разработчиков был прост – школьник должен проникнуться в нем желанием изучать русский язык. Кабинет должен привить детям чувство уважения к русскому языку и понимание его значимости в их будущей жизни. Судя по отзывам преподавателей школы и детскому восторгу, сделать это удалось.
Кабинет, в котором хочется учить русский язык
«Смотрю на кабинет и думаю – настала пора творить и созидать. Оформляя кабинет, наши шефы – пограничники и гидростроители – воочию продемонстрировали тот факт, что безопасность и экономический расцвет нашей страны лежат в одной плоскости, во многом зависимой от степени применения русского языка, выполняющего в мире созидательные функции, – высказала свое мнение директор школы Раби Чекирова. – Педагогический коллектив школы рекомендовал бы при создании подобных кабинетов в других школах республики взять наш за методическую основу».
Директор филиала «Управление строительства Верхнее-Нарынского каскада ГЭС» Михаил Клоцман заметил, что в связи с масштабными планами развития гидрокомплекса Киргизии уже в ближайшее время республике понадобятся высококвалифицированные специалисты, при подготовке которых без знания русского языка обойтись не удастся.
Напомним, российские пограничники совместно с киргизскими коллегами выполняют в Киргизской Республике задачи по обеспечению надежной охраны границ с государствами, не входящими в Содружество Независимых Государств. Правовой основой их деятельности является соглашение между Киргизской Республикой и Российской Федерацией о сотрудничестве по пограничным вопросам от 17 июля 1999 года.
ОАО «ЭСКО ЕЭС» является генеральным подрядчиком строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, определенного межправительственным соглашением Киргизии и России от 20 сентября 2012 года.
Кен-Булунская средняя школа как объект для создания кабинета избрана не случайно. Школа носит имя легендарного советского пограничника, участника Великой Отечественной войны, военного писателя Осмона Лайлиева. Многие годы здесь действует кружок юных пограничников. Ее выпускники служат в Пограничных войсках, трудятся на различных гидрообъектах Киргизской Республики, в частности, на расположенном рядом с селом Кен-Булун Чумышском гидроузле, которому в нынешнем году исполняется 80 лет.
Кем быть – ребята из Кен-Булун уже решили: «Я буду гидростроителем, а друг – пограничником!»
Есть и другие важные даты в жизни создателей кабинета. Пограничники отмечают в 2014 году 90-летие Восточного пограничного округа КГБ СССР и 15-ю годовщину создания Пограничной службы Киргизии. Общей для всех является 215-я годовщина со дня рождения основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина. Пушкинские стихи стали подарком для шефов от школьников из киргизского села Кен-Булун.
Книги от шефов – подарок отдельный
Передавая в дар школе кабинет русского языка и литературы, его создатели дали школьникам важный урок, заключающийся в том, что созидать можно, только объединив усилия, а русский язык в этом процессе выступает в качестве главного инструмента.
«Спасибо за подарок!»
Леонид Сумароков