Единый рынок услуг планируется внедрить в рамках Евразийского экономического союза в России, Казахстане и Беларуси. Об этом сообщил вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Тимур Жаксылыков на VII Астанинском экономическом форуме.
«Мы договорились о формировании условий доступа к единой газотранспортной системе. Тоже очень важно это для Казахстана. К 2025 году мы поэтапно будем двигаться к этой цели. Также мы договорились о формировании единого рынка услуг в отдельных сегментах. Например, Казахстан договорился о том, что к 2025 году будет разработан единый рынок строительных услуг. Все это открывает большие перспективы для бизнеса», - сообщил Тимур Жаксылыков.
Он сказал, что основные новеллы, связанные с бизнесом, связаны с новыми возможностями, которые открываются в сфере согласованных экономических отраслевых политик.
«В частности формирование единой экономической инфраструктуры. Мы начинаем более тесно сотрудничать, координироваться, чтобы анализировать ситуацию, находить свои ниши на мировых рынках и друг у друга, осуществлять проекты по промышленной и агропромышленной кооперации. Такая работа уже начата», - отметил вице-министр.
В свою очередь, член коллегии по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов сообщил, что общий рынок услуг позволит осуществлять деятельность без обязательной регистрации в качестве юридического лица.
«Услуги» - это слово всем привычно и не нуждается в определении. Что такое единый рынок услуг в понимании договора в рамках ЕАЭС? Это тот рынок услуг, когда предоставляется возможность осуществления деятельности без обязательной регистрации в качестве юридического лица, то есть либо через филиал, либо через представительство. Наконец, если лицензия выдана в одной стране, то они должны признаваться в других странах-участницах союза», - сказал он.
Член коллегии Евразийской экономической комиссии добавил, что в рамках работы по договору было решено разделить рынок услуг на ряд секторов. «Это предполагает создание дорожной карты, в которой будет прописано, что нужно будет сделать в национальном законодательстве, какие международные договоры нужно будет подписать», - отметил Тимур Сулейменов.
Источник: BNews.kz