Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что у Беларуси и России "блестящие" отношения, и отмечает достигнутый компромисс в процессе работы над договором о создании ЕАЭС.
"У нас блестящие отношения с Россией, не без перепадов, не без схваток, не без ссоры, все это бывает, только люди напрямую на это смотрят", - заявил А.Лукашенко в интервью Ксении Собчак, телеверсия которого выложена в четверг на сайте телеканала "Дождь"
Говоря о предстоящем 29 мая в Астане подписании договора о создании Евразийского экономического союза, глава белорусского государства заявил: "Мы договорились о том, что половина снимается этих пошлин на нефтепродукты, которые мы вырабатываем и продаем, а потом постепенно будем идти к этому". При этом он отметил: "Мы понимаем, что изменилась ситуация в России. Она, как вы говорите, непростая, но не настолько, чтобы говорить о пошлинах".
Президент особо подчеркнул, что модернизация белорусского нефтехимического комплекса позволила сделать "свои предприятия на порядок выше, чем российские даже. Они конкурируют с зарубежными".
"Почему спрос на топливо белорусское везде? Украина вся на топливе (белорусском – ИФ) сидит, Питер наш тоже на топливе сидит, Москва – все Мерседесы, даже на котором вы там ездите, это тоже, потому что туда надо очень высокого качества топливо", - отметил А.Лукашенко. "Мы такое производим. Мы вложили огромные деньги, мы купили у вас это сырье, переработали, продали. А нам говорят: "Особый товар, надо делиться". А дележка вылилась в то, что нам добавляют эту пошлину, пересчитывая на нефтепродукты, и 3-4 миллиарда долларов вы перечисляете в российский бюджет", -продолжил он.
Глава государства в интервью также отметил выгодное географическое положение Беларуси. "Вы в Европу приезжаете, ваши перевозчики и прочее, вы за дороги платите? У нас вы ничего не платите. А ведь это огромный источник дохода, особенно сейчас, белорусского. 100 миллионов тонн груза Россия перемещает в Европу через Беларусь", -напомнил он. "Это огромные деньги. Мы дороги строим, пожалуйста, езжайте в любую точку, даже лучше, чем в России, а это денег стоит. Поэтому, если это все посчитать, плюс то, что мы продаем без пошлин и прочее, нефть, газ везде есть, мы продаем в два раза дешевле свои товары", - констатировал А.Лукашенко.
Как ранее сообщало агентство "Интерфакс-Запад", 21 мая первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил о принципиальной готовности республики к подписанию договора о создании Евразийского экономического союза, которое должно состояться 29 мая в Астане. "Мы в правительстве обсудили этот итоговый документ, все замечания и предложения были сняты. Мы нашли компромиссные формулировки и решения. Белорусская сторона принципиально готова к подписанию этого документа", - заявил В.Семашко, выступая в среду на пленарном заседании Белорусского промышленного форума в Минске.
Он отметил, что для республики принципиальным является создание ЕАЭС без изъятий и ограничений. "Этот документ не должен быть шагом назад по сравнению с предыдущими (документами - ИФ) и нашим участием в других интеграционных образованиях", - сказал первый вице-премьер.
В.Семашко подчеркнул, что с созданием ЕАЭС инвесторы, которые придут в Беларусь, получат доступ к общему рынку стран-участниц союза, включая рынок нефти и газа, не будут иметь ограничений в движении товаров, капитала и рабочей силы. В данной связи он выразил мнение, что ЕАЭС будет самым мощным шагом вперед в интеграции по сравнению с Таможенным союзом, ЕЭП и другими интеграционными объединениями, в которых участвует республика.
Источник: Интерфакс