Экономическая интеграция азиатских государств должна налаживать связи с новыми рынками, которые открывает Евразийский экономический союз. Об этом 23 мая на пленарном заседании VII Астанинского экономического форума и II Всемирной антикризисной конференции заявил премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак.
«Азиатские государства должны стать более сильными, соответственно необходимо укреплять экономические связи, как в регионе, так и вне региона, включая такие новые рынки, которые предлагает ЕАЭС, объединяющий Казахстан, Россию и Беларусь с населением более 170 млн. человек», - сказал Наджиб Тун Разак.
При этом он акцентировал внимание на необходимости расширения границ экономической интеграции.
«В соответствии с Маккензи, в 2012 году доля трансграничной торговли составляла треть от всемирного ВВП, к 2025 году она достигнет 50% ВВП», - отметил премьер-министр Малайзии.
Наджиб Тун Разак считает, что у азиатской интеграции есть ряд больших возможностей и перспектив в росте потенциала и емкости экономик, повышении уровня жизни населения и усиления в целом совместной работы по различным направлениям.
Также, он подчеркнул, что в связи с быстрым ростом глобализации и технологическим развитием, будущее Азии зависит от более широкого и диверсифицированного экономического развития.
Вместе с тем, по словам премьер-министра Малайзии, азиатские компании имеют большую долю мировых инвестиций и поэтому они в большой степени подвержены экономическим рискам и вызовам.
«Необходимо усиливать управление рисками и корпоративное управление, и системно проводить институциональные реформы», - заключил Наджиб Тун Разак.
Источник: CA-NEWS