Покоритель Небес, или Русский светоч Тянь-Шаня - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.04.2023 |

Покоритель Небес, или Русский светоч Тянь-Шаня

145 лет назад, в 1869 году на восточном берегу озера Иссык-Куль в среднем течении реки Каракол был заложен одноименный город, в котором суждено было закончить жизненный путь великому русскому путешественнику Николаю Михайловичу Пржевальскому. Через 20 лет после основания Караколу было дано его имя. По случаю переименования основатель города Александр Васильевич Каульбарс – выдающийся востоковед, дипломат и географ отправил его жителям послание: «Город Каракол предназначен по своему положению внести светоч русской культуры в дебри Тянь-Шаня, а поэтому он будет всегда гордиться носить имя одного из выдающихся пионеров нашего движения в Азию, всемирно известного путешественника и исследователя, незабвенного Н. Пржевальского, этого русского богатыря, провозвестника Русской силы, Русского влияния и Русской цивилизации в Центральной Азии».

Город Каракол для Пржевальского и Каульбарса является связующей нитью. Но эта нить не единственная. До Октябрьской революции 1917 года в России их имена по важности открытий стояли в одном ряду с именем П.П. Семенова-Тян-Шанского. Но – парадокс: имя А.В. Каульбарса сегодня известно разве что специалистам. Так что есть прямая необходимость рассказать об этом выдающемся человеке, тем более что 11 мая исполнилось 170 лет со дня его рождения.

…31 мая 1869 года из Верного (Алма-Ата) в Прииссыккулье отправилась военно-научная экспедиция в составе штабс-капитана А. Каульбарса, топографов О. Рейнгардта и Ф. Петрова, строителей Нестерова и Семякина, группы сопровождения из числа семиреченских казаков, толмача (переводчика) и проводника. Задача, поставленная перед исследователями, была сложная – решить для пользы Отечества тайну гигантского высокогорного треугольника, ограниченного хребтами Ферганским, Терскей, Ала-Тау и Кокшал-Тау, приблизиться к Меридиальному хребту с высочайшей и недоступной вершиной Хан-Тенгри, определить высоты пунктов маршрута, произвести съемку путей сообщения с Кашгаром и Кульджой, дать географическое описание пройденных местностей.

В другую задачу ледниковой экспедиции Каульбарса, носившую военно-стратегический характер, входило избрание места для будущего города, который должен был стать «опорным пунктом правого фланга, всей восточной оборонительной линии Семиречья и узлом путей, идущих от него в долину Илийскую и в Нарынский край». Предполагалось, что в случае начала боевых действий на границе с Китаем «до прибытия подкрепления является настоятельно необходимою упорная, энергичная оборона этого пункта. Серьезным подкреплением нашим регулярным войскам в этом деле послужат из местного русского населения при надобности организованные части милиции».

И уже 1 июля того же года экспедиция разбила на местности первые улицы будущего города Каракола. Застучали топоры, и поднялись первые дома. К зиме 1870 года в поселении было уже 12 изб.

 Руководитель экспедиции надеялся, что судьба у его детища будет мирной. «Рисовалась в нашем воображении, – писал А.В. Каульбарс, – картина прибрежного города с пристанями, пароходами, прекрасными купальнями, обслуживающими чудный по климатическим условиям курорт».

Осуществив свою созидательную миссию градостроителя, Каульбарс отправился в запланированное путешествие к границе с Восточным Туркестаном, затем к укреплению Нарын, по внутренним районам Тянь-Шаня к границам с Кокандским ханством, далее к Таласской долине. Обратный маршрут – к Иссык-Кулю и в город Верный. Экспедиции пришлось преодолеть огромные трудности, пробиваться с навьюченными лошадьми по узким тропам глубоких ущелий, подниматься над обрывами на заснеженные перевалы.

Результаты экспедиции имели огромное научное значение. Были исследованы ранее неизвестные районы внутреннего Тянь-Шаня, проведены топографические съемки на протяжении 13,6 тыс. верст пройденного пути и сделано подробное описание посещенных местностей, собраны этнографические сведения, составлена довольно подробная и полная карта верховьев реки Нарын и верхнего бассейна реки Сыр-Дарья. Экспедиция открыла в истоках Нарына ледник, который был назван именем участника экспедиции топографа Петрова.

Топографической съемкой экспедиция объединила в одно целое все исследованные предшественниками части Центрального Тянь-Шаня. Результаты путешествия А.В. Каульбарс изложил в монографии «Материалы по географии Тянь-Шаня». Карта внутренних районов Тянь-Шаня, подготовленная членами экспедиции, была представлена на политехнической выставке в Москве в 1872 году.

Осенью 1870 года военный губернатор Семиреченской области вновь командировал Каульбарса для исследования горных перевалов в Тянь-Шане, идущих из русских пределов в Восточный Туркестан. Через несколько месяцев военный ученый совершил поездку с дипломатическим поручением в Кульджинское ханство, в ходе которой собрал ценные сведения о долинах рек Текес и Или, о положении дел в ханстве.

В 1872 году Каульбарс возглавил дипломатическое посольство к правителю Кашгара Якуб-беку. Из поездки он привез ценные политические, военные и географические сведения. Результаты путешествий по Тянь-Шаню в 1869-1872 годы были отражены им в серии фундаментальных работ.

Деятельность Александра Васильевича как исследователя Азии поражает. В августе-октябре 1873 года он активно трудился в составе Урундарьинской экспедиции, которая основное внимание уделила дельте реки Аму-Дарьи. Экспедиция произвела описание берегов, островов и протоков, астрономические наблюдения, топографическую съемку. Собранные материалы легли в основу карты Хивинского оазиса и низовьев Аму-Дарьи. Результаты исследований были обнародованы в фундаментальном труде «Низовья Аму-Дарьи», который, по словам известного исследователя Средней Азии В.И. Мушкетова, «может служить полным объяснительным текстом ко всем топо-оро-гидрографическим работам, произведенным в низовьях Аму-Дарьи во время Хивинского похода».

За исследование Аму-Дарьи и вклад в развитие русской географической науки Каульбарс был удостоен золотой медали имени Ф.П. Литке Императорского Русского географического общества.

*  *  *

А.В. Каульбарс (11.05.1844–25.01.1929) происходил из дворян Эстляндской губернии. Со времен Петра I все поколения Каульбарсов верой и правдой служили России. Александр Васильевич по семейной традиции стал военным, окончив Николаевское училище гвардейских юнкеров и Николаевскую академию Генерального штаба. С 1869 года проходил военную службу по Генеральному штабу в Туркестане, где прославился одновременно как лихой офицер и исследователь.

За плечами Каульбарса – несколько войн, в которых он проявил лучшие командирские качества. В 1871 году в сражении под Кульджей был ранен, в 1873 году отличился в походе на Хиву. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов Каульбарс командовал передовым конным отрядом в армейском корпусе. В мае 1882 году он занял пост военного министра освобожденной Болгарии. В 1900 году Каульбарс сражался с китайцами в Манчжурии, командуя 2-м Сибирским корпусом. Во время русско-японской войны 1904-1905 годов командовал 3-й, а затем 2-й Маньчжурской армиями.

В 1905-1909 годах генерал Каульбарс руководил Одесским военным округом, где увлекся авиацией, организовал первый в России авиаклуб, чем положил начало освоению в нашей стране воздушного пространства. Спустя 37 лет после покорения Тянь-Шаня (Небесных Гор) Каульбарс самостоятельно поднялся в небо на аэроплане. В годы Первой мировой войны он активно занимался организацией военной авиации.

После Октябрьской революции выдающийся путешественник эмигрировал во Францию. Скончался он в 1929 году в Париже.

Судьба Александра Васильевича Каульбарса удивительна. Она является подтверждением того, что военная стезя русского офицерства в Центральной Азии была неотделима от научной деятельности. Будучи по своему характеру созидательной, она способствовала будущему процветанию этого уникального края.

Генерал от кавалерии, действительный член Императорского Русского географического общества, член-учредитель Среднеазиатского ученого общества, автор многочисленных военно-географических и военно-исторических работ Александр Васильевич Каульбарс был героическим, самоотверженным человеком, верно служившим России и науке. Он был светочем русской культуры, как и город, созданный им у Иссык-Куля.

_________

Фото – http://www.hunting.kz/page.php?page_id=16&lang=1

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2637
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика