Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.09.2020 |

ЕЭК провела в Кишиневе презентацию Евразийского экономического союза

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) провела презентацию Евразийского экономического союза. Представление проекта сделал директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский в ходе конференции "Вступление в Таможенный союз России, Беларуси, Казахстана – антикризисный выбор", организованной Партией коммунистов.

По его словам, номинально евразийскому проекту исполняется 20 лет, это "уникальный и очень интересный проект, у истоков которого стоит президент Казахстана Нурсултан Назарбаев", однако фактически к его реализации приступили лишь в 2010 году.

"Тогда мы начали на пространстве Советского Союза и уже того, что осталось после него в рамках СНГ развивать этот проект. Он прошел серьезный путь от теоретической разработки до реализации. Надо сказать, что до 2008-го года Россия вела активные переговоры о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом, разговоров было много, много хороших встреч, но результатов никаких. И тогда настал момент ,когда жизнь заставила активизировать усилия по этому евразийскому проекту. Было принято решение активизировать работу с 2010 года. Побудил к этому экономический кризис, отказ ЕС идти на создание зоны свободной торговли, готовность общественности принять его за реальность, надо было помогать выживать малому и среднему бизнесу, выживать в условиях кризиса", - сказал он.

Спасский заметил, что "серьезный толчок произошел со стороны лидеров трех стран России, Беларуси, Казахстана. Президенты сказали, что нужно выживать и решили сделать шаги в этом направлении. Родился этот проект, в котором все равны. Это чисто экономический проект".

В хое реализации с 2010 года был создан Таможенный союз и была обеспечена одна свобода - свобода перемещения товара и "результаты были так поразительны, что было решено сразу перейти к единому экономическому пространству. Когда заработал ТС, стала развиваться взаимная торговля такими же темпами, когда создавался ЕС и выше. Степень межотраслевой кооперации стала расти, а взаимодполняемость стала взаимно развиваться. Создаваемое же единое экономическое пространство - это свобода передвижения услуг, капиталов и рабочей силы".

Кроме четырех свобод в нем есть еще и согласованные политики - "согласованные правила игры по всем направлениям политики, такой как транспортная, экономическая, промышленная и т.д., а также создание общей инфраструктуры: транспортной, энергетической и т.д".

Эти задачи надо решать быстро и активно, а потому и было принято решение в 2012 году учредить Евразийскую экономическую комиссию, действующую на паритетной и равноправной основе в составе отдельных чиновников и министров правительства трех стран. Евразийской комиссии была поставлена задача свести все нормы трех стран в один документ - свод единой экономической жизни, чтобы было абсолютно понятно для всех, чтобы все его выполняли - документ обрел название договора об Евразийском экономическом союзе.

Евразийская интеграция строится на нескольких важных принципах: единая нормативная база, унифицированная и берущая за основу наиболее высокие стандарты трех стран, исключение нескольких сот барьеров, стоящих на пути свободной бизнес-деятельности (некоторые барьеры должны остаться, которые отвечают интересам участников по части нацбезопасности и т.д., другие будут удаляться по графику), а также введение единых технических регламентов.

Договор разделен на четыре главы и 118 статей - "это общие принципы, как жить на территории экономического пространства" и предусматривает работу как комиссии, так и евразийского суда, чьи решения обязательны к исполнению всеми странами при решении экономических споров. Также прилагаются 30 протоколов, которые "говорят как жить в экономической части по программам и политикам: промышленной, санитарной и т.д".

Документ подготовлен и 29 мая выносится на окончательное рассмотрение и подписание: "это договор об экономическом союзе, никакой политики. Полгода на ратификацию и с 1 января он должен заработать".

После введения в силу, на территории экономического союза начнут действовать единые технические регламенты. Всего запланировано введение 61 регламента, 21 из которых уже вступил в силу. Со вступлением в силу регламентов, местные нормы отменяются, а местные власти не могут создавать новые барьеры и правила для ведения бизнеса.

"В союзе действует принцип абсолютного равенства участников. Независимо от экономического развития. Мы подвергались критике за это, но если мы хотим, чтобы проект двигался, то должны идти таким путем. В структуре этого договора нет ни слова о единой политике: мы не готовы к более глубоким этапам интеграции, вроде единой валюты. Мы будем идти постепенно", - подчеркнул Спасский.

Отдельно он указал развитие транспортной инфраструктуры. В частности, планируется унифицировать типы вагонов, ввести единые транспортные тарифы и продолжать выстраивать единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока.

"Мы рассмотрели опыт ЕС и взяли самое лучшее. Но в нашей структуре нет Европарламента, единой счетной палаты и центробанка. Мы пришли к выводу, что раз есть ЕЭК, которая получила наднациональные функции, то к ним надо относиться очень серьезно, потому что наши решения обязательны для трех государств. К нас создано 18 комитетов, куда входят представители министерств трех государств и независимые аналитики. Мы рассматриваем все вопросы на коллегии, консультируясь с бизнесом и испрашивая, не будут ли им эти правила мешать. Решения у нас принимаются консенсусом - на коллегии по три министра от каждого правительства, а итоговое решение принимается квалифицированным большинством с участием хотя бы одного представителя каждой страны-члена. В аналогичных структурах ЕС - от каждой страны по одному министру, но каждый министр имеет разное количество голосов, поэтому и есть неравенство. Мы же решили, что если мы двигаемся вперед, то уважаем мнение каждой стороны. Это сложно, но получается. Если же нет консенсуса - то обсуждаем вопрос позднее", - добавил евразийский чиновник.

С 1 января 2015 года ЕЭК становится субъектом международного права, пройдя аккредитацию в ООН, после чего перейдет от стадии заключения меморандумов к подписанию международных договоров.

Источник: Mold­News

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
923
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика