Интеграционная повестка дня Астанинского экономического форума - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.06.2023 |

Интеграционная повестка дня Астанинского экономического форума

В столице Казахстана прошел VII Астанинский экономический форум (АЭФ), который собрал около 10 тыс. участников из 150 стран мира. В их числе представители руководства правительств, министерств, центральных банков, международных структур, ТНК, бизнес-сообщества, эксперты. Следует отметить, что АЭФ представляет собой диалоговую площадку, которая действует с 2008 года и призвана рассматривать актуальные вопросы социально-экономического развития на глобальном уровне. Форум также способствует развитию конструктивного взаимодействия деловых, научных и государственных кругов.

Несмотря на свою повестку, традиционно охватывающую большой перечень вопросов, в этот раз АЭФ прошел под знаком евразийской интеграции, что было вполне объяснимым, учитывая приближение дня подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Показательным, в частности, стало проведение в рамках форума таких панельных сессий и мероприятий, как:

· Деловой конгресс бизнес-диалога ЕЭП «На пути к Евразийскому экономическому союзу»;

· Общественное восприятие евразийской интеграции;

· Евразийская экономическая интеграция, модернизация и инновационное развитие;

· Актуальные проблемы обеспечения евразийской безопасности;

· Евразийской экономической интеграции – 20 лет. Итоги и перспективы;

· Экономическая лаборатория МГУ: перспективы координации экономической политики в Евразийском союзе.

Ключевым моментом стало выступление президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева на открытии пленарного заседания форума. Прежде всего, он отметил современные вызовы, с которыми сталкивается человечество. Это, во-первых, общее снижение конкурентоспособности стран с развивающейся экономикой. Во-вторых, неуклонный рост неравенства доходов, увеличение разрыва в качестве жизни между богатыми и бедными и, как следствие, усиление социальной напряженности. И, в-третьих, нарастание числа экономических, социальных и политических конфликтов, перерастающих в настоящие военные операции и влекущих за собой введение реальных экономических санкций.

Основной месседж, прослеживаемый в выступлении Н. Назарбаева, касается необходимости взаимодействия всех заинтересованных участников международных отношений на основе доверия, открытости, толерантности и диалога в интересах как противодействия отмеченным вызовам, так и формирования новой глобальной повестки развития мира. Поэтому казахстанский лидер выступил за создание новой, более эффективной и справедливой архитектуры глобальной экономической интеграции. Характерной чертой данной конструкции должно стать плодотворное и конструктивное сотрудничество всех действующих и создаваемых интеграционных объединений и экономических союзов, исключающее какое-либо их противопоставление друг другу.

Не случайно в этой связи президент РК обратил внимание на практическое завершение работы по формированию Евразийского экономического союза и предстоящее подписание 29 мая в Астане соответствующего договора. Можно предположить, что, с одной стороны, он рассматривает будущий союз как оптимальный образец регионального масштаба для возможного выстраивания предложенной архитектуры глобальной экономической интеграции. В этом отношении главу государства фактически поддержал первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Оценивая в своем выступлении экономический потенциал евразийской интеграции как очень высокий, он подчеркнул, что ЕАЭС может принести определенные выгоды не только его участникам, но и другим странам евразийского континента.

С другой стороны, Н. Назарбаев явно заинтересован в том, чтобы вновь создаваемый союз стал признанным и равноправным участником международных экономических отношений, а не подвергся рискам международной изоляции в свете противостояния между Западом и Россией на фоне событий на Украине. Кстати, в связи с этим от лица своей страны он выразил озабоченность применением в мире санкционной политики, которая в глобальном масштабе отвергает принципы свободной торговли и рынка, ограничивает экономический рост, а также создает барьеры для формирования «справедливой глобальной энергетической системы». Тем самым казахстанский президент фактически поддержал Россию, подвергнутую определенным политико-экономическим санкциям со стороны США и Евросоюза, при этом дипломатично не называя ее.

Президент РК также выступил с уже неоднократно озвученным им ранее на разных международных площадках и в массмедиа предложением относительно создания качественно новой глобальной финансовой системы. Её основной целью должно стать освобождение практически всех стран мира от зависимости от американского доллара и от необходимости им работать на экономику США в связи с осуществлением соответствующих транзакций через эту страну.

Практически в развитие этой же идеи выступил участвовавший в работе форума советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев. Он, в частности, заявил о необходимости создания в рамках будущего ЕАЭС единой платежной системы, а также перехода стран-участниц на расчеты во взаимной торговле посредством национальных валют.

Учитывая планы создания к 2025 году наднационального органа по регулированию финансового рынка, который, кстати, будет базироваться в Алматы, следует ожидать, что определенные меры в предложенном С. Глазьевым направлении в перспективе будут разработаны и приняты. Так, например, председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов сообщил о планах стран-участниц ЕАЭС гармонизировать к указанному сроку свое финансовое законодательство. В свою очередь, осуществление данных шагов позволит банкам и страховым компаниям государств ЕАЭС работать на рынках друг друга в более благоприятном режиме. В любом случае все это вопросы перспективного характера и конкретную оценку можно будет давать по мере их решения.

По экономическим аспектам развития евразийской интеграции в ходе АЭФ также выступили некоторые члены правительства Казахстана и коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) из числа граждан республики. В частности, вице-министр экономики и бюджетного планирования Тимур Жаксылыков обратил внимание присутствующих на то, что одним из основных преимуществ создания еще Таможенного союза выступает крупный рынок с объемом в 170 млн. человек и капиталом примерно в 2 трлн. долларов США. Из конкретных же выгод непосредственно для Казахстана он отметил увеличение объемов поставок в Россию и Беларусь отечественной продукции: грузовиков – в 17 раз, цемента – в 16 раз, трансформаторов – в 11 раз, кондитерских изделий и шоколада – в 3 раза и т.д.

Таким образом, в структуре взаимной торговли стран-участниц Таможенного союза и Единого экономического пространства имеет место не только рост импорта Казахстаном определенных видов российских и белорусских товаров, но и наоборот. Другое дело, что импорт по своим показателям все же перевешивает соответствующий экспорт. Кроме того, вице-министром был отмечен рост объема иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность Казахстана с 1,8 до 3,4 млрд. долларов в 2009-2012 гг. Судя по всему, речь в данном случае идет об инвестициях предпринимателей не только Беларуси и России, но и других стран. В свою очередь, это обстоятельство демонстрирует сохранение Казахстаном инвестиционной привлекательности для зарубежного бизнеса, несмотря на свое участие в евразийской интеграции.

Министр по энергетике и инфраструктуре - член коллегии ЕЭК Даниал Ахметов отметил, что страны-участницы ТС-ЕЭП способны в течение ближайших двух лет создать общий энергетический рынок. А ожидаемое создание объединенной транспортно-логистической компании позволит, по его оценкам, увеличить в 10 раз долю транзитных перевозок железнодорожным транспортом из Китая в страны Европейского союза через территорию ТС-ЕЭП.

Другой член коллегии ЕЭК, министр по экономике и финансовой политике Тимур Сулейменов, сообщил, что комиссией совместно с правительствами стран-участниц проводится работа по формированию единого рынка услуг, который предполагает взаимное признание лицензий, разрешений на осуществление предпринимательской деятельности, возможность осуществления этой деятельности без дополнительного учреждения в качестве юридического лица, предоставление национального режима и режима наибольшего благоприятствования без изъятий. Причем по ряду направлений единый рынок услуг начнет работать с 1 января 2015 года, то есть уже в рамках ЕАЭС.

Примечательно, что позитивные ожидания от дальнейшего развития евразийской интеграции в ходе АЭФ проявили также отдельные представители иностранных деловых кругов и международных структур. Так, например, старший экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Агрис Прейманис заявил о том, что создание Евразийского экономического союза позволит повысить конкурентоспособность бизнеса и улучшить доступ к финансированию проектов в участвующих в нем странах. Объем казахстанского банковского сектора, по его оценкам, в рамках будущего союза вырастет с 0,2 до 2,2 трлн. долларов.

Не менее важным вопросом, обсуждаемым на форуме, стало общественное восприятие интеграционных процессов. В частности, были представлены результаты социологического исследования, проведенного в 2013 году Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития и Исследовательским институтом «Общественное мнение» среди граждан 12 постсоветских республик. Интересно, что участие своей страны в Таможенном союзе наиболее всего поддерживают респонденты из Казахстана, нежели Беларуси и России: 73% против 67 и 65% соответственно. Правда, по сравнению с 2012 годом социологи отметили снижение уровня рассматриваемой поддержки у казахстанцев на 7%. Скорее всего, на это повлияли определенные критические моменты, имевшие место в работе ТС и ЕЭП в прошлом году, включая ограничения для деятельности казахстанских предпринимателей в России.

В целом результаты VII Астанинского экономического форума продемонстрировали следующее. Во-первых, у определенных иностранных деловых кругов и международных структур, несмотря на напряженность в отношениях Запада и России, имеется интерес развивать взаимовыгодные отношения с будущим ЕАЭС и участвующими в нем странами. Особенно это касается Казахстана, который, благодаря своей многовекторной внешней политике, сохраняет хорошие взаимоотношения со всеми действующими и потенциальными партнерами. К тому же страна рассчитывает уже в этом году завершить переговорный процесс и стать членом Всемирной торговой организации. Все это дает основания Казахстану не опасаться какого-либо распространения на него санкций, которые США и ЕС ввели и могут дополнительно ввести в отношении союзной ему России.

Во-вторых, у представителей казахстанских властей имеется четкая аргументация в ответ на участившиеся за последнее время выступления скептиков и политических оппонентов. Во избежание же каких-либо серьезных проявлений протеста они дают понять, что негативные оценки и заявления в адрес будущего союза зачастую преувеличены. Так, премьер-министр РК Карим Масимов заявил, что, став частью ЕАЭС, Казахстан одновременно сохранит свою политическую независимость. А его первый заместитель Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что никто никого в новый союз не «заталкивает».

Очевидно, что основную ставку Астана в данном случае делает на все ту же внешнеполитическую многовекторность в целом и на ее китайское направление в частности. Иначе говоря, казахстанский официоз, похоже, не испытывает опасений относительно утраты Казахстаном своего суверенитета в пользу России. А это лишний раз показывает, что казахстанское руководство твердо идет курсом к созданию ЕАЭС.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2326
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика