После создания единого финансового рынка Евразийского экономического союза банки Казахстана, России и Беларуси смогут работать на территории стран-партнеров через филиалы, сообщил член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов.
"Сейчас российские банки уже представлены в Казахстане и наоборот. Естественно, значительную активизацию данных процессов можно будет наблюдать после создания единого рынка, когда не надо будет создавать дочернее акционерное общество и можно будет осуществлять деятельность через филиал. Например, Сбербанк сможет осуществлять свою деятельность в Казахстане через филиал, и Казкоммерцбанк сможет работать через филиал в Москве на основании лицензии, выданной в Казахстане", - сказал Т.Сулейменов в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан".
Он подчеркнул, что в этой сфере важен аспект честной конкуренции.
"Вопросы, связанные с участием государства в банковской системе важны везде. Это влияет на доступ к определенным рынкам, преференциям, на стоимость привлеченных ресурсов. В отношении последнего, если ресурсы привлекаются не по рыночной цене, это, конечно, очень большой вопрос, и он сильно влияет на конкуренцию", - отметил Т.Сулейменов.
Он напомнил, что в ЕЭК есть антимонопольный блок, который занимается вопросами добросовестной конкуренции в части рынков товаров.
"В рамках построения единого финансового рынка мы планируем, что обеспечение конкуренции на едином финансовом рынке будет отдельным аспектом нашей работы. Ни одна сторона не предоставит возможности работать на своем рынке, если она не будет уверена, что работа проходит в справедливом, рыночном ключе. Мы это понимаем", - заключил Т.Сулейменов.
Источник: Интерфакс