Премьер-министр Армении: «Мы намерены довести до конца процесс вступления в ТС» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.03.2023 |

Премьер-министр Армении: «Мы намерены довести до конца процесс вступления в ТС»

Не так давно в Ереване на площади Свободы собрались участники немногочисленной, хотя и желавшей быть шумной акции (число присутствующих не превышало 50 человек). С флагами Армении, Украины и Евросоюза они двинулись к посольству РФ в Армении, где и провели небольшой митинг. Ораторы, выступавшие перед зданием посольства РФ, с пеной у рта утверждали, что «клин между армянским и российскими народами вбивает именно путинский империализм, имперская Россия». Эта акция протеста стала своеобразным ответом на первомайское шествие армянских коммунистов, в которой приняло участие около 150 человек и которое прошло прошло под лозунгами «Да здравствует армяно-российская дружба!, «Да здравствует Таможенный союз!», «Мы с Путиным!», «Мы за ЕврАзЭС!».

Численность участников обеих акций достаточно красноречиво указывает на то обстоятельство, что вопросы членства Армении в ТС, как и изгнания «российских оккупантов» из Армении, Южного Кавказа или Украины, в целом мало интересуют армянское общество. Реальный общественный интерес вызывает ситуация, сложившаяся сегодня во власти Армении. 22 мая Национальное Собрание (парламент) большинством в 70 голосов (всего в парламенте 131 депутат), после трехдневных дебатов наконец-то утвердило программу правительства премьер-министра Овика Абрамяна.

Для того чтобы получить искомое число голосов правящей Республиканской партии Армении (РПА), властям пришлось пойти на беспрецедентные шаги: после оказанного на них давления программу вынуждены были поддержать внефракционный депутат Эдмон Марукян и теперь уже бывший член фракции «Оринац еркир» / «Страна законности» Карен Ботоян. По словам председателя фракции Э. Бишарян, депутат К. Ботоян вынужден был проголосовать «за» правительственную программу под давлением руководства фискальных структур, которые угрожали пристрастными проверками бизнеса его тестя. Кроме того, депутаты-республиканцы Самвел Алексанян и Рубен Овсепян под объективами видеокамер вынуждены были нажимать кнопки для голосования вместо своих отсутствующих коллег из фракции РПА. Получается, что новое правительство Армении получило вотум доверия лишь благодаря давлению на отдельных депутатов, не входящих во фракцию РПА, и фальсификациям. Это указывает на то, что политический ресурс правящей партии на исходе, а ситуация в парламенте Армении близка к очень хрупкому равновесию, которое может не удержаться в форс-мажорной ситуации.

Напомним, в течение двух последних месяцев в Армении под давлением оппозиционных парламентских фракций произошла отставка правительства Т. Саркисяна. Президент был вынужден принести в жертву правительство, чтобы не столкнуться с еще большими проблемами. Кроме того, де-факто распалась правящая коалиция, и теперь РПА сформировала однопартийное правительство, а ее позиции в парламенте существенно ослабли. Программа нового правительства не получила одобрения в парламенте страны.

20 мая новый премьер-министр О. Абрамян сделал заявление о том, что в вопросе накопительной пенсионной системы правительство не намерено ликвидировать обязательную компоненту. Фактически это означает, что правительство не собирается выполнять решение Конституционного суда страны от 2 апреля с.г., то есть того решения, которое привело к отставке правительства Т. Саркисяна. Новый Кабинет министров утверждает, что изменения в законодательство о накопительной пенсионной системе будут такими, что выплаты в накопительные пенсионные фонды станут «...обязательными, но не обязующими» (?!). Высока вероятность того, что такая формулировка закона может вывести на улицы десятки, а может и сотни тысяч недовольных наемных работников. Налицо вполне веские причины социально-экономического характера для внутренней дестабилизации, не связанные с геополитическим вектором Армении, но могущие резко ослабить позиции страны в ее движении в сторону Таможенного союза. И это даже при том, что большинство парламентской оппозиции выступает за членство страны в ТС.

Между тем государственные чиновники продолжают выступать с заявлениями относительно перспектив присоединения Армении к Таможенному союзу. Одновременно не снимается с повестки дня расширение взаимодействия с Брюсселем. О намерении составить соответствующую дорожную карту заявил 21 мая, представляя в парламенте программу действий правительства, премьер-министр Овик Абрамян. При этом Ереван будет продолжать наращивать свое участие в евразийских интеграционных проектах, в частности двигаться к членству в ТС. «Мы намерены довести до конца процесс вступления в Таможенный союз. Это наше осознанное решение, решение народа, которое соответствует экономическим интересам страны», – заявил О. Абрамян.

Насколько это заявление соответствует реальному положению дел? «Армения – это случай особый, поскольку она фактически сделала выбор в пользу евразийской модели, отказавшись от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Это ответственное решение, которое далеко не все в Армении поддержали. Оно стало предметом политических споров и дискуссий», – напоминает глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Сегодня в Армении высказываются разные точки зрения относительно вектора интеграционных процессов. Так, председатель Союза предпринимателей страны Гагик Макарян выступает за замедление процесса интеграции Армении в ТС. Интересно его предположение о том, что по мере затягивания процесса интеграции Армении в Таможенный союз, «качество переговоров» с этой организацией будет улучшаться. «Мы, кажется, движемся в сторону Таможенного союза, но не совсем, а Европа тем временем пытается привлечь нас к себе», – считает г-н Г. Макарян, уповая, видимо, на позицию Брюсселя. В этой связи интересно недавнее высказывание посла Франции в Армении Анри Рено: «Находясь в Армении, президент Франции отметил, что следует предоставить Армении возможность с помощью исключительной формулы вступить в ЕС (выделено нами. – С.М.), поскольку в стране заметна европейская устремленность, и Армения по принятой на вооружение системе ценностей направлена в Европу. Армения достойна этого». Правда, не совсем понятно, как это разжигание неоправданных надежд да еще со ссылками на президента Ф. Олланда сочетается с недавним высказыванием председателя Европейской комиссии Ж. Баррозу, который даже для Грузии полноправное членство в этой организации прямо исключил.

При этом скептические голоса относительно возможного членства Армении в ТС присутствуют не только в Ереване. В Казахстане, например, довольно распространено мнение, что подключение Армении и Киргизии к евразийским интеграционным процессам якобы обусловлено исключительно политическими соображениями, «потому что вступление в ТС этих двух стран не было обосновано с экономической точки зрения».

Выступая на Петербургском экономическом форуме, член коллегии ЕЭК Андрей Слепнёв высоко оценил шаги Армении, направленные на вступление в Таможенный союз, отметив достаточно эффективные шаги по реализации соответствующей дорожной карты. При этом переговорный процесс продолжается, и совершенно очевидно, что он содержит в себе многие составляющие, важные для эффективного сближения сторон. Одной из таких составляющих является вопрос трудовой миграции. 23 мая глава ФМС России Константин Ромодановский заявил, что армянские граждане (а таких, по его оценке, насчитывается в России более полумиллиона) получат в России те же права, что и граждане Беларуси и Казахстана: «Процессы евразийской интеграции предполагают наряду с интеграцией экономической и обеспечение свободы передвижения граждан. Чем глубже интеграция в сфере экономики, в создании единого рынка труда, тем больше условий для беспрепятственного передвижения людей, для сокращения миграционных процедур». По его словам, это произойдет еще до завершения официального вступления Армении в Таможенный союз.

Напомним, что после заседания Высшего евразийского экономического совета 29 апреля в Минске была обнародована информация о том, что разработка документа о присоединении Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству завершится 1 июня 2014 г, а до этого 28 мая он будет представлен на обсуждение Высшего евразийского экономического совета, заседание которого состоится в Астане. Конкретные сроки подписания документа пока неизвестны, однако на днях появилась информация о том, что 29 мая в Астане президенты России, Казахстана и Беларуси подпишут соглашение о создании Евразийского экономического союза, и на процедуре подписания будут присутствовать также президенты Армении и Кыргызстана. Возможно, там вопрос и решится?

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2448
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика