Россия и Китай похоронили «Большую восьмерку» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.03.2023 |

Россия и Китай похоронили «Большую восьмерку»

Состоявшееся на прошлой неделе подписание исторического соглашения между Россией и Китаем по поставкам газа на сумму 400 млрд. долларов на 30 лет, без преувеличения, ознаменовало начало новой геополитической эпохи. Сегодня можно смело утверждать, что однополярный мир ушел в прошлое.

Россия и Китай долгие годы пытались найти общий язык с Западом. Россия больше с Европой, Китай – с США. Однако в обоих случаях равноправного диалога не получилось: и мы, и китайцы все время присутствовали при монологе наших западных «партнеров», демонстрации права сильного, отказе учитывать позиции других, бряцании оружием, беспрестанном нравоучительстве. При этом наши западные «партнеры» считали такое положение дел вполне нормальным и естественным. Хотя именно США и ЕС несут ответственность за то, что своими действиями за последние двадцать лет они разрушили систему международного права. России и Китаю было глупо продолжать играть по тем правилам, которые давно не соблюдают другие игроки. Что они и продемонстрировали в Пекине.

Россия сделал вывод из диалога с Западом последних двадцати лет и начала разворот своих энергетических ресурсов на Восток. И это касается не только Китая. Там – и Япония, и Индия, и обе Кореи и т.д. Один Китай через пятнадцать лет будет потреблять газа больше, чем все остальные страны мира, вместе взятые. К этому времени объем экспорта российского газа для Китая сравнится с европейскими показателями. При этом Россия решает важнейшую инфраструктурную задачу – объединяет в единую трубопроводную систему западное и восточное направления экспорта газа.

На этом фоне дела с газовыми запасами у Европы обстоят плачевно. По данным «Бритиш петролеум», за период с 2000 по 2012 год доказанные запасы газа в ЕС сократились более чем вдвое – с 3,8 до 1,7 трлн. кубометров. Запасы выросли только в Норвегии – с 1,3 до 2,1 трлн. кубометров. За последнее десятилетие добыча природного газа в ЕС упала более чем на треть, а в абсолютном выражении – почти на 70 млн. тонн нефтяного эквивалента. При этом газовые цены выросли почти вчетверо. Не будь этого роста цен, запасы газа в Евросоюзе уже сейчас были бы близкими к нулю.

То есть Европа находится накануне газового голода. И именно эту ситуацию пытались использовать США, взрывая в феврале ситуацию на Украине. Им надо было максимально затруднить экспорт российского газа в Европу и разорвать как намечающуюся политическую коалицию России и ЕС, так и создание в целом единого евразийского экономического комплекса. На этом фоне США привязывали Европу к себе не только политически, но и экономически через поставки дорогого сланцевого газа, т.е. окончательно лишали Евросоюз политической и экономической самостоятельности и превращали в свой экономический придаток.

В этих условиях Европе придется отказаться от политики двойных стандартов и газового шантажа России. Очень недальновидной оказывается для нее политика санкций в отношении Москвы. На первые четыре-пять лет у России есть необходимая подушка безопасности, а потом заработают сразу два маршрута экспорта газа в Китай – восточный и западный, при этом вполне возможно, по словам президента России Владимира Путина, что западный трубопровод будет построен быстрее, чем восточный.

Заключенная между Россией и Китаем сделка имеет не только экономическое, но и политическое значение. По сути, наши страны заявили о формировании стратегического альянса, второго полюса мира, в противовес англосаксонской цивилизации. Это особо подчеркивает факт проведения совместных российско-китайских военных учений, а также совместное празднование в следующем году победы во Второй мировой войне.

Заключив историческую сделку с Китаем, Россия показала Западу, что язык санкций неуместен. Да, возможно, она испытает некоторые временные трудности финансово-экономического порядка, не без этого. Но – насколько возросла сплоченность народа в ответ на наскоки Запада! Какой порыв патриотизма! Мне кажется, эти духовно-нравственные вещи намного перевешивают любые экономические проблемы, к которым нам тем более не привыкать. Что касается технологий, то все, что нам откажется давать Запад, дадут другие страны – Китай, Индия. Да и ряд европейских стран все неохотнее идут в русле, задаваемом из-за океана.

Кстати, прошедшие в минувшее воскресение выборы в Европарламент и победа в целом ряде стран, включая Францию, евроскептиков, показали, что в Старом Свете существуют достаточно мощные политические силы, опирающиеся на волю масс и осознающие ту пропасть, в которую Европу загоняют США, они готовы бороться за сохранение цивилизационной идентичности европейских наций. Так что люди, утверждающие, что Россия проиграла войну за Европу и за остатки Украины, могут, что называется, сесть в калошу. Нет, пока идет только первый тайм, и все самое интересное еще впереди.

Своим решением Россия и Китай похоронили «Большую восьмерку» как формат для решения глобальных проблем мирового значения, перенеся основной акцент принятия мировых решений на «Большую двадцатку», где голос стран БРИКС звучит гораздо мощнее, чем одинокий голос России в G8.

Формирование российско-китайского альянса имеет большое значение и для формирования и гармоничного развития Евразийского союза – сделка заключена как раз накануне подписания 29 мая в Астане Договора о создании ЕАЭС. После этого любые метания некоторых союзников и попытки выторговать себе по случаю очередные преференции будут выглядеть просто неуместными. А подписание, в свою очередь, Договора о создании ЕАЭС открывает новую страницу в деле постсоветской интеграции. К концу года следует ожидать расширения союза до пяти стран, включая Армению и Киргизию. Это поставит ребром вопрос о дальнейшем геополитическом выборе и перед другими членами СНГ, а также постсоветскими странами, которые до сих пор не определились со своими ориентирами.

То есть благодаря сделке с Китаем Россия получила возможность для решения и многих геополитических проблем на постсоветском пространстве. Это тем более важно на фоне инспирированного наиболее реакционными силами Запада кризиса на Украине для взлома России.

Кстати, Китай, видя какой острый характер приобретают российско-западные отношения, не стал пользоваться моментом и пытаться получить односторонние преимущества. Цена на газ вполне соответствует тем ценам, по которым Россия транспортирует его в Европу.

Оставлены в договоре и все те наиболее важные пункты, которые Европа пытается убрать из газовых договоров с Россией, манипулируя Третьим энергетическим пакетом: привязка к цене на нефть, долгосрочный характер контрактов, принцип «бери или плати» и т.д. Из рук Европы выбит очень серьезный козырь. Теперь и США будет трудней давить на Европу, так как перспективы в случае продолжения прежней политики для Европы очевидны – политическая окраина Евразии, депрессивный регион.

Соответственно, усиление России скажется и на способах решения ею украинского кризиса. Ей теперь можно гораздо дольше держать паузу в отношениях с новым «полулегитимным» президентом Украины П. Порошенко. В условиях распада страны и углубляющегося экономического кризиса его легитимность будет последовательно уменьшаться, как и легитимность других органов власти.

У России нет необходимости вводить войска для поддержки Новороссии. Последняя сама в силах отстоять свою независимость, последовательно очищая от фашистско-бандеровской нечисти область за областью. А с Галицией пусть разбираются Польша и Венгрия. Посмотрим, как Европа будет осуждать своих же членов, которые столкнутся с террором необандеровских банд уже на территории Евросоюза. Тогда-то они наверняка будут исходить из логики, что «государство должно продемонстрировать право на насилие».

Несомненно, что разрушение однополярного мира – не одномоментный процесс. Он будет происходить достаточно долго, поскольку за последние двадцать лет США накопили достаточно серьезный финансовый и политический жирок за счет распада СЭВ и СССР. Тем не менее процесс этот уже идет, и российско-китайская газовая сделка – только один из шагов на этом пути, пусть и достаточно серьезный. Предстоит еще много кропотливой работы по избавлению мира от американского диктата.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
9255
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика