
Одной из главных тем прошедшего в Казахстане VII Астанинского экономического форума стали процессы евразийской интеграции как средство развития экономики, расширения инвестиционного потенциала и перехода к инновационной системе развития.
Форум прошел накануне планируемого на 29 мая подписания там же, в Астане, Договора о создании Евразийского экономического союза. Потому огромное внимание во время панельных сессий было уделено именно развитию сотрудничества в рамках нового международного экономического объединения в составе России, Беларуси и Казахстана, которые уже сегодня имеют общую таможенную территорию и суммарно обеспечивают 85% ВВП СНГ.
Подчеркивая важность регионального экономического сотрудничества в рамках Евразийского союза, вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Т. Жаксылыков в своем выступлении на круглом столе в рамках АЭФ по обсуждению вопросов регионального экономического сотрудничества заявил, что «динамику мировой торговли и мирового экспорта определяют региональные союзы Азии и постсоветской Евразии, доля которых в мировом экспорте с 2000 г. растет, в то время как доля региональных союзов Америки и Европы падает». (1) По словам экономиста, с момента создания Таможенного союза объемы прямых иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность Казахстана увеличились на 88% до 3,4 млрд. долл. в 2012 году. При этом, для сравнения, общие объемы прямых иностранных инвестиций за последние три года выросли на 34% до 28,3 млрд. долл. То есть являются очевидными возможности интеграционного взаимодействия с учетом расширения рынков сбыта продукции и устранения барьеров. Т. Жаксылыков особо отметил, что для Казахстана, находящего в сердце Евразийского континента, жизненно важным является участие в интеграционных процессах: «Формирование рынка размером порядка 170 млн. человек с общим объемом валового внутреннего продукта в размере 1,6 трлн. долларов США, увеличение взаимных инвестиций и создание совместных предприятий является основной целью создания Таможенного союза».
Разделяют его точку зрения и участники состоявшегося в рамках форума бизнес-диалога ЕЭП «На пути к Евразийскому экономическому союзу». Так, член коллегии по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимир Гошин отметил, что за минувшие четыре года внешняя торговля между странами Таможенного союза увеличилась на 80%. Промышленное производство в Казахстане и в России увеличилось в 2 раза, в Белоруссии — в 4 раза. (2) По мнению В. Горшина, еще одним позитивным эффектом создания Евразийского союза станет увеличение конкуренции между таможенными службами стран-участниц, что позволит в большей мере учитывать интересы предпринимателей. Министр подчеркнул, что уже создана рабочая группа на уровне заместителей министров ряда ведомств и представителей бизнеса, которая должна разработать единый усовершенствованный механизм таможенного контроля, исключающий прямой контакт между таможенниками и предпринимателями.
Это не единственный практический шаг в сфере евразийской интеграции. В частности, член коллегии по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов проинформировал участников мероприятия о создании Единого рынка услуг в рамках ЕАЭС: «Единый рынок услуг мы разделили на три сектора. Первый сектор – это тот рынок услуг, те сферы услуг, которые соответствуют всем критериям Единого рынка. То есть 1 января 2015 года государство принимает на себя обязательство не ухудшать текущие условия регулирования данной отрасли, не ограничивать доступ предпринимателей стран Союза на эти рынки». (3) По некоторым из видов услуг предполагается создание дорожной карты для формирования единого рынка в течение переходного периода. Снятие ограничений не коснется лишь таких чувствительных с точки зрения безопасности и обороны сфер, как ядерная энергетика, космическая деятельность, технологии двойного назначения и т.д. С 2016 года в рамках Евразийского экономического союза начнет функционировать и Единый рынок фармацевтических и лекарственных средств.
Характеризуя цели евразийской интеграции, Тимур Жаксылыков подчеркнул: «Формирование к 2015 году Евразийского экономического союза является стратегическим направлением дальнейшего развития интеграции, предоставляет участникам евразийской экономической интеграции большие возможности и открывает большие перспективы, максимальное использование потенциала которых и является главной задачей по реализации основных направлений дальнейшей интеграции». (4)
* * *
При этом углубление процессов интеграции в рамках Евразийского союза отнюдь не является попыткой оградить рынки трех стран-участниц от внешних воздействий мировой конкуренции. Наоборот, синергетический эффект от формирования единых правил игры на огромном пространстве России, Казахстана и Белоруссии призван послужить дальнейшему развитию инвестиционного сотрудничества, международной торговли и переходу к новому технологическому укладу.
Участники мероприятий форума особо подчеркивали, что процессы евразийской интеграции базируются на принципах ВТО и являются взаимодополняемыми процессами, способствующими расширению возможностей сотрудничества со всеми странами мира.
О стремлении Казахстана занять достойное место в мировой экономики и технологическом развитии свидетельствовала и программа экономического форума, в которой огромное внимание было уделено вопросам инвестиционного сотрудничества и развитию новейших технологий.
Премьер-министр РК Карим Масимов на V Международном инвестиционном форуме, прошедшем в рамках VII Астанинского экономического форума, привлек внимание к тому, что Астана является хабом для развития казахского народа. С того момента, как Астана стала столицей страны,почти в три раза возросло население города, более чем в 54 раза вырос объем ВВП, доля Астаны в ВВП республики увеличилась в 6 раз, а инвестиции выросли в 28 раз (5). За 16 лет сюда вложено более $30 млрд.долл. инвестиций. По словам акима Астаны Имангали Тасмагамбетова, «в городе возведено 12 млн. квадратных метров жилья и около 6 млн. только за последние 4 года. За счет этих инвестиций поддерживается хороший уровень индустриального развития города. Для нас очень важно, что в городе появились производства, обладающие мировой известностью, общий объем производства которых только за прошлый год составил 0,5 млрд. долл.». Астана готовится принять ЭКСПО-2017, что привлечет мировых инвесторов, технологов, инноваторов и политических деятелей под эгидой проекта «Энергия будущего».
Планы руководства Казахстана весьма амбициозны. В рамках стратегии «Казахстан-2050» реализуется проект Smart-Astana, направленный на модернизацию инфраструктуры столицы посредством умных технологий в основных направлениях жизнедеятельности города. (6) Столица намерена к 2017 году войти в рейтинг топ-50 умных городов мира.
Предпосылки для этого есть. Лишь по итогам международного инвестиционного форума «Astana Invest-2014» подписано 11 меморандумов на сумму 500 млн. долл. на развитие столицы Казахстана.
* * *
Открытость Казахстана международному экономическому и технологическому сотрудничеству может превратить эту центральноазиатскую страну в локомотив развития Евразийского союза. По итогам 2013 года рост экономики Казахстана достиг 6%, объем инвестиций увеличился на 6,5%, промышленное производство выросло на 2,3%, объемы строительства – на 3%, валовой выпуск продукции сельского хозяйства – на 11,6%. Общий объем прямых иностранных инвестиций, привлеченных в экономику Казахстана, составил 178 млрд. долл. (7)
В стране разрабатывается следующий этап реализации программы индустриализации, кардинально улучшается бизнес-климат. В частности, в дополнение к действующему закону об инвестициях, создающему равные условия для отечественных и иностранных инвестиций, предполагается освобождение инвесторов от уплаты корпоративного подоходного налога на 10 лет, упрощение въезда иностранной рабочей силы, внедрение принципа «одного окна» для инвесторов и создание института «инвестиционного омбудсмена». Казахстан имеет самый низкий уровень налогообложения в странах Таможенного союза. Налог на прибыль снижен с 30 до 20%, а налог на добавленную стоимость – до 12%.
В результате уже после образования Таможенного союза в стране создано более 10 тысяч предприятий с участием российского и белорусского капитала. По мнению В. Гошина, это стало возможным благодаря более льготному налоговому порядку и благожелательному отношению к предпринимателям.
Учитывая грядущее создание в рамках Евразийского союза единого экономического пространства, предполагающего свободное движение капиталов, рабочей силы, товаров и услуг, бурное развитие экономики, технологического и инвестиционного потенциала Казахстана может послужить развитию экономики партнеров по ЕАЭС за счет трансфера технологий и стимулирования конкуренции.
__________
Фото – http://www.kursiv.kz/
- http://www.nomad.su/?a=4-201405230012
- http://blog.astanaforum.org/ru/russian-создание-евразийского-экономическ
- http://strategy2050.kz/ru/news/8872/
- http://www.ca-news.org/news:1111761/
- http://news.headline.kz/chto_v_strane/vii_astaninskiy_ekonomicheskiy_forum_nachinaet_rabotu.html
- http://astanatv.kz/news/show/id/23642.html
- http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/economics/16462618/