Единый регулирующий орган финансового рынка стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет создан к 2025 году с дислокацией в Алматы, говорится в проекте договора о создании ЕАЭС, опубликованном на сайте Национальной палаты предпринимателей Казахстана.
«Государства-члены после завершения гармонизации законодательства в сфере финансовых рынков примут решение о полномочиях и функциях наднационального органа по регулированию финансового рынка и создадут его с месторасположением в городе Алматы в 2025 году», - говорится в проекте договора.
Предполагается, что в состав отдельного регулирующего органа будут входить руководители национальных (центральных) банков государств-членов ЕАЭС.
Основными принципами согласованной политики, согласно проекту договора станут: поэтапное осуществление гармонизации и сближения подходов к формированию и проведению валютной политики в том объеме, в каком это соответствует сложившимся макроэкономическим потребностям интеграционного сотрудничества; создание необходимых организационно-правовых условий на национальном и межгосударственном уровнях для развития интеграционных процессов в валютной сфере, координации и согласования валютной политики; неприменение действий в валютной сфере, которые могут негативно повлиять на развитие интеграционных процессов, а в случае их вынужденного применения минимизация последствий таких действий.
Также государства-члены ЕАЭС в рамках Союза намерены осуществлять согласованное регулирование финансовых рынков. В проекте договора сообщается, что одним из принципов регулирования фин.рынков станет углубление экономической интеграции государств-членов с целью создания в рамках Союза общего финансового рынка и обеспечения недискриминационного доступа на финансовые рынки государств-членов.
Источник: ИА Новости-Казахстан