Астана, 29 мая: в новый этап евразийской интеграции - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.04.2023 |

Астана, 29 мая: в новый этап евразийской интеграции

Вчерашнее подписание в Астане Договора об образовании Евразийского экономического союза обещает стать событием года на постсоветском пространстве. Еще накануне запланированного мероприятия  первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов в интервью газете «Казахстанская правда» назвал это событие «большим праздником», портить который он не отважился, отказавшись отвечать на вопрос о спорных вопросах при подписании документа.

Но куда более лестные оценки прозвучали в самый день подписания договора из уст трех президентов. По словам российского лидера Владимира Путина, мероприятие в Астане носит эпохальное и историческое значение, поскольку интеграция России, Казахстана и Белоруссии вышла «на принципиально новый уровень взаимодействия». «Государства «тройки» будут проводить согласованную политику в ключевых отраслях экономики – в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте», – сообщил на встрече В. Путин.

Хозяин встречи казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев отметил, что начало работы ЕАЭС «ознаменует качественно новый этап развития интеграции на евразийском пространстве».

В свою очередь белорусский президент Александр Лукашенко и в Астане оказался непреклонен. «Мы осознанно подошли к подписанию договора о ЕАЭС, – сообщил он. – Но не сказать о том, что некоторая неудовлетворенность имеется, я не могу. У нас есть еще возможность сделать еще лучше». Правда, тон А. Лукашенко все-таки оставался мягким и дружелюбным.

Говоря о лестных оценках в адрес ЕАЭС, следует все же задаться вопросом: удалось ли урегулировать все коллизии и противоречия трем странам? Ведь от ответа на этот вопрос зависит жизнеспособность и отказоустойчивость Евразийского союза.

Для Казахстана, который придерживается прагматичного принципа «вначале экономика, потом политика», важно было дистанцироваться от политических проектов и построить прагматичный экономический союз. Во-первых, это выгодно, поскольку обеспечивает дополнительный рост ВВП и благополучие граждан, а во-вторых, данный вопрос носит чувствительный характер для Казахстана. Так, накануне подписания договора о создании ЕАЭС в пригороде Астаны была задержана группа активистов, которая выступала против интеграции трех стран. Стоит отметить, что о наличии в Казахстане протестных настроений осведомлены и российские партнеры.

«Мы, правда, обратили внимание на то, что в Казахстане есть как сторонники, так и противники интеграции. Надеюсь, что экономические результаты нашей работы убедят и последних в том, что в целом каждая из стран союза только выиграет от его создания», – заметил И. Шувалов в интервью казахстанскому изданию.

Если же говорить о казахстанских властях, то еще накануне подписания договора о создании ЕАЭС представители политического бомонда республики и госСМИ провели агиткампанию, в рамках которой уверяли население в том, что интеграция не подорвет суверенитет и государственность. Кстати, эта тема нашла свое продолжение уже в рамках церемонии подписания документа о создании ЕАЭС.

«Документ выводит наши страны на принципиально новый уровень интеграции, в полной мере сохраняя государственный суверенитет. Мы обеспечиваем при этом более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию», – отметил Н. Назарбаев. Но это – декларация, в то время как многих интересуют гарантии. О них президент Казахстана тоже упомянул: «Важным моментом является то, что на всех уровнях принятия решений организации основным является принцип консенсуса, таким образом, голос каждой страны будет определяющим».

В Казахстане до сих пор помнят, кое-кто с содроганием, инициативу председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина создать общий парламент трех стран, который должен быть сформирован на основе прямых выборов в 2015 году. Тогда предложение спикера российского парламента многие расценили как покушение на суверенитет, после чего развернулась жаркая полемика в казахстанской прессе.

Стоит отметить, что создание наднациональных интеграционных органов и ранее обсуждалось в Казахстане. Но все упиралось в распределение портфелей. Россия представляет самую крупную экономику постсоветского пространства, и она в общем и целом может претендовать на большинство мест и решающий голос. Но такая схема не устраивала Казахстан, который предлагал закрыть глаза на показатели национального ВВП и придерживаться принципа равноправия, когда каждая страна имеет одинаковые привилегии при принятии решения. Этот тезис нашел свое отражение в подписанном в Астане договоре, а значит, интересы Казахстана учтены.

Все-таки опасения противников интеграции, что объединение экономик трех стран негативно повлияет на Казахстан, в определенной степени подтвердилось. После того как Таможенный союз вступил в свои полноправные права, казахстанский экспорт в Россию и Белоруссию сократился. Причем существенно! По данным Агентства РК по статистике, экспорт в страны Таможенного союза в январе-марте этого года составил 1,208 млрд. долларов, что на 27,9% меньше, чем в соответствующем периоде 2013 года.

Тем самым под сомнением оказался один из главных тезисов официальных властей, что интеграция положительно скажется на казахстанской экономике. Вряд ли их оппоненты просчитали экономический ущерб, скорее, они действовали по наитию. И если говорить прямо, их главный аргумент касался не экономических, а политических рисков – опасности утраты суверенитета Казахстаном. Поэтому утверждать о каком-либо пророчестве с их стороны будет не верно. С другой стороны, цифры отражают «среднюю температуру по больнице». В то время как на деле отмечался процесс диверсификации торговли.

«Наблюдаются положительные тенденции в развитии экспорта транспортных средств, готовых изделий из черных металлов, пластмассы, бытовой техники. Впервые Казахстан начал экспортировать малотоннажные легкие грузовики в страны Таможенного союза, их экспорт вырос значительно – более чем в 15 раз», – отметил в мае текущего года директор департамента международной экономической интеграции Минэкономики и бюджетного планирования РК Ернар Бакенов.

К примеру, известно, что казахстанские птицеводы в большом восторге от общего рынка. Их показатели растут. Знали бы они, что на эту Пасху в ряде городов России будет ощущаться дефицит яиц, то непременно подготовились.

В целом проблема в сфере торговли решается. Но для этого необходимо усилить конкуренцию и обеспечить равный доступ товаров трех стран на рынки друг друга. Проще говоря, отказаться от протекционизма. Так, в рамках Таможенного союза, несмотря на декларации, Казахстан столкнулся с торговыми барьерами. О чем Н. Назарбаев сообщил российскому коллеге в 2013 году. Насколько известно, при подготовке договора о создании ЕАЭС Астана решила скрупулезно отнестись к подготовке документа и учесть подобные нюансы. Была ли попытка удачной, покажет время. В любом случае подписание документа о создании ЕЭАС позволит Казахстану переформатировать деловые отношения со своими партнерами.

Правда, в ходе подписания договора в Астане на повестке дня появилась еще одна щекотливая тема для казахстанцев – это введение общей валюты. «Мы стартуем с 1 января 2015 года, нам нужно несколько лет для того, чтобы наполнить эти свободы реальной свободой. В какой-то момент нам следует потом уже серьезно исследовать вопрос финансового союза или, может быть, даже валютного. Но это в будущем, пока этот вопрос в повестке не значится», – отметил И. Шувалов.

Однако это направление интеграции в Казахстане вызывает неоднозначную оценку как среди экспертов, так и в стане оппонирующих властям групп населения. Как правило, снова говорят об утрате суверенитета. Дескать, национальная валюта тенге – это символ независимости страны. Но есть и более веские причины для опасений. Прежде всего, это вопросы финансовой дисциплины и ответственности партнеров по интеграции друг перед другом. В Казахстане еще помнят о том, как в начале 1990-х годов Россия сбросила с себя ярмо рублевой зоны. Решение ударило по простым людям. Не повторится ли такой опыт в рамках ЕАЭС?

Опасения имеют право на существование. Но все-таки следует чувствовать разницу в исторических эпохах. Поскольку в начале 90-х годов прошлого века монетарная политика находилась в руках Москвы, чей рубль продолжал хождение на постсоветском пространстве. В рамках интеграционного объединения, скорее всего, будет создан единый финансовый институт, который возьмет шефство над новой валютой. В этом случае монетарную политику будут определять все три государства. По заявлению председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко, «в договоре записано о выходе на финансового регулятора к 2025 году, который будет находиться в Алматы в Казахстане».

С другой стороны, здравая логика подсказывает, что сейчас не стоит торопиться с отказом от национальных валют. Об этом говорит уже другой опыт – Европейского союза, который в разгар кризиса стало лихорадить. «Бацилла» долгового кризиса передавалась от одной страны к другой через общую валюту – евро. Дошло до того, что эксперты, а это – экономисты, не бросающие лишних слов на ветер, заговорили о неминуемом развале ЕС.

Тот факт, что Россия, Казахстан и Белоруссия собираются ввести общую валюту, не ставит экспертов в тупик. Проблема в том, что сам этот процесс требует модернизации монетарной сферы. Это сильно ощущается в Казахстане, где колебания рубля в России порождают опасения среди населения относительно предстоящей девальвации тенге. Как минимум речь идет о согласованной валютной политике, как максимум – о либерализации данной сферы и ее открытости. В противном случае обещают пострадать интересы не только простых людей, но и инвесторов. Более того, монетарная сфера может породить конфликтную ситуацию в рамках интеграции, т.к. она способна создавать преимущества сырьевым экономикам, подрывать рост индустрии и душить банковский сектор.

Как бы там ни было, отметим, что споры между тремя странами были и на этапе функционирования Таможенного союза. Достаточно вспомнить прошлогоднюю полемику президентов России и Казахстана – Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, которая началась в октябре в Минске в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета и продолжилась в ноябре в Екатеринбурге, в рамках Х форума межрегионального сотрудничества Россия – Казахстан. Не упоминаем о сложных дебатах между Россией и Белоруссией. Однако, как показало время, всё это не помешало трем странам выйти на новый уровень партнерства и подписать договор об образовании ЕАЭС. В принципе это нормальное и даже закономерное явление. В той же Европе, где стаж интеграции составляет полвека, споров возникает не меньше, а даже больше, чем на постсоветском пространстве. Но при этом никто не останавливает свое членство в ЕС.

Дополнительным цементирующим фактором выступает и позиция простых людей. Все-таки интеграционный проект родился и был поддержан вначале на уровне политических элит трех стран, в то время как население выступало зрителем экономической постановки. Сегодня, по данным казахстанских социологов, позитивную оценку Евразийскому экономическому союзу дают не только верхи, но и низы. Об этом в четверг проинформировала директор Института Евразийской интеграции Жанаргуль Кусмангалиева. «…исследования показали, что казахстанское общество воспринимает участие Казахстана в интеграционных процессах как ключевое условие развития страны. 95,6% опрошенных рядовых казахстанцев считают, что интеграция – это жизненно важный стратегический ориентир для Казахстана», – сообщила Ж. Кусмангалиева.

Хотя социологические данные были обнародованы Службой центральных коммуникаций, являющейся правительственным медиаканалом Казахстана, отметим, что население всех трех стран в силу исторических особенностей имеет общий менталитет, что, по оценкам экспертов, придает интеграции дружелюбный характер. Поэтому не следует спешить ставить под сомнение данные социологических исследований. Поддержка со стороны населения имеет ключевое значение и придает интеграции трех стран более устойчивый характер. Следовательно, даже смена власти, которая время от времени происходит в наших странах, не сильно скажется на проекте объединения национальных экономик.

__________

Фото – http://news.kremlin.ru/news/45787

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2414
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика