Создание Евразийского экономического сообщества позволит сильно увеличить товарооборот между Россией, Белоруссией и Казахстаном, считает глава Минрегиона России Игорь Слюняев.
Президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали в четверг в Астане договор о создании с 1 января 2015 года ЕАЭС (Евразийского экономического союза). Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ в 170 миллионов человек, который станет новым мощным центром экономического развития.
"Подписание договора об образовании ЕАЭС имеет по-настоящему эпохальное значение для наших государств и народов. Мы прогнозируем в ближайшей перспективе кратное увеличение товарооборота на уровне межрегиональных контактов в союзной "тройке", — цитирует Слюняева пресс-служба Минрегиона.
По словам министра, интеграция открывает новые возможности экономического развития, в том числе на уровне регионов, крупных городов и приграничных территорий. Подписавшие договор страны получают "новую мобильность трудовых ресурсов" и перспективы реализации совместных проектов в различных отраслях экономики, считает министр.
По его словам, "создание ЕАЭС — это сверхмощный импульс для активизации межрегиональных связей и контактов".
Источник: РИА Новости