Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович считает, что перспективы развития СНГ – в совершенствовании свободной торговли и промышленной кооперации.
"Мы в Беларуси считаем, что необходимо совершенствовать свободную торговлю, гармонизировать деятельность в области транспорта, энергетики, промышленной кооперации и через это создавать транснациональные корпорации. Следует больше внимания уделять инновационной деятельности, именно здесь можно получить существенный синергетический эффект", - заявил М.Мясникович в пятницу в Минске, открывая заседание Совета глав правительств СНГ в расширенном составе.
Он отметил, что в последнее время сделано немало для укрепления собственно Содружества, других интеграционных структур. "И СНГ сегодня – единственная организация, позволяющая всем 11 государствам гибко согласовывать свои интересы для активного решения вопросов, представляющих взаимный интерес", - сказал глава белорусского правительства.
М.Мясникович напомнил, что 29 мая в Астане был подписан договор о создании Евразийского экономического союза. По его мнению, это событие "в очередной раз подтверждает принцип разноскоростной интеграции на постсоветском пространстве".
В свою очередь глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев сообщил, что в узком составе главы правительств приняли решение о проведении очередного заседания СГП СНГ 21 ноября в Ашхабаде.
Он также отметил, что все вопросы, вынесенные на обсуждение в широком формате, прошли "необходимую проработку и установленный порядок согласования ". "Замечаний нет, но по некоторым вопросам есть особые мнения, которые не препятствуют подписанию документов. Можно сказать, что документы готовы к подписанию в формате заинтересованных сторон", - сказал С.Лебедев.
Источник: Интерфакс