
Алфавит, грамотность, просвещенность (между прочим, от слова свет!)… Без них невозможно ни развитие цивилизации, ни, пожалуй, духовности. Это способы, с помощью которых передаются из поколения в поколение как сакральные, так и нравственные, интеллектуальные, эстетические знания. Не верится, что с появлением эпохи Интернета и новых информационных технологий совсем сойдет на нет бумажная книга, подобно оставшимся на обочине цивилизации глиняным табличкам или берестяным грамотам.
Россия – страна читающая. «Кто грамоте горазд, тому не пропасть», – гласит русская поговорка. Грамотный человек на Руси всегда был почитаем особо, выдающихся грамотеев приглашали в Россию намеренно, как, например, знаменитого книжника, переводчика афонского монаха преподобного Максима Грека. Особый трепет всегда вызывало у русского человека слово «книга».
Неслучайно поставлены на Руси повсеместно памятники нашим первопечатникам, приблизившим к нам европейский печатный станок Гуттенберга – Франциску Скорине, Ивану Федорову и его напарнику Петру Мстиславцу. Таковые имеются и во Львове, и в Москве, и в Остроге, и во многих других местах.
Памятник Ивану Федорову во Львове
Сотрудники Центра чтения РНБ утверждают, что, по данным опросов первой половины 2000-х годов, чтение все еще входит в число ценностей жителей России, в том числе молодежи. Лишь 4% молодых людей решились признать, что не любят читать, а каждый третий ответил, что читает регулярно. А 44% респондентов исследования «Проблемы социального здоровья молодых россиян» (2005 г.) в свободное время предпочитают читать книги – большее число предпочтений собрали лишь занятия спортом и просмотр телевизионных передач.
Выходит, первопечатники и их последователи дали нам воистину космический инструментарий для внутреннего развития, выполнили миссию, о которой говорится в самых первых строках Евангелия от Иоанна: «Вначале было Слово…» Книжные люди понимали, что именно то Слово (Логос, Бог, речь, письмо) должно прорастать в человеке, а не извращенное и испоганенное, как нередко случается в земной жизни.
* * *
В нынешнем году на май выпало сразу три круглых и «полукруглых» даты, связанных с нашим русским первопечатником: 450 лет со времени издания «Апостола» Ивана Федорова и Петра Мстиславца (1564), 440 лет – со дня выхода в свет «Азбуки» Ивана Федорова (1574) и 105 лет – со дня открытия памятника Ивану Федорову в Москве (1909).
Справочники приводят несколько именований знаменитого русского первопечатника: Иван Фёдоров, Иван Феодорович, Иван Феодорович Москвитин, Иоанн Федорович друкарь Москвитин, Иван Федоров сын Москвитин, Иоанн Феодорович печатник из Москвы. Родился просветитель около 1520 г. а скончался в декабре 1583 г. во Львове. Как видим, связь тогда была крепка меж русскими городами, хотя греко-католическая уния уже активно простирала свои зловещие щупальца в русскую сторону. Первый известный российский (московский) книгопечатник считается основателем книгопечатания и на территории Украины, поскольку свои знаменитые книги, выпущенные им во второй половине XVI века, он «надруковал» в древних русских городах Львов и Острог.
Князьями в г. Остроге – ныне Ровенской области – в свое время была основана типография, которой и заведовал Иван Федоров. Первые книги, напечатанные в Остроге в 1578–1581 гг., – это знаменитые сегодня «Букварь», «Новый завет с Псалтырью», Острожская Библия (первое полное издание Библии в переводе на восточнославянский вариант церковнославянского языка). Позднее, в 1612 г., типографию из Острога перевели в Дермань, а потом в Киево-Печерскую лавру.
Первой печатной книгой, на которой указано имя Ивана Федорова, стал «Апостол», работа над которым велась, как указано в послесловии, с 19 апреля 1563 г. по 1 марта 1564 г. В «Апостоле» Федоров ссылается на греческие, венецианские и фряжские (итальянские) образцы, но выход «Апостола» в свет знаменовал собой начало новой эпохи в культурной жизни Руси, введение в русское цивилизационное поле печатного станка, что увеличивало распространение и доступность книг среди русских людей.
Иван Федоров и Петр Мстиславец. Фронтиспись к первопечатному «Апостолу». Гравюра на дереве. Москва, 1564 г.
Специалисты утверждают, что подготовка первых русских печатных книг длилась долго, около десяти лет, и подготовлены они были хорошо, о чем говорят и подбор шрифтов, и качество печати, и рисунки.
Не установлено, где и у кого учился И. Федоров, но он в совершенстве владел всеми типографскими специальностями, был гравером, наборщиком, печатником, сам изготовлял шрифты.
Особо отметим, что мастер справедливо считал книгопечатание «даром, свыше ниспосланным», «божественным талантом», «делом богоизбранным», то есть относился к своему дарованию и умению как к поручению, то есть провиденциально. Известно: когда гетман Ходкевич предложил Ивану Федорову оставить книгопечатание и заняться хлебопашеством, тот ответил: «Не пристало мне ни пахотою, ни сеянием семян сокращать время моей жизни, потому что вместо плуга я владею искусством орудий ручного дела, а вместо хлеба должен рассевать семена духовные по вселенной и всем по чину раздавать духовную пищу... И в одиночестве, углубляясь в себя, я не раз омочил слезами свое ложе, размышляя обо всем этом, как бы не сокрыть в земле талант, дарованный мне Богом».
Отмечают, что одним из талантов нашего первого печатника был талант редакторский. Текст «Апостола» набран в две краски ровным, красивым шрифтом. Сохранив основные черты рукописного полуустава XVI в., Федоров сделал шрифт более емким. Полная страница первопечатного «Апостола» включала 25 строк. Изданию предшествовала тщательная подготовка текста. Сличение печатного текста «Апостола» с текстами его рукописных предшественников доказывает, что они были восприняты первопечатником критически. «Апостол» – книга без опечаток! Это свидетельство того, что текст был подготовлен весьма тщательно.
Экземпляр «Апостола» федоровской львовской печати, 1574 г., хранящийся в Харьковской республиканской научной б-ке им. В.Г. Короленко
Тщательностью работы над текстом поражает и «Острожская Библия» – монументальное издание, насчитывающее 1256 страниц, которые отпечатаны в два столбца шестью различными шрифтами. Сохранившиеся рабочие оттиски свидетельствуют о многократных исправлениях текста.
Мнение о том, что Иван Федоров работал над текстом «Апостола» не один, по всей вероятности, справедливо. Академик A.C. Орлов предполагал, что в ней участвовали также митрополит Макарий, Адашев, Сильвестр, но единство всех изданий Ивана Федорова свидетельствует о том, что непосредственно над текстом он работал сам.
Острожская Библия, напечатанная И. Федоровым в 1581 г.
Предисловия и послесловия книг Ивана Федорова сообщают нам, как готовились эти издания, какой цели должны были служить. Мы узнаем, что Петр Мстиславец помогал Федорову только в печатании первых трех книг.
Особое место в истории формирования типов русской книги занимает среди первопечатных изданий «Азбука», выпущенная Иваном Федоровым в 1574 г. во Львове. Это первый печатный учебник. В научный оборот исследования о нем были введены лишь спустя 400 лет (!): в 1955 г. публикация о нем появилась в «Бюллетене Гарвардского университета», где хранится единственный дошедший до наших дней экземпляр этой книги. Книга состоит из двух частей: грамматической (собственно азбуки) и текстов для чтения. В послесловии к «Азбуке» Федоров пишет: «Не от себя написал я это немногое, но от учения божественных апостолов, богоносных отцов и от грамматики преподобного отца Иоанна Дамаскина, сократив до малого, сложил для скорого обучения детей».
Памятник И. Федорову в Москве
Москва тоже поставила памятник своему печатнику, «москвитину». В 1909 г. скульптор С.М. Волнухин и архитектор И.П. Машков создали монумент, который располагается возле дома № 2 по Театральному проезду. Место для памятника было выбрано историческое: неподалеку, на Никольской улице, расположены палаты бывшего Государева Печатного двора, возведенные в XVII в. на месте печатни Ивана Федорова. Здесь, кстати, уже в петровское время вышла первая российская газета «Ведомости». Однако памятник сейчас стоит не там, где был установлен первоначально: в 1934 г. при расширении Театрального проезда и сносе Китайгородской стены он был подвинут вглубь, затем, уже в 1990-е – ближе к гостинице «Метрополь».
И сегодня всякий читатель русских книг, проходящий «по всей Руси великой», и «всяк сущий в ней язык, – и гордый внук славян, и финн, и ныне дикой тунгуз, и друг степей калмык» видят этот замечательный образ в центре Москвы, отлившийся в национальной исторической памяти в светлое имя «первопечатник Иван Федоров».
Хорошо бы нам без стыда глядеть на этот монумент. Ведь далеко не всё столь оптимистично в современном Русском Мiре, в котором сегодня возобладали алчные приоритеты. «Человек читающий» отходит на задний план, уступая место «человеку хватающему» и прочим «человекам глотающим». Если судить по современной статистике, масштабы книгоиздания в России резко расширились: нынче в год выпускают около 60 тыс. наименований книг! Но значит ли это, что русские люди стали больше читать? Современные средства коммуникаций, новейшие компьютерные гаджеты тянут на себя, если можно так выразиться, информационное одеяло, и особо подвержены электронному соблазну подрастающие поколения. Рост безграмотности среди населения катастрофически растет, происходит засорение русского языка. Опрос, проведенный летом прошлого года фондом «Общественное мнение», показал: 44% наших соотечественников в течение года не брали книгу в руки ни разу![1]
Свидетельствует ли это об угасании интеллектуальности и духовности? Трудно сказать однозначно. Несомненным остается лишь утверждение психологов, биологов, занимающихся изучением высшей нервной деятельности человека, что сам процесс чтения, то есть преобразования значков-букв, соединенных в слова и предложения, в образы, мысли и связи не просто информационно формирует мышление, память, развивает чувственно-эмоциональную и логическую сферу и интеллект «гомо сапиенса», но прямо физически развивает структуры головного мозга, создает неотменимый и крайне необходимый задел саморазвития и выживания. Как индивидуума, так и социума. Если отношение к книге не изменится, общество неизбежно ждет деградация.
____________
Фото – http://newrespublika.ru/topic/8956-slavutyia-belarusy-velikie-belarusy/
[1] http://www.rg.ru/2013/06/07/knigi.html