Сегодня: 21.09.2017 |

Казус оскверненной клумбы, или Приключения натовцев в Прибалтике

Сладострастно приветствуемое местной элитой прибытие сил НАТО в Латвию обернулось бурным скандалом, мало кого оставившим равнодушным в республике. И чем больше правящие политики старались его погасить, тем сильнее он разгорался, словно пар, рвущийся из раскаленного докрасна чайника. Случившееся в маленьком приморском городке Вентспилсе наглядно продемонстрировало, что население Прибалтики не отличается, мягко говоря, единодушием в вопросе пребывания в регионе иностранных военных сил.      

«Подвиги» военных НАТО: драки и пьяные выходки

Сначала весьма пахучие факты. В середине мая в Вентспилсе в рамках операции по борьбе с минной опасностью «Open Spirit 2014» ошвартовалась эскадра из 26 военных кораблей НАТО. Ее прибытие сопровождалось публикацией сиропных репортажей: «Надо отметить, что немецкие, датские и голландские моряки очень любезны и похожи, скорее, не на военных, а на туристов. Когда курят, «бычки» не выкидывают за борт, а в мусорник. К прохожим обращаются «сэр» или «миссис». Хотя, кажется, им интереснее латвийские «мисс», то есть незамужние девушки».

Однако вскоре в прессе появилось скупое сообщение, что в городе произошло несколько драк с участием пришельцев. Ведь дорвавшись до берега, утомившиеся в походе матросы вели себя так, как всегда в подобных ситуациях: устремились по барам, где весело прожигали время и деньги, заливались алкоголем, а затем вступали в потасовки с горожанами. В ходе одной из них военный из Нидерландов заработал серьезные травмы головы. С переломами лицевых костей и отеком мозга его в бессознательном состоянии доставили в больницу. Врачи оценили состояние бедолаги как тяжелое, но стабильное. Пострадали и несколько его сослуживцев, но им госпитализация не потребовалась. Чуть позже задержали четверых молодых вентспилчан, покалечивших заморского гостя.

Красочные подробности не замедлили последовать – и вывалил их на ошеломленную публику не кто иной, как градоначальник Айвар Лембергс. Тут нужно отметить, что, будучи одним из богатейших людей в государстве, олигарх Лембергс может себе позволить иметь мнение, отличающееся от позиций и установок большинства других правящих политиков. В частности, он возражал против постоянного присутствия в Латвии военного контингента других государств НАТО, приравняв такую перспективу к оккупации.  Расписывая бесчинства иностранных военных, он стесняться не стал. Как заявил мэр, действия моряков Североатлантического блока дискредитируют альянс в глазах населения Латвии: «Моряки НАТО в Вентспилсе ведут себя по-свински, игнорируя законы Латвии и обязательные правила Вентспилсского самоуправления. Они в пьяном виде мочились в общественных местах и на витрины, их тошнило, они употребляли алкоголь в общественных местах, что у нас не разрешено. Также они рвали цветы с клумб, чтобы подарить проституткам».

Натовцы ни в чем себе не отказывают в гостеприимной Прибалтике

В общем, по словам Лембергса, зарубежные военные «вели себя как оккупанты, которые не признают суверенитет Латвии». Комментируя факт получения некоторыми моряками травм в драках с местным населением, мэр сказал, что, видимо, вентспилчане защищали женщин от домогательств иностранцев. По его словам, после прибытия в порт кораблей НАТО пришлось оштрафовать высадившихся с них 23 человека – 13 за распитие алкоголя, 10 – за непристойное поведение. «Даже на праздник города, когда за три дня Вентспилс посетили 130 тысяч человек, административное наказание получили в два раза меньше людей, чем во время трехдневного визита натовцев!» – негодовал мэр.

Пресс-секретарь регионального управления полиции сообщила: «За последние несколько дней зарегистрировано три инцидента, в которых фигурируют военные моряки. Так, 10 мая около 2:00  на улице Страдниеку пока неустановленные лица напали на троих из них, отняли личные вещи и причинили телесные повреждения. 10 мая в 3:45 у бара на улице Андрея во время конфликта натовцы нанесли травмы одному из латвийских моряков. 11 мая в 4:30 с улицы Юрас в Северокурземскую региональную больницу доставили моряка, прибывшего из Нидерландов. По всем случаям в полиции начаты уголовные процессы, ведется следствие».

Еще более живописными наблюдениями поделился владелец одного из увеселительных заведений: «В пятницу видел побоище возле бара Easy – помочь разрешить конфликт попросили наших охранников. Дрались военные. В нашем же клубе все прошло корректно, компания отдыхающих моряков покинула заведение сразу после просьбы стражей. Вот в прошлом году их отдых закончился потасовкой, а на сей раз обошлось лишь толканием. Они только пили, курили, били стаканы – наверное, придется в следующий раз выдавать пластмассовые. Чуть позже я заметил напротив бара, возле старой почты, бригады «скорой помощи» и полиции самоуправления. Наверное, там тоже была драка, а, возможно, и кто-то сам не устоял на ногах, трудно сказать». Другой очевидец «культурного отдыха» натовцев поведал, что порядком принявший на грудь военный снял в баре штаны и стал показывать всем свои причиндалы.  

Как будто этого мало, сразу же выяснилось, что натовцы отличились и в столице. Там четверо граждан США стали участниками драки со столичными таксистами на улице Алберта. Американцы развлекались в Старой Риге и ранним утром решили вернуться в отель. Однако уже возле гостиницы они повздорили с таксистом из-за счета за доставку. На помощь водителю пришли коллеги, завязался мордобой, в ходе которого одному из гостей изрядно расквасили физиономию. Самое смешное состоит в том, что так и не удалось выяснить, что делали в Риге конкретно эти военнослужащие США. Известно, что в апреле в Латвию прибыло несколько американских подразделений, в частности, принявших участие в учениях Operation Summer Shield XI.                                                                                                       

Как Лембергс честь Латвии отстаивал

Возмущенный Лембергс пообещал направить генеральному секретарю НАТО Андресу Фогу Расмуссену жалобу на выходки его подопечных. Тут и вовсе разыгралась сущая комедия: власти Латвии стали горячо осуждать не столько поведение драчливых и любящих гадить в гостях пришельцев, сколько самого вентспилского мэра, который-де позорит государство в глазах альянса. Так, главы МИД и МВД заявили, что высказывания Айвара Лембергса о союзниках являются безответственными, неприемлемыми, создают угрозу национальной безопасности и – о, ужас! – льют воду на мельницу «российской пропаганды». Экс-министр обороны Артис Пабрикс намекнул, что инциденты в порту могли быть специально «подстроены», дабы рассорить Латвию и НАТО.

Власти Латвии пытались заткнуть рот мэру Вентспилса Айвару Лембергсу, обнародовавшему факты, связанные со  «свинским» поведением натовских моряков

Руководитель правительства Лаймдота Страуюма, в свою очередь, заявила: «Латвия является членом НАТО, военнослужащие альянса – это и наши солдаты. Присутствие у нас военных из других стран НАТО в этой сложной международной ситуации, связанной с агрессивными, нарушающими все международные нормы действиями России на Украине, имеет большое значение. И я уверена, что жители Латвии в полной мере это осознают». Она особо подчеркнула, что солдаты блока находятся в государстве по приглашению самой Латвии. Более того, Л. Страуюма постаралась переложить вину на сами вентспилские власти: «Руководству города все же следовало бы обеспечивать безопасность своих гостей». Она отметила, что речь идет о «бытовых инцидентах», которые не следует воспринимать как что-то чрезвычайное.

Схожим образом высказался экс-президент государства, ныне глава парламентской комиссии по безопасности Валдис Затлерс: «В ситуации, когда должностное лицо резко отзывается о союзниках Латвии, которые прибыли защищать нашу страну, улыбаться мы не можем. Я понимаю, что Лембергс – дилетант в сфере обороны. Но подобные высказывания – это вопрос отношения к нашей безопасности, к союзникам, которые о ней заботятся».

Взбешенный А. Лембергс не остался в долгу: «На меня оказывают тотальное политическое давление, чтобы заткнуть рот и не позволить говорить о фактах!» По его мнению, настоящая угроза создается, когда «военные в сильном алкогольном опьянении грубо нарушают латвийские законы и пьяными возвращаются на корабль, где находятся пушки и прочее оборудование». Он сетовал: «4 мая 1990 года я голосовал за независимость Латвии, чтобы здесь не было войск никакого чужого государства – ни русских, ни американских, ни английских или любых других». Мэр подчеркнул, что он не первый заявил о безобразиях натовцев – сначала волну недовольства в социальных сетях подняли жители Вентспилса. «Получается, что не военные НАТО вели себя неподобающим образом, а я, пьяный, мочился в общественных местах и портил клумбы! Это абсурд! Я настоящий патриот Латвии и считаю, что никто не имеет право вести себя у нас подобным образом. В советское время я составил бы жалобу Михаилу Горбачеву, а сейчас мне что, Путину написать? Я отправил письмо Андерсу Фог Расмуссену, потому что наше правительство не отвечает за солдат НАТО», – отбивался политик.

Отвечая на критику посла Нидерландов, призвавшего «не спешить с громкими заявлениями», Лембергс отрезал: «И зачем этот посол меня учит? У моряка из его страны в крови оказалось два промилле алкоголя. То есть в выдохе было три или больше промилле. Я бывал в Роттердаме, где собачье дерьмо свалено на тротуаре в кучу так, что пройти нельзя. У нас такого не бывает». Лембергс отверг обвинения в том, что он создает угрозу национальной безопасности: «И как же я угрожаю? Кто напился – я или кто-то другой?» Градоначальник продемонстрировал запись с камеры наблюдения, на который заметно, как пьяные моряки НАТО глумятся над скульптурой коровы, расположенной на променаде у моря.

 Мэр Риги Нил Ушаков пытался утихомирить разбушевавшихся коллег: дескать, Латвия – первая страна ЕС, где политический кризис разразился из-за того, что кто-то пописал на клумбу. «Естественно, Лембергса волнует эта клумба – возможно, он сам ее сажал. Но почему она так заботит всех остальных?» – вопрошал Н. Ушаков. Так или иначе, выяснение отношений между Айваром Лембергсом и другими политиками из-за заезжих проказников продолжалось на потеху публике долго. В итоге строптивого мэра принудили признать сквозь зубы, что он несколько «погорячился». И завершающий аккорд: представители штатовского контингента в 150 человек, оставленного в Латвии до конца года, пообещали вести себя прилично и безобразий не устраивать. Но осадочек остался…

Последний раз происшествия подобного рода в Прибалтике имели место в Литве. Там в 2005 году было несколько случаев нанесения побоев чернокожим американским военнослужащим, прибывшим в государство в рамках миссии воздушной полиции – те чересчур уж вольготно бравировали в ночных заведениях. Колошматили литовцы и заезжих британских вояк. Причем, по словам свидетелей этих баталий, зачинщиками, как правило, оказывались сами гости. Видимо, не испытывают они особого пиетета перед «союзниками»…

Ну а события в Вентспилсе и Риге лишний раз показали, насколько далеко население стран Балтии от всеобщего восторга от присутствия альянса на своей территории. Восторга, активно внушаемого им правящими кругами…

______________

Фото – http://www.ventasbalss.ru/news/read/19516; http://www.ridus.ru/news/160085

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
7305
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика