Создание Евразийского экономического союза не повлечет девальвацию, а наоборот укрепит национальные валюты стран-участниц. Об этом заявил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов на брифинге, посвященном подписанию Договора о ЕАЭС.
«Я не думаю, что есть какая-то причина считать, что подписание нашего соглашения вызовет девальвацию рубля, тенге или белорусской твердой валюты. Как раз-таки наоборот, я уверен, что укрепление нашего экономического потенциала сможет и сделает наши валюты более сильными, более стабильными», - сообщил Ерлан Идрисов.
Также он добавил, что валюта не живет в изолированном мире.
«Наша валюта живет в том мире, где существует и другая валюта, и есть глобальные рынки, которые также не стабильны», - добавил министр.
«Особенно, если учесть глобальный финансовый кризис. Я уверен, что наши экономические финансовые органы будут всегда работать в тесном сотрудничестве друг с другом, когда ситуация будет вызывать какие-то трудности, значит нам надо будет переговорить друг с другом, чтобы наша национальная политика представляла и защищала интерес нашей экономики», - отметил Идрисов.
Он также заверил, что ЕАЭС не будет закрытой организаций и готова сотрудничать с Европейским союзом.
«Аналитики Стэнфорда отмечают, что наш союз будет противопоставлять себя Европейскому союзу. Нет. Мы хотим устанавливать партнерство в экономических вопросах: в торговле, инвестициях с Европейским союзом. И это очень открытая и ясная политика. Лидеры стран Евразийского экономического союза видят будущее нового объединения в тесном экономическом партнерстве с Европейским союзом и Китаем», - сказал глава МИД РК.
Источник: Bnews.kz