Сегодня: 23.09.2017 |

Однополярный мир не состоялся

Когда Крым вернулся в родную российскую гавань, весь Запад буквально взвыл о его аннексии Москвой. Вот уже и П. Порошенко – новый президент Украины, но такой же полулегитимный, как и его предшественник и.о. Турчинов, не пройдя даже формальной процедуры инаугурации, заявляет о том, что будет возвращать полуостров назад.  

Этому, уверен, не бывать. Крым никогда не был украинским, Киев получил его в результате сомнительной политической комбинации Н. Хрущева, которая на наших глазах исправлена.

Не будем забывать, в каких условиях Крым воссоединился с матерью-Россией. Президент В. Путин и российское общество были поставлены в ситуацию сложного выбора: не защитить попавший в беду народ и русских людей, - значит сдаться неофашизму Украины, питаемому Западом, допустить его на свою территорию через собственную пятую колонну, получить Украину в составе НАТО и всю военную машину альянса – танки, авиация, системы ПРО – у российских границ; дать бой и защитить народ Крыма – значит подвергнуться мощной атаке тёмных сил Запада, санкциям, демонизации страны и её руководства, попыткам спровоцировать острый кризис в самой России. Москва пошла на все эти издержки: выбор был сделан в пользу возрождения русской цивилизации, и Крым возвращен!

Решительные действия России в Крыму не могли не вдохновить русских людей в других украинских регионах, не желающих жить под пятой пробандеровского режима. Теперь такого же шага от Москвы ждет и Юго-Восток. Понятно, что здесь российское руководство поставлено еще в более сложное положение, чем в Крыму. Запад очень ждет ввода российских войск на Украину, поскольку в глазах общественного мнения такой ввод может реабилитировать действия США, Евросоюза и киевской хунты, развязавших кровавую бойню в юго-восточных регионах «незалежной». Проводимая ими «антитерористическая операция», а на самом деле – уничтожение мирного населения, как бы получает логическое объяснение: дескать, приходится бороться с российской интервенцией. 

Главком ОВС НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав еще недавно стращал европейцев, что Россия вот-вот вторгнется на Украину, и спровоцировал ряд учений у российских границ, призывал западноевропейские государства усилить группировку НАТО в Восточной Европе и раскошелиться на военные нужды. Но вскоре сам же не мог скрыть сожаления, что Россия не хочет вводить войска на Украину, а значит, не удастся, ссылаясь на «российскую агрессию», отмыть киевских убийц от крови.

То, что нашим братьям на Украине помогать можно и нужно, это аксиома. Но способы и методы оказания этой помощи должны быть мудрыми и тонкими.

Прежде всего, следует навсегда отбросить представление о возможности сохранения единого украинского государства в какой бы то ни было форме. Целостной Украины больше не будет, западнический проект, выражаемый формулой «Украина – не Россия», окончательно рушится, туда ему и дорога.

Если в Луганске и Донецке на референдуме проголосуют за вхождение в состав России – их нужно принимать к себе, так же как это было с Крымом. Далее: политически поддержать создание независимого государства Новороссия (по существу – это русский пояс) и после референдума признать его независимость и рекомендовать в Таможенный и Евразийский союзы. Москве следует обратиться к Пекину с просьбой также признать Новороссию.

А центральной и западной Украине не следует мешать двигаться в Европу. Чем быстрее они вступят в Евросоюз, тем ближе последний окажется к развалу. Как и НАТО. Жаль, конечно, Киев – мать городов русских, но пока мы его потеряли. Позднее он обязательно вернется в лоно Русского мира, но не сегодня.

Возникает вопрос: насколько Россия может рассчитывать в данной ситуации на поддержку других стран? Ныне сложилась своего рода революционная геополитическая ситуация: Москва бросила вызов американскому беспределу, сумев остановить неофашизм на подступах к своим границам и получив (явную или скрытую) поддержку международной общественности в лице Китая, Индии, Латинской Америки, Ирана, значительной части исламского мира, Африки. За спиной России – Шанхайская организация сотрудничества, ОДКБ, БРИКС. В ООН при голосовании резолюции по Украине Россия, казалось бы, проиграла, но следует учесть: впервые после развала СССР в противостоянии США – Россия мировое сообщество разделилось примерно поровну – 100 стран поддержали позицию США, но почти столько же – 93 голоса – подано против!

В этой связи трудно переоценить результаты визита В. Путина в Китай и подписание исторического газового контракта на фоне совместных военно-морских учений. По-моему, китайское руководство трезвее других оценивает антироссийские санкции Запада: «благодаря» им ускорился процесс обретения Пекином в лице России не только мощного экономического партнера, но и военно-политического союзника. В. Путин сделал примерно то же, что И. Сталин в 1949 г., который в ответ на создание НАТО и попытки изолировать СССР, подписал всеобъемлющий договор с КНР.

В мае 2014 г. в Шанхае В. Путин и Си Цзиньпин по сути дела объявили о завершении эры монополярного мира и установлении биполярной структуры мира XXI века. Ситуацию буквально одной фразой выразил на Санкт-Петербургском экономическом форуме глава Российского государства: «Однополярный мир не состоялся». А это уже совершенно новый мировой расклад сил. Но глобальная схватка не окончена, она перешла в решающую фазу, грозящую мировой войной или поражением одной из сторон. Пока следует борьба нервов политиков высшего звена управления. Вероятно также открытое и тайное вмешательство Запада во внутрироссийские проблемы, попытки дестабилизировать ситуацию в ряде регионов страны, разыграв карту межнационального и межконфессионального конфликта.

И все же Россия получила мощное приращение к своему геополитическому потенциалу. Причем не только в виде возвращения Крыма и Севастополя. У властвующей элиты и даже части олигархов произошло осознание перманентной враждебности Запада по отношению к России. Западная наглость, ложь и цинизм выталкивают Россию в евразийское пространство и консолидируют российское общество. Парадокс: именно Запад помогает нам очиститься от пятой колонны, побуждает развивать собственную промышленность, сельское хозяйство, науку, культуру. Запад окончательно перестал быть образцом для подражания, а это многого стоит. Евразийский проект развития для России становится главным.

Если не рассматривать его под углом утилитарного прагматизма,  то он может стать проектом восстановления цивилизационной сущности и преображения на разумных началах огромных евразийских пространств.

Одновременно запускаются параллельные геополитические процессы. Первый – проект собственного возрождения и развития, основанный на восстановлении традиционных духовно-нравственных ценностей, применении перспективных моделей национально-государственного (державного) строительства, прорывных технологий будущего.

Второй – на пространстве СНГ. В рамках единого проекта одновременно запускаются процессы:

- в экономике – по формированию через Евразийский союз вертикально интегрированных транснациональных структур в ведущих отраслях производства, единого производственного и таможенного пространства;

- в духовно-культурной сфере – по восстановлению общих пространств культуры, науки, образования, инноваций, спорта;

- в оборонной     сфере – по развитию на основе ОДКБ единого пространства обороны и безопасности.

Базовым основанием этого проекта является восстановление традиционной для наших народов «цивилизации ценностей» в противовес западной «цивилизации интересов, выгоды, прибыли».

Параллельно с процессами внутри постсоветского пространства инициируется развитие ШОС с участием Индии, Ирана, Пакистана, Афганистана, Монголии. По сути дела, пойдёт формирование союза континентальных цивилизаций и стран с отличными от Запада моделями в экономике, в сфере духовно-нравственных ценностей, в сфере безопасности. Сюда же желательно подключать страны БРИКС. Построение такой континентальной цивилизационной модели создаст определённую устойчивость миропорядка ХХI столетия, позволит избежать новой мировой войны, сохранит Россию и страны СНГ как самобытную евразийскую цивилизацию.

При этом не стоит пытаться создавать на евразийском пространстве единое политическое целое, подобное Евросоюзу. Напомню: ещё в 1869 г. русский мыслитель Н.Я. Данилевский писал: «Цивилизация, свойственная каждому культурно-историческому типу, только тогда достигает полноты разнообразия и богатства, когда разнообразны этнографические элементы, его составляющие, когда они не составляют федерацию или политическую систему государства».

Грех не прислушаться к известному русскому геополитику, коль скоро пришла пора основательно переосмыслить роль и место России в системе мироустройства ХХI века.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1810
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика